当前位置:首页 >人物周刊>

中国科协千余科技期刊联合签名加强科学道德规范

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-18 编辑:技巧
作者:方方资料来源:科学网发布日期:2012年

选择一个商品名:中小

中国科学技术协会共同签署了1000多份科学期刊,以加强科学伦理道德建设4月10日,中国科学技术协会在北京举办了一项名为“中国科学技术协会期刊科学伦理道德集中宣传教育”的活动。400多人参加了这次活动,其中包括全国学会秘书长、全国学会主办的科技期刊负责人和科技领域的相关专家。中国科协副主席、书记处书记、党组副书记程东红出席会议并发表讲话。会议由中国科学技术协会秘书处秘书、党组成员、国家科学道德和学风促进教育领导小组组长张勤主持。

活动中,由中国科学技术协会下属的全国科学技术协会主办的1000多种期刊联合签署发行《中国科协所属全国学会关于加强科技期刊科学道德规范、营造良好学术氛围的联合声明》,表示支持加强科学伦理和联合签署。

中国科协副主席、书记处书记、党委副书记程东红在讲话中指出,科学期刊是学术交流的重要平台,展示最新科研成果的窗口,是科研人员获得同行认可和接受社会监督的重要途径。因此,它们在科学伦理和学风建设中发挥着不可替代的重要作用。科协主办的科技期刊有2200多种,在国家期刊发展中发挥了示范和引领作用,应成为宣传教育科学道德和学风的重要阵地。

中国医学会杂志主席游苏宁代表中国科协科技期刊发言。他说,中国科协《声明》的发布向所有科技期刊人员展示了中国科协加强科学伦理建设的决心。《声明》的目标是具体的,措施是具体的。科技期刊应坚决支持和认真理解它。他们应该在实际工作中贯彻这一声明的精神,并把它作为所有工作的最高优先事项。

中国科学技术协会常务委员会、浙江大学校长杨伟、中国科学院院士、《力学快报》主编、中国科学院院士李家春也分别发表了《科技期刊——科学道德建设的主阵地》和《大力弘扬科学精神、全面提高期刊质量》会议主题报告。

杨伟院士从科技期刊在科学伦理建设中的重要性、信息技术与科学伦理建设的发展、科技期刊的发展与科学伦理的维护等方面,对我国科技期刊存在的问题和未来的发展趋势做了精辟的阐述。他还从规范投稿信、知识产权转让、稿件处理记录和避免投稿等方面对我国科技期刊的科学伦理提出了建议。李家春院士在报告中首先介绍了现阶段中国科技期刊的基本情况。然后,针对我国科技期刊科学伦理存在的问题,提出了两点建议:一是深入改革,大力弘扬科学精神;二是标本兼治,改善期刊学术环境。最后,李家春院士呼吁科学界、教育界和全社会共同努力,抵制各种学术不端行为,促进科研诚信,维护学术活动的社会尊严和声誉。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图