当前位置:首页 >人物周刊>

《自然》:四大行星曾从小行星带“抢肉吃”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-22 编辑:生活观察
作者:方群资料来源:科学时报发布时间:2009年

《自然》:四大行星从小行星带“抢走了肉”。

这个发现可以用来解释太阳系形成的许多秘密

当前的小行星带掩盖了它混乱的历史。

(照片提供:D。Minton,R. Malhotra/《自然》)

几十亿年前,四颗最大的行星木星、土星、天王星和海王星曾经“蹒跚”穿过太阳系,从主小行星带“剥离”出几块“脂肪”这是最新的计算机模拟结果向人们展示的一个场景。这一发现解释了为什么主小行星带有几个缺口,并支持了一个越来越流行的假设,即在太阳系形成后的很长一段时间里,行星已经逐渐迁移到它们的轨道上。

作为地球的邻居,太阳系的其他行星看起来如此平静有序,但窥探它们暴力的过去并不难。例如,月球和水星的表面布满了天体碰撞留下的伤疤陨石坑;冥王星的轨道是椭圆形的,这意味着一个力可能会干扰行星的圆形轨道。在火星和木星轨道之间的主小行星带中,至少六个空间中的小行星密度比预期的要低得多。

究竟是什么造成了这些差距?为了找到这个问题的答案,美国亚利桑那大学的行星科学家大卫明顿(David Minton)和瑞努马尔霍特拉(Renu Malhotra)在过去40亿年里使用计算机模拟小行星带的运行。研究人员发现,模拟中最终显示的小行星数量远远大于目前在太阳系观察到的小行星数量。此外,明顿表示,当他们将模拟结果与小行星的实际分布进行比较时,他们发现“这些小行星的缺失有一个非常独特的模式”。研究人员在2月26日出版的英国杂志《自然》上报道了这一结果。

因此,研究人员在最初模拟结果的基础上,增加了带外行星的迁移以及这些行星与小行星引力之间的相互作用。明顿说,最终结果显示,两者的结合“似乎能够很好地重现曾经覆盖小行星带的大量小行星。”

研究还显示木星移动到太阳系的内侧,而土星和其他气态巨行星移动到太阳系的外侧。明顿说,然而,研究结果“无法确切地说出这些行星迁移发生的时间”或者确切的路径是什么。另一方面,他说,“我们希望找到行星迁移的清晰记录,我们认为我们已经找到了。”

美国科罗拉多州玻尔得西南研究所的空间科学家威廉博特克(William Bottke)指出,研究结果为“木星、土星、天王星和海王星形成后很久轨道的戏剧性和戏剧性变化增加了新的证据。博特克说,如果解释得当,小行星带研究提供的“关键线索”将能够解释围绕太阳系形成的许多谜团。

《科学时报》 (2009-3-2 A3国际)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

美国宇航局将发射宇宙飞船寻找类地行星

科学家称4年后将发现另一颗“地球”

山东大学新发现的小行星获得国际永久数字

研究称160年后一颗小行星或撞击地球

研究称近40,000颗地外行星可能拥有智能生物

法国天文卫星发现迄今最少的地外行星

《自然》:奇数地外行星6年升温700摄氏度 小时

螺旋舞蹈小行星本周将飞近地球

每周新闻排名

博士后最佳雇主排名2009年公布

科技部公布新认可的7个国家大学科技园名单

《科学》杂志一则值得讨论的新闻报道

海外研究基金委员会公布杰出自费海外学生奖学金名单

08诺贝尔奖获得者罗伯特加罗获得百万美元奖

吴进:SCI第三只眼

历史上最具影响力的10项实验清单

2月20日《科学》精选杂志

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图