当前位置:首页 >人物周刊>

去年我国软件着作权登记突破二十万件

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-23 编辑:学习

作者:陈雷来源:科技日报发布时间:2015/4/9 14:48336011

select font size:萧中

da

去年中国软件版权注册超过20万篇

科技日报北京4月8日(记者陈雷)由中国版权保护中心编译的《2014年中国软件着作权登记情况分析报告》年8月8日正式发布。《报告》显示,2014年中国软件版权注册量首次超过20万件,创历史新高。其中,应用软件注册在各种软件中增长最快。

这是继2011年中国软件注册首次超过10万之后的又一重大突破 从多年来的软件注册情况来看,年注册量达到10万件用了20年,而年注册量从10万件增加到20万件只用了3年。

从热点地区的软件注册来看,热点地区的软件注册以应用、物联网、嵌入式、地理信息等为代表。2014年呈现不同程度的快速增长。 其中,应用软件注册数量比2013年增长189.42%。嵌入式软件数量增长最快,达到一件,占2013年中国总增长的51.70%。物联网软件注册数量增加了近90%,达到8,345个,比2013年增加了3,957个。游戏软件今年第一次注册了10,000件。

根据注册软件的类别,我国2014年注册的软件主要包括4类:基础软件、中间件、应用软件和嵌入式软件 其中,应用软件注册占全国注册总数的71.86%,注册数量最多。

从软件注册量的地区排名来看,2014年全国排名前五位的地区是北京、广东、上海、江苏和浙江,与前一年相比排名没有变化。

目前,从软件版权所有者的注册情况来看,2014年,我国共有10名版权所有者注册了他们的软件。版权所有者人数同比增长30.21%,比2013年增长近6个百分点。 其中,企业拥有71.16%的版权,企业仍然是我国软件注册的绝对主体。

此外,我国有667所高校和936所科研院所注册了软件版权,共有两类版权人注册了软件作品 其中,高校平均注册软件30.1件,在各类版权所有者平均注册数量中排名第一。科研机构注册软件5564件,平均5.9件,排名第二。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图