当前位置:首页 >人物周刊>

有利于经营环境状况的改善

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-30 编辑:人生

中国加入世界贸易组织标志着对外开放的新阶段。 在这个新的起点上,我们应该进一步深化改革,扩大开放,以更加积极的态度走向世界,适应经济全球化的新形势,为中国经济发展提供强大的动力支持。

关键词:世贸组织中国的工业影响力

加入世贸组织是中国经济和社会的一件大事。这标志着中国全面参与世界经济,必将对中国经济产生广泛而深远的影响 这些影响是全方位和广泛的,对不同行业、部门、行业和产品的影响是不同的。本文主要研究中国加入世贸组织对中国三大产业的影响。

一、中国加入世贸组织对中国农业的影响

随着中国正式加入世贸组织,中国的对外开放进入了加速融入经济全球化的新的历史进程,促进中国农业参与全球竞争是这一进程的重要标志和必由之路。 从长远来看,对农业的不利影响可能会持续更长时间,涉及更深层次,同时将努力争取农业发展的有利条件。 根据中国农业生产的现状和中国加入世界贸易组织后对农产品市场准入的承诺,中国加入世界贸易组织将对中国农业产生巨大影响。 另一方面,中国农业在国际竞争中具有很大的比较优势,这有利于大大加快农业产业化进程,促进中国农业的健康发展。

积极的一面就是中国农业能进一步扩大对外开放,加速现代化进程;中国农业能在更大范围和领域吸纳国外资金,借鉴发达国家发展农业的成功经验,利用发达国家的先进技术特别是以信息技术和生物技术为标志的高新技术,把农业科技进步作为推动现代化的重要途径;中国农业能改善农产品出口环境,扩大农产品出口量,扩宽农业发展的空间;中国农业能提高整体素质和效益,从而提高在国际市场上的竞争力;有利于农业产业结构的调整,大大减少国内农业资源的压力,调整出较多的土地用于改善生态环境;有利于降低农业生产成本,促进农业经济效益的提高;有利于提高农产品的质量,促进农业增长方式的改变;有利于推进农产品流通体制的改革,建立一个有效的农产品市场体系;有利于促进政府增加对农业的投入。 一方面,这是因为中国农业技术水平仍然相对较低,参与国际市场竞争的能力仍然相对薄弱。中国农产品市场将受到冲击,外国农产品将涌入中国,排挤中国市场。中国农产品的“难卖”矛盾有可能进一步加剧,影响农民收入;农村剩余劳动力转移越来越困难,农产品价格将受到国际市场价格的影响。国有农产品经营企业面临巨大压力和冲击。随着市场准入的增加和进口农产品的增长,农产品的进口将不可避免地增加,从而给国际收支带来压力。 此外,世贸组织规则限制国家对农业的支持和保护空

要迎接这一挑战,必须充分发挥比较优势,大力推进农业结构调整,改变我国农业结构不合理的局面,扬长避短。 我们必须采取切实可行的制度安排和政策措施,从中国国情出发,实事求是,运用世贸组织规则允许的方式,有效引导和保护中国农业、农村和农民,使中国农业在经济全球化的竞争中取胜。

2。入世对中国工业的影响“经过50多年的发展,特别是改革开放以来,中国工业在数量、规模、质量、效率、技术装备等方面都有所提高。 总的来说,中国工业生产部门体系比较完善,拥有一批新技术、新设备企业。大多数产品具有世界上最高的生产能力,国有企业的市场化改革进展迅速。 但是,我国工业企业也存在一些明显的不足,如具有国际竞争力的现代企业较少,技术装备水平相对较低,主要是原材料和初级加工产品,企业的管理机制、营销机制、组织结构和经济效益有待进一步完善。 中国加入世贸组织后,关税和非关税措施的降低、市场壁垒的逐步消除以及根据外国承诺实行国民待遇将对中国工业产生巨大影响。 这种影响有正反两面。

加入世界贸易组织对我国工业的积极影响主要有利于政府转变职能和企业转换经营机制,加入世界贸易组织后,工业的生产经营活动会慢慢的和国际市场接轨,必然会推动经济体制的接轨,从而促进政府职能的转变和企业机制的转变;有利于扩大出口,加入世界贸易组织可以享受世界贸易组织成员多年的减让关税的政策,可以获得更大的贸易利益。贸易由双边框架转向多边框架体系,可以获得稳定的多边优惠待遇,可以大大减少不必要的贸易摩擦和贸易成本。 然而,中国降低关税和取消非关税壁垒也将降低进口产品的价格,这将有助于降低出口企业的成本,提高出口产品的国际竞争力。它有利于从国外引进先进的技术和设备。中国加入世界贸易组织和各国间的经济技术合作一定会在更深层次上进行。这将为中国进一步打破外国技术封锁,引进先进技术和设备奠定基础。由于市场的进一步开放,中国的投资环境得到了进一步改善,这有利于吸引外资的流入。有利于产业结构调整和资源合理配置。随着贸易投资领域的全面开放和价格与国际市场的趋同,通过参与国际分工与合作,资源配置将更加合理,使用效率将得到提高。有利于充分发挥行业在某些方面的比较优势,改善经营环境。国家统一贸易相关法律法规,提高透明度,禁止地方和行业差别化政策,这将对整顿国内经济秩序、打破地区和行业封锁产生积极影响。加入世界贸易组织后,工业部门可以很容易地获得和使用这些材料,大大扩大信息来源,及时了解和掌握市场变化,指导生产和销售,从而加强中国对外经济技术合作和交流。

它的不利一面体现在对幼稚工业带来的冲击,尤其对信息产业、汽车产业等幼稚工业,这些幼稚工业基础薄弱、产业集中程度低且处于发展的初步成长阶段,没有成熟核心的技术做后盾,抵御市场风险的能力比较弱。二是国内市场带来巨大冲击,因为关税的降低和非关税壁垒的取消,外国商品进口数量一定会增加,特别是与国内同类商品相比具有价格优势的商品会大量涌入,在市场总产量不变的情况下,这就意味着国内市场中这类国产商品的退出,这种冲击对生产企业的损失是巨大的。三是对企业尤其是国有企业带来的冲击,就受冲击程度而言,国有企业要大一些,非国有企业要小一些。这是因为非国有企业本身就是在市场竞争中发展起来的,机制比较灵活,而且包袱比较轻;而国有企业还处在走向市场的过程中,且历史包袱重,负债率高,经营机制不灵活,亏损严重。最后是对特殊行业的冲击,比如烟草行业,由于我国烟草行业长期在计划经济体制和专卖制度保护下,存在严重的依赖性,在走向市场方面,至今仍然没有根本性的突破。外国公司对我国烟草行业垄断局面必然会挑战,专卖制度能否坚持,坚持多久,将会成为一个需要作出回答的现实问题。 简而言之,加入世贸组织后,中国工业面临的冲击是现实的,不容忽视。其结果很可能导致一系列重要的经济和社会问题。

第三,中国加入世贸组织对中国服务业的影响“改革开放以来,中国服务业取得了快速发展。 1998年,服务业增加值达到5.5亿元,占国内生产总值的32.1%。其中,运输、仓储、邮电、批发零售、餐饮和金融保险是服务业的主要部门。它们的增加值分别占服务业总值的16.4%、26.1%和18.6%。 1999年,服务业增加值8.8亿元,占国内生产总值的33%。就业人数为10,000人,占就业总人数的26.9%。 加入世界贸易组织后,将给中国服务业的发展带来良好的机遇和挑战。

中国加入世贸组织后,服务业将全面开放,外资和民营资本将大规模进入服务业。 面对外资的竞争,国内服务业面临着巨大的机遇和挑战。 这将对服务业的官方商业体系和市场垄断产生巨大影响。 这种影响将使国内服务业失去一定的市场份额,其经营和收入也会受到影响。 但同时,这种冲击带来的竞争有利于国内服务业提高市场竞争意识,提升服务水平,增强市场竞争力。

当全球产业结构向服务业倾斜时,中国服务业整体发展水平滞后,这不仅制约了经济社会发展,也在一定程度上影响了中国的对外贸易。 据世贸组织统计,2004年,世界服务贸易出口总额为10亿美元,其中中国服务贸易出口589亿美元,占市场份额的2.8%,居世界第九位。进口总额697亿美元,占世界进口市场的3.3%,居世界第八位。 中国的服务贸易不仅市场份额小,而且贸易结构不合理。2004年,中国出口贸易额为5934亿美元,其中大部分是商品贸易,各种服务贸易的出口额仅为589亿美元。 中国的服务贸易仅占总贸易的9%,远低于19%的世界平均水平 2004年,中国服务业对国民经济增长的贡献率为29%,比1990年上升了12.9个百分点。 目前,我国服务业的发展水平仍然相对较低,占国内生产总值的30%以上,潜力巨大。

总之,发展我们的服务业还有很长的路要走。我们必须从实际出发,大力发展具有一定优势和潜力的服务贸易,融入经济全球化,迎接机遇和挑战。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图