当前位置:首页 >人物周刊>

专家提醒公众警惕四类食品安全谣言

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-04 编辑:企业

作者:陈海波资料来源:光明日报发布日期:2016/6/15 9:35336019

Select商品名:萧中

Da

专家提醒公众警惕四种食品安全谣言

北京,6月14日(记者陈海波)2016年全国食品安全宣传周主要活动14日在北京举行,食品安全谣言成为活动中的热门话题。

根据中国社会科学院研究报告的统计,食品安全谣言目前占中国各种网上谣言的45%,排名第一。中国农业大学食品科学与营养工程学院的罗云波教授表示,许多食品安全谣言可以分为四类:利用公众对现代食品工业的认识不足来妖魔化现代食品工业;利用公众对现代农业和水产养殖的认识不足来妖魔化现代农业;声称食物是相互兼容的,一些谣言将个别食物过敏事件与兼容性联系起来。必须说它是致癌和有毒的,但它是致癌还是有毒取决于剂量,而不是有毒或致癌的食物,只要检测到有害物质。

食品安全谣言的传播关系到公众的科学素养和食品安全宣传,包括自我媒体。为此,中国档案协会党组副书记高尚刚在活动现场向全国记者和舆论工作者发出倡议广泛普及食品安全知识,不要基于主观假设采写新闻,不要为了追求轰动效应而故意歪曲事实,全面、准确、客观地报道食品安全信息。要坚决抵制有偿新闻,切实加强和改进食品安全领域的舆论监督,积极稳妥引导社会热点,及时消除疑虑。

2016年全国食品安全宣传周由国务院食品安全办公室、中国食品药品监督管理局、农业部等17个部门联合举办,主题为“坚持道德、守法、共享食品安全”。这项活动将持续到6月27日。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图