当前位置:首页 >人物周刊>

人工智能呼唤建立一级学科

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-11 编辑:人生

作者:金振亚资料来源:光明日报发布日期:2017/7/28 11:2233630332

选择字号:萧中

Da

《新一代人工智能发展规划》建议改进学科布局指导

人工智能呼唤建立一流学科

目前,人工智能已成为国际竞争的新焦点,高端人才队伍建设是重中之重 日前,国务院发布《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),为完善人工智能领域的学科布局、设立人工智能专业、推进人工智能领域一流学科建设提供指导,令业内专家兴奋不已。

据专家估计,中国对智能学科人才的需求缺口每年接近100万。然而,由于智能学科和技术还不是一流学科,它直接影响学科布局,进而影响人才培养。 专家们就如何加快我国人工智能人才的培养发表了意见。

中国智能学科建设相对滞后。

近年来,全球智能技术发展迅速。智能科学技术的发展已经达到了各国的战略高度。美国、欧盟、英国、日本、俄罗斯等国家都制定了人工智能国家发展计划。中国还相继发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》 《中国制造2025》等战略规划。

然而,相关领域专家担心的是,中国智能学科建设相对滞后,智能学科和技术还不是一流学科。 “这导致智能专业的教学和科研活动分散在许多其他一级学科中。智能专业的课程不是重点学习内容,课时比例也很小。存在高层次开放和低层次走、碎片化和低层次重复的问题,严重阻碍了我国智能科技的发展和智能技术人员的培养。 ”中国人工智能学会执行副主席、北京邮电大学教授杨芳春指出

人工智能覆盖面广,包容性强,应用需求巨大空已成为国际公认的最具发展前景的学科之一。受过培训的人才的就业方向几乎涵盖所有领域。 杨芳春认为,这反映了对智能科学教育需求的普遍性。此外,创新和创业热潮、社会老龄化和劳动红利减少等因素使这一需求更加迫切。

“我们积极开展学科建设,加强人工智能一流学科建设 “科技部副部长汤米7月21日在国务院例行政策简报会上指出,在制定《规划》的过程中,一些大型国际企业通过重视人才给了他们最大的启发。相比之下,国内企业缺乏大多数高端人才。

一级学科建设必须加快

对人才的迫切需求迫使人工智能领域一流学科的建设亟待加快。 记者从中国人工智能学会了解到,该学会已加入中国自动化学会、中国电子学会、中国通信学会等20个学会和北京大学、浙江大学等42所大学,以及相关领域的科研机构和企业。根据国务院学位委员会关于一流学科示范的要求,学会进行了近100次调查和示范,征求了数万名专家和技术人员的意见,最终从智能学科的领先性、独立性和普遍性三个方面形成了《“智能科学与技术”一级学科论证报告》(以下简称《报告》)。

《报告》指出,智力是创新的原始动力,也是生产力的核心生产力。 “智能科学技术”一流学科的建立,不仅可以满足社会对人才的迫切需求,还可以促进工程、科学、医学等学科的发展。

据悉,教育部已正式批准36所大学开设“情报科学与技术”本科课程。除教育部研究生专业目录外,还开设了79门“情报科学与技术”相关专业课程。“情报科学与技术”论文、书籍和教材的出版在世界上呈现出“井喷”的趋势。

数据显示,中国知网3.5%的智能主题论文远远高于目前111个一级学科0.9%的平均水平。70多个国家级机构设立了与情报有关的特别委员会。 同时,现有的师资队伍为建立“智能科技”一流学科提供了有力保障。

因此,《报告》认为,建立“智能科技”一流学科是培养智能人才的合适时机,尤其是本科教育的专业化、规范化和规模化。这门学科可以是工程学位,也可以是科学学位。

但是,按照教育部每十年调整一次学科结构的节奏,“情报科技”一流的学科设置要到2019年才会调整 这让专家们感到焦虑。他们希望教育部能打破常规,尽快做出调整。

应尽快建立独立的课程体系。

对于教育而言,智能学科的培养目标是培养能够系统掌握智能科学技术,具有现代创新意识和素质,能够从事智能理论与技术研究、智能工具与系统研发、智能工程管理以及各行各业教育的智能人才。

汤米在简报中指出,从技术发展的角度来看,从脑科学突破的角度来发展人工智能仍然有局限性。 因此,新一代人工智能是以大数据为基础,结合脑科学启发的类脑智能机制的理论、技术和方法的智能系统。

作为一流学科,“智能科学技术”应该由相对清晰、独立和成熟的两个学科支撑,能够涵盖智能学科的全部内涵。这门学科的创始人得到了学术界的广泛认可。 经过反复论证,智能学科得到了两个学科的支持。 对此,专家们就五个两个学科达成了共识:大脑认知机制、机器感知和模式识别、自然语言处理和理解、知识工程、机器人和智能系统

在上述两个学科中,最年轻的知识工程是在1977年提出的,有40年的历史。学术界公认的创始人有麦卡锡、明斯基、西蒙、费根鲍姆、图灵、傅孙静、王浩、吴文俊、蒲慕明等30多人。 值得一提的是,诺贝尔奖获得者多达10人,图灵奖获得者多达6人,这在其他一流学科中也是罕见的。

在学生的具体学习过程中,《报告》建议可以设置专门的基础课程,如大脑认知机制、神经网络、计算认知、交互认知、记忆认知、人工智能导论、机器人学、机器伦理学等。 同时,专业课程建议设置认知物理、记忆与推理、自然语言处理与理解、不确定人工智能、机器翻译、情感机器人、智能机器人、图像认知、机器学习、数据挖掘、知识地图等。 对于选修课程,示范组建议开设模式识别、专家系统、智能游戏、机器证明、群体智能、深度学习、服务机器人、无人机、智能驾驶、智能评估等课程。

《规划》是我国第一份人工智能领域的系统部署文件,对未来的人才培养制定了如下计划:“尽快在试点院校建立人工智能学院,增加人工智能相关领域的博士和硕士招生名额。” 鼓励高校在原有基础上拓宽人工智能教育内容,形成“人工智能+X”复合型专业培养的新模式,注重人工智能与数学、计算机科学、物理、生物学、心理学、社会学、法学等学科专业教育的交叉融合。 ”汤米介绍道

“同时,《规划》也是中国未来建设先发优势的指导性文件,重点是系统规划和部署2030年中国新一代人工智能发展的总体思路、战略目标、主要任务和保障措施。 “汤米说,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设是重要内容,国家将在深入研究的基础上继续制定有针对性的政策措施。

阅读更多

《新一代人工智能发展规划》出版的小册子

谭铁牛院士谈话《新一代人工智能发展规划》发布

国务院发布《新一代人工智能发展规划》

中国新一代人工智能发展计划即将发布

万钢:新一代人工智能发展计划完成

特别声明:本文重印仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图