当前位置:首页 >人物周刊>

中国疾控中心部署猪流感监测

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-12 编辑:影视
作者:刘晶晶资料来源:Caijing.com发布日期:2009年

中国疾病预防控制中心已经在墨西哥等地部署猪流感监测甲型H1N1流感病毒,这种病毒比禽流感病毒H5N1更容易传播给人类。人群可能普遍缺乏免疫力,病毒检测仍然存在困难。

在4月27日中国疾病预防控制中心(以下简称中国疾病预防控制中心)召开的会议上,与会者分析了全球猪流感疫情和人类感染猪流感的背景,并做出了上述判断。

在中国疾病预防控制中心会议当天,墨西哥、美国和加拿大分别报告了18、20和6例确诊病例。疑似病例发生在亚洲的哥伦比亚、新西兰、法国、西班牙、英国和以色列。

中国疾控中心对现状的分析如下:疫情蔓延迅速,病毒株是一种重新配对的病毒,已成为全球关注的公共卫生突发事件;人们可能普遍缺乏对病毒的免疫力;由于猪H1N1病毒在受体特异性和接头肽方面与人群中流行的H1N1病毒相同,因此该病毒比H5N1病毒更具有人类感染和传播的生物学基础。

使中国疾病预防控制中心难以解释的是,以前的猪H1N1病毒没有引起流行病;在美国和墨西哥,由同一病毒引起的病例的临床表现不同,原因仍不清楚。

针对当前形势,中国疾病预防控制中心成立了领导小组、办公室和专家咨询委员会处理突发事件,并收集了各种相关信息。中国疾控中心尚未从美国获得流行性病毒的核酸和检测引物,这给建立高特异性病毒核酸检测技术带来了困难。中国疾控中心已联系美国疾控中心共享资源,开始根据美国公布的全基因序列合成H1N1全基因序列,并设计检测引物。

事实上,猪流感的检测和诊断一直是中国猪流感防控的瓶颈。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的崔尚进曾表示,快速准确的猪流感诊断是防控猪流感疫情的重要前提和手段,但我国目前的诊断技术耗时较长,不能满足大规模猪流感病毒监测的需要。

中国疾病预防控制中心计划对以前分离的猪流感病毒进行全基因测序和比较分析,构建疫苗株,并对人群中的猪流感病毒感染进行血清学调查。同时,中国疾病预防控制中心还要求全国84个流感监测网络实验室加强猪流感病毒的病原监测。

据卫生部官方网站报道,卫生部发言人毛群安4月27日表示,卫生部已要求各级各类医疗机构加强对可疑病例的监测,并及时报告可疑病例。各地还应指定医疗机构组织对可疑病例进行专家咨询,并开展医疗救治。

中国疾病预防控制中心在过去收集了世界上一些由甲型H1N1流感病毒引起的人类感染病例,包括50例中的37名平民和13名士兵。在平民病例中,61%接近或接触过猪,平均年龄为22.5岁。6例发生在夏季,29例发生在次年9月至3月,另外2例不明。在这37人中,有6人死亡。其中四人死于病毒性肺炎,一人混合细菌感染,另一人器官受伤。1976年发生的13起军事案件都没有记录表明与猪接近或接触,其中一起死亡的平均年龄为18岁。

发送电子邮件到:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

卫生部发言人驳斥关于中国人感染猪流感的谣言

陈焕春:针对人的猪流感疫苗尚未成功研发

温家宝部署猪流感防控并不排除传播的可能性

卫生部核实陕西流感疫情

华中农业大学已研发出猪流感疫苗,待相关部门验收

世界动物卫生组织:“猪流感” 应改名为“北美流感”

亚洲国家启动大规模猪流感防疫计划

世卫组织:没有迹象表明墨西哥猪流感爆发为生物恐怖袭击 .

每周新闻排名

重庆日报:没有独立的权威来鉴定院长的剽窃

美国科学家在爱因斯坦大脑中发现罕见结构

全球变暖使北极自然心湖

中国数学学会2009年学术会议召开第9届华罗庚号.

评论:袁隆平发了几篇论文

中国30所大学因投资不足或非法办学被“黄牌”

7人感染美国新猪流感仍不为人知

中国科技人员宣布院士有望突破论文限制

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图