当前位置:首页 >人物周刊>

政协委员透露两会后可能公布土壤污染数据

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-16 编辑:摘要

作者:孙静资料来源:北京青年报发布日期:2014年

商品名称选择:萧中

CPPCC会员透露,土壤污染数据可能会在两会后公布

指南:CPPCC会员、湖南省环境保护厅副厅长潘碧玲昨日透露,今年两会后可能会公布第一份土壤污染普查数据 以前的报告显示,从2006年到2010年,环境保护部和国土资源部联合进行了一次全国土地污染调查。调查完成后,两个部门就调查结果形成了一份报告,但该报告没有向公众公布。

公众也许能够“知道”全国土壤污染情况。 昨日中午,全国政协委员、湖南省环境保护厅副厅长潘碧玲(Pan Biling)在接受《北京日报》记者采访时透露,今年两会后可能会发布第一份土壤污染普查数据。

土壤污染,像空气污染和水污染一样,与每个公民的健康和生存密切相关。 一系列与食品安全相关的问题,如镉和大米,增加了公众对土壤重金属污染和其他问题的关注。

以前的报告显示,从2006年到2010年,环境保护部和国土资源部联合进行了一次全国土地污染调查。调查完成后,两个部门就调查结果形成了一份报告,但该报告没有向公众公布 2011年10月25日,环境保护部长周圣贤在十一届全国人大常委会第二十三次会议的正式报告中表示,中国的土壤环境质量普遍不容乐观。中国污染耕地约1.5亿亩,占18亿亩耕地的8.3%。

据了解,有关部门正在开展一系列防治土壤污染的行动。 上个月,环境保护部副部长翟曾庆表示,《土壤环境保护和污染治理行动计划》将于今年在土壤污染防治方面进行准备和实施。 开展土壤污染状况详细调查和首批土壤环境保护重点工程,积极推进土壤污染控制和修复。

潘碧玲表示,目前湖南石门等六个重点项目已被纳入土壤污染控制试点项目。 工业发达的地区是重点污染地区,因为重金属污染通常与工业有关。其次,农村地区还有污水灌溉和磷肥生产。 环境保护部将对污染严重的地区,特别是与农产品安全有关的地区进行详细检查,并将促进农业产业结构调整。例如,一些地区确实受到严重污染,邻近城市地区的地区可以变成城市土地,而农村地区的地区如果不适合种植粮食,可以种树。还有一些土壤修复试点项目

对话

潘碧玲:如果你在河里游泳,你不应该是唯一的环保主管。

北京日报:今年土壤污染防治有什么进展?

潘碧玲(全国政协委员、湖南省环保局副局长):土壤污染问题应该得到高度重视。防治土壤污染迫在眉睫,国家也应加大努力。 目前,环境保护部已起草了10篇防治土壤污染的文章,已提交国务院常务会议审议通过。 预计今年上半年将发布一项预防和控制行动计划。

这个国家的土壤污染很严重

《北京日报》:中国的土壤污染现状如何?

潘碧玲:从全国来看,应该还是比较严重的。 我以前提到过这个问题,得到了明确的答案。国务院对此非常重视。

北京日报:治理得怎么样?

潘碧玲:土壤与农产品安全和人们的生命健康密切相关,但处理是一个长期的过程。 土壤污染的原因很复杂,处理也很困难。 然而,治理也在进步。

首先,你应该了解你的财务背景

北青新闻:目前最需要的工作是什么?

潘碧玲:首先,我们需要了解家庭背景的所有细节,看看污染有多严重。当时,环境保护部做了一次普查,可能对大面积的污染有一个全面的了解,但局部污染仍然需要定期的详细调查,所以基础工作应该加强。 其次,应加强土壤污染控制技术研究。现有技术要么不成熟,要么国外技术不适合国情和大规模土壤修复。 例如,国外有洗磷方法,可用于小块土地,但不能用于大面积。

北京日报:如何安排治理步骤?

潘碧玲:首先,应该进行详细的调查,特别是在涉及农产品安全的污染严重的地区。第二,未受污染的地区应该及时得到保护。三是农业产业结构调整。例如,在一些地区,污染非常严重。那些靠近城市地区的可以变成城市土地,而那些在农村地区的如果不适合种植谷物,可以种树。四是做一些土壤修复试点 此外,加强技术研发

《北京日报》确定的六个土壤污染控制试点:哪些地区存在严重的土壤污染问题?

潘碧玲:我不确定其他地方,但是湖南应该被认为是问题严重的地区之一。 事实上,一般来说,工业发达的地方是重点污染地区,因为重金属污染通常与工业有关,当然农村地区也有污水灌溉和磷肥生产等。 像以前检测到的大米中过量镉一样,它不一定是由工业污染引起的,但也可能与磷肥的使用有关,当然,具体原因非常复杂 目前,环境保护部已在全国范围内确定了六个土壤污染控制试点项目。

北京日报:六个试点项目在哪里?

潘碧玲:湖南有一个,广西有一个。其余的我都不记得了。 湖南省石门雄黄矿区,仅一个项目就将耗资13亿元进行土壤修复。

北京日报:以前,环境保护部和国土资源部联合进行了一次土壤污染调查,但结果似乎还没有公布?

潘碧玲:据我所知,今年两会后可能会公布第一次人口普查数据。

北京日报:你认为将要发布的数据会超出公众的预期吗?

潘碧玲:不严重,但可能没有大家想象的那么严重。

秘书和市长不得不在河里游泳

北青新闻:公众越来越关注他们的生活环境。环境保护部压力很大吗?你知道石家庄市民起诉了环保局局长吗?

潘碧玲:是的,压力真的很大。许多关键点不是环境保护部门的责任,但社会认为是这样。 例如,水污染,我们只是控制工业污染的水,而不是农业污染 但是,不是有些网民说他们希望环境保护主管在河里游泳吗?在我看来,至少他的环境保护主管中没有一个应该下台。正如总书记所说,所有的秘书和市长都必须下河游泳。

北京日报:有传言说非法企业非法排放污水,污染地下水资源。你知道相关信息吗?

潘碧玲:你提到的情况可能存在。如果有的话,应该只是一个案例。 然而,地下水污染是现实,国土资源部正在进行一项全国调查,以了解地下水污染的程度。 环境保护署将加强监管 (原标题:《土壤污染数据 两会后可能公布》)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图