当前位置:首页 >人物周刊>

创业者就是这个范儿:无关乎文理,只在于适合

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-30 编辑:优美散文

作者:韩天奇来源:中国科学新闻发布日期:2015/7/31 8:19:28

Select Font Size:Small Medium

Large

Entrepreneur Is ThE Model:这不是关于艺术和科学,只适合于

Entrepreneur Is ThE Model

图片来源:百度图片

●你有企业家基因吗?

●文科学生或理科学生

●是“创业学生”可以创业

■记者韩天奇”即将进入另一个毕业季节。数百万学生即将走出校园去工作。面对新的就业压力,这一代学生可能是幸运的,因为中国正在掀起一股大众创业和创新的浪潮。

自NPC和CPPCC今年的政府工作报告提出这项开创性工作以来,全国一直在讨论和实践创新和创业精神,国家的创业精神和创新基因正在受到激发。

那么每个人都适合创业吗?企业家需要什么样的基因和品质?谁有优势创业?

近日,国内首个财经脱口秀《吴晓波频道》发布的“艺术与科学创业”问卷显示,虽然大多数人会优先考虑“互补”创业伙伴,但从数据角度来看,理科学生的合作伙伴更受青睐。 在“科学企业家的优势”问题上,相当一部分科学企业家用了“实事求是”、“更加务实”、“客观理性”、“强逻辑性”等类似的词语

对文科学生打击更大的是调查问卷中揭示的另一个事实:理科老板在大多数员工中也更受欢迎。 首先,67%的科学老板的员工认为他们的老板“适合创业”,但在艺术老板的员工中,这个数字已经下降到52% 换句话说,近一半的文科老板的员工认为他们的老板不太适合创业。 其次,超过60%的员工说:“如果上帝能再给我一次机会,我会选择一个科学老板。” “

在创业过程中,文科学生和理科学生真的有这么大的“差别待遇”吗?

创业与艺术和科学无关,只是适合于2013年推出的易科(EasyScience)是分享科研仪器和交易实验的平台。

该网站源于创始人孙蕾的个人经历。 当时,孙蕾还是清华大学生命科学学院的博士生。他在清华大学找到了一台流式细胞仪,满足了神经干细胞分选的条件,并完成了付款。他花了两天时间,但整个实验实际上只花了两个小时。 易建联的科研团队通过调查发现,这种科技资源信息不对称的现象广泛存在于中国的高校、科研院所和企业研发机构。 为了满足科研过程中对设备和实验服务的需求,孙蕾和他的团队建立了彝族科学网站,希望通过互联网的力量使科学实验更加方便。

包括孙蕾在内,“轻松科学”创业团队的核心成员几乎都是理工科学生 然而,当记者《中国科学报》问及他是否有意寻找一名理工科学生作为合作伙伴时,孙蕾否认了这一猜测。

“我不认为理科学生在创业过程中一定会更受欢迎。 ”孙蕾说,“你看到很多成功的创业案例,比如马云、俞洪敏、刘董强等都是成功的文科学生 “

在孙蕾看来,理科学生更“现实”、“务实”、“客观理性”和“合乎逻辑”。然而,文科学生具有“敏锐的变化感知”、“善于灵活思考”、“优秀的表达能力”和“善于建设企业文化”等“标签化”特征。他们在创业活动中没有优势或劣势,而是需要看看他们是否合适。

”所谓的适宜性首先表现在创业类型上,例如,文科学生在高科技行业可能无法发挥 另一方面,社会和教育艺术专业的学生将有更多的优势。 “孙蕾说,这与创业的专业领域密切相关。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受记者《中国科学报》采访时也同意这一观点。

“文科学生还是理科学生更适合创业还不确定,这与创业的类型、产品的性质以及创业过程中所需的能力和质量有关。 “熊丙奇认为,在高科技创业领域,理工科学生有一定优势 然而,文科学生在管理创业和服务创业方面技术背景薄弱并不一定是一个劣势。

“即使在高科技创业领域,这并不意味着整个创业团队都是由具有科学和工程背景的人组成的。拥有管理和营销等专业背景的人对创业团队来说也是必要的。 ”熊丙奇补充道,“一个成熟的初创企业,除了技术研发部门,还必须需要营销、行政、公关部门等。 “孙蕾还认为,一个好的创业团队需要不同类型和专业背景的人才 “我更喜欢和团队中有不同专业背景的人一起工作,尤其是商业和技术背景的人 团队分工的意义在于每个人在合适的岗位上充分发挥自己的特殊技能和优势。 ”孙蕾说

孙蕾认为,对企业家来说,更重要的不是文科学生和理科学生的所谓人格特质,而是企业家的人格特质,如领导团队的领导力、面对困难的应变能力等等

“所以我不认为文科学生或理科学生更适合创业有一个明确的定义,这与他们的业务领域和他们在商业团队中的地位更相关。 “

企业家所需的人格特质

熊丙奇认为,领导力、管理能力、对挫折的抵抗力和对市场趋势的判断是企业家最重要的素质

在接受《中国科学报》记者采访时,北京大学国际商学院院长杨庄表示,成功的企业家有着清晰的人格特征,这与他或她所学的专业并无绝对联系。

“所有成功的企业家首先需要有坚韧不拔的毅力 “创业活动经常会经历起伏,遇到许多困难和挑战,意志力是支持企业家坚持下去的最重要素质。 然而,杨庄也坦率地承认,这对中国的年轻一代来说并不令人满意。

企业家必须具备的第二个人格特质是相对较高的模式和视角,杨壮称之为“有一个伟大的梦想” 正如提出现代创新理论的约瑟夫熊彼特所说:“企业家应该有企业家的梦想和建设企业王国的宏伟梦想。” “

第三个是焦点 “成功的企业家会发现一件事,并将永远关注它 不管别人做什么,我都坚定不移。 ”最后,在这样一个保持专注的时代必须勇敢,“敢于冒险,敢于打破锅碗瓢盆,坚持到底,破釜沉舟 ”杨壮说道

此外,企业家清晰的价值观和果断的判断将为创业活动的成功提供更多保障。 “价值是选择的顺序。一般来说,成功的企业家有相对清晰的价值观。企业家非常清楚他们想做什么 当这些值明确后,就有了选择和顺序,有必要判断这些选择。 杨壮认为,有些企业家可能有很强的专业知识,但在选择时,他们总是要问是否去,是否去,是否去,是否去,是否不去。他们在许多问题上一直犹豫不决。

“另一方面,成功的企业家决心毫不犹豫地向前迈进。他们不会担心失去任何东西,因为在他们的价值观中,他们会从创业过程中获得比失去更多的东西。 杨庄解释说,成功创业所需的上述人格特征都不涉及企业家所学的专业

不要给企业家贴上“文”和“李”的标签

按照艺术或科学对人才类型进行分类,以便推测他们可能拥有的素质。这本身就是一个“标签”行为。 “熊丙奇反对将人才简单地分成文科学生或理科学生

”这是中国教育的一贯思维,而这种标签思维是狭隘的 “对于任何创业团队来说,判断一个人能否成为一名优秀的企业家并不取决于他或她的专业背景是文科还是理科,而是取决于他或她是否有能力胜任某一职位。

杨庄目前正在从事一项研究项目,试图将清华大学和北京大学的学生企业家团结起来。 “北京大学的学生有许多想法、许多梦想、大模式和思维的飞跃,而清华的学生有很强的科学和工程背景。两者的结合可能会形成一个良好的创业团队。 杨庄认为,西方国家成熟的创业团队模式是“技术型人才+营销型人才+综合素质型领导者”

”每个企业家的个性特征和专业背景只是企业家成功的必要条件,而不是充分条件。 首席执行官的选择、团队合作和技术领导力比艺术和科学更重要。 ”杨壮说道

杨壮认为,要想成功创业,首先要注意首席执行官的性格、性格、身高和视野。第二,高科技企业必须有一支优秀的团队。第三个涉及技术和商业模式。

虽然杨壮承认,在中国产业中,只有高端创业才是从模仿到创意的重要过程,而技术在这个过程中尤为重要 “但是我把它放在第三位的原因是很多人拥有技术,但是他们没有能力组织一个团队。 这在中国目前的创业活动中是一个相对较短的环节,也就是说,技术人员很强,但他们不能与其他人沟通,不能动员和影响周围的人。这与我们的教育系统和教育系统遗留下来的问题有关。 "

“创业活动需要复合型人才,注重的是一个人的素质,而不是他的主体身份 跨学科就业正成为就业的大趋势,在创业领域,应该打破学科的标签和分野。 ”熊丙奇终于总结道

《中国科学报》 (2015-07-31,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图