当前位置:首页 >人物周刊>

三部委:所涉疫苗安全性无法精确保证监管存漏洞

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-19 编辑:生活故事

作者:李松涛董伟资料来源:中国青年报发布日期:2016/3/25 10:009:00

Select Trade Name:Small and Medium

Large

This Ministry and Commission:所涉及的疫苗安全不能准确保证监管漏洞

本报北京3月24日电(中国青年报在线记者董伟,李松涛)今天,公安部、国家卫生计生委和中国食品药品监督管理局的相关负责人终于公开露面,报道了最近关注的非法疫苗业务案例

中国食品药品监督管理局药品化学监督司司长李国庆表示,在此案被媒体报道后,三部委迅速建立了联合工作机制,以便尽快查明真相,及时控制风险。到目前为止,各地已核实有41人在线,46人离线,29名涉嫌非法贩毒者和16名涉嫌非法疫苗采购接种机构已被查明。

在调查此案的同时,反思也在进行中。他承认,该病例的爆发表明疫苗监管存在漏洞和盲点。为了寻求非法利益,一些疫苗经销商相互勾结,交换需求,共同犯罪。一些医药分销企业为他们提供便利和掩护;一些疫苗接种机构与他们合作消化积压和临时疫苗。

李国庆说,食品药品监督管理局负责疫苗的质量和监督,对企业进行检查,并进行例行抽样检查。在实际工作中,监督责任未落实,违法行为未及时发现。有些企业组成产品流,监管对象多,而监管人员不到500人,监管存在死角。

关于公众最关心的疫苗安全问题,他说,所涉疫苗的安全不能得到准确保证,因为时间跨度大,涉及的类别多,很难计算出离开冷链的时间。

然而,李国庆表示,在疫苗上市之前,监管机构要求企业对疫苗进行长期稳定性测试,通常在有效期之后再进行6个月。换句话说,假设疫苗有效期为两年,监管机构要求疫苗有效期保持两年半。然而,对于对温度敏感的疫苗,每批必须在出厂前接受挑战性测试,即极端条件下的热稳定性测试。这种试验要求在出厂前在37℃下储存1 ~ 4周。

基于他对生产方的信任,他认为所涉及的疫苗一般不会带来安全风险。这与世界卫生组织以前的判断是一致的。该组织认为“疫苗储存不当或过期几乎不会引起毒性反应,因此这种情况下疫苗的安全风险非常低。”

国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局局长俞金靖也证实,中国已经建立了全国疫苗接种异常反应监测系统。根据该报告,在过去两年中,疫苗的异常反应报告的数量基本相同,并且没有发现由疫苗接种引起的问题。这个数字与世卫组织公布的数据基本相同,不超出世卫组织的范围。

即便如此,仍有许多未解之谜,特别是庞某为什么会假借犯罪之名织出如此巨大的黑网,这花了很多年才被发现,细节仍不清楚。同样,也不清楚哪些机构购买了疫苗,给哪些儿童注射了疫苗。

现在,公安部公安局副局长华景峰可以这样保证:这次疫苗事件直接关系到人民的健康和生命安全。公安机关坚决对违法犯罪活动零容忍,积极履行打击犯罪的职责,积极查处、积极打击和坚决摧毁利益链条。他说,根据调查,大多数问题疫苗已经被使用。

华景峰还对案件的相关数字做了特别解释:嫌疑人庞某共购买了2.6亿元疫苗,销售了3.1亿元疫苗,并获得近5000万元非法收入。进入市场的不是价值5.7亿元的疫苗。

华景峰表示,根据公安机关的调查,本案疫苗不是在黑工厂生产的,而是由一些正规制药厂合法生产的,属于二类疫苗。济南公安机关缴获的2万份疫苗已经封存。

李国庆仍然希望人们不会放弃豁免权。“中国疫苗监管体系已通过世界卫生组织的评估,表明中国疫苗监管体系总体上达到世界先进水平。因此,我们还建议公众应科学合理地对待疫苗问题,不要过于紧张和恐慌,应树立对我国疫苗的信心,并倡导每个人都应根据免疫规划和疾病防控需要及时接种疫苗。”他说。(原标题:所涉及疫苗的安全性不能得到准确保证,监管存在漏洞)

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图