当前位置:首页 >人物周刊>

李培根谈高教:要让学生真正成为自己

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-25 编辑:生活故事

作者:连晓源:中国新闻网发布日期:2012年

选择字体大小:中小

李培根谈高等教育:让学生成为自己

图片显示李培根在重庆工商大学发表《让学生自由发展》演讲 程华军摄影

6月7日在重庆工商大学举行的第四届大学管理者论坛 被称为最伟大大学校长的“根叔叔”李培根在论坛上说,中国的高等教育必须真正面向“人”,让学生自由发展,真正成为自己,而不是被动接受知识。

中国工程院院士、华中科技大学校长李培根在毕业演讲中一举成名,被学生亲切地称为“根叔叔”。 当他在同一天发表题为《让学生自由发展》的演讲时,他仍然没有改变他的真实面目,即大量的引用和诙谐的评论。

李培根说中国的高等教育并不真正对学生开放,因为当前的教育总是在不知不觉中把学生变成教育生产线上的组件。 大学真正的开放是学生心灵的开放。 中国目前的高等教育只是“面向现在”,他认为大学应该对过去和未来负责。

“我主张允许学生自由发展。如果学生没有自由的环境,他们就不能很好地面对世界和未来。 ”李培根说,他指的自由发展,不是指人们最初的欲望和放纵,而是指学生接受教育后,能够获得更高层次的意识,通俗地说,就是让学生成为一个有特色的个性、活力和创造精神的自己

他指出,虽然大学对学生开放,但学生也应该有一种自我开放的意识 他举例说,大学课程的大部分内容不会直接应用于工作,但每门课程都是知识积累,对学生有益。如果学生们能意识到这一点,这是他们对教育的敞开心扉。

李培根还建议教育不能仅仅依靠课堂,学生也应该参与“自我教育”,比如课外练习,这样他们就可以学会独立思考和自由表达自己。 另一方面,教师不应该把学生视为被动接受知识的机器,这是对生命的不尊重。教师也应该在“自我”的背景下改变话题,以学生为中心。

那天,中国300多所大学的校长听了李培根的演讲。 教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾梁海在论坛上呼吁,当前中国高校的管理模式亟待创新。什么样的人以及如何培养他们是大学的基本职能和任务。因此,高校首先需要创新人才培养模式。

未来4天,300多名高校领导将继续讨论“创新高校管理模式,加强领导能力建设”的主题

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图