当前位置:首页 >散文精选>

基于素质教育理念下小学语文高效课堂的构建的意义

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:智慧

摘要:小学教育作为学生学习的关键时期,对学生学习习惯的发展和未来的发展具有重要意义。在此基础上,本文对小学语文有效课堂进行了具体分析和研究,并从三个层面提出了基于小学素质教育的高效课堂建设:一,创建教学情境是必要的。根据教学内容,激发学生的语言学习积极性;要充分调动学生的自主学习,培养学生的核心素养;第三,要采取多种形式开展课堂实践活动,加深学生对汉语知识的理解。结论认为,基于素质教育理念的小学高效教室建设有利于师生的共同进步,对基础教育的改革和创新具有深远的意义。

关键词:素质教育;小学语文;高效的教室;建设方法;

新课程改革实现了教师教学方法和学生学习模式的创新。与传统课堂教学相比,有效课堂旨在优化课堂教学效果,是“有效教学”的有机组成部分[1]。在素质教育的背景下,越来越多的专家学者开始研究小学高效的课堂建设模式。还提出了一种相对具体的科学研究学习策略。在此基础上,本文研究小学高效课堂建设的目的是引导教师突破传统的教学模式,在语文教学过程中充分发挥其创造性和主动性。另一方面,它是创造高品质。快乐的课堂,素质教育将在小学阶段的教育教学工作中真正落实。以下将重点介绍在优质教育下建设小学的高效教室。

一,小学高效教室的研究与分析

(1)研究目标

小学有效课堂的实践基础是课堂教学。重点是建立独立,合作和探究学习模式。目的是培养学生的观察能力,实践操作能力和创造性创造力,引导教师进行课堂教学。有效发挥作用,引导学生在语言学习过程中形成正确的三种观点,实现文化素养和审美情趣,培养学生良好的自信心和学习习惯。今天,随着素质教育的概念越来越普及,研究和建设高效的课堂可以帮助学生提高自我体验和自学能力,积极参与语言学习的过程,从而学习。高效的课堂鼓励学生在实践中具有创造性,勇敢和勇敢,这有利于培养学生的实践创新能力[2]。

在小学语文课堂教学中,有效课堂的研究目标主要是解决以下问题:一是研究学生身心发展规律和汉语学习特点,研究学生自我修养。 - 学习意识,良好的学习习惯和学习方法。二是研究如何充分激发学生的语言学习积极性,增强学生的好奇心和好奇心,有效培养学生的创新意识和探索精神。第三,分析不同学生学习需求的差异,研究群体建设策略。有效培养学生的合作学习意识;第四,研究小学语文高效课堂中学生自学项目的制定,应用和管理方法,以优化小学语文课堂效果[3]。

(2)研究内容

小学高效教室的建设需要深入了解小学语文课程的精神,深入研究教科书,并充分挖掘小学语文教科书中的各种资源。在此基础上,创造了良好的教学环境,以吸引学生。实践能力,思维能力和创新能力的目标。因此,为了在小学建立高效的课堂,教师应充分利用现有的教学改革实践经验,通过创新的小学语文课堂教学模式提高教学质量。在具体的高效课堂实践中,教师可以引导学生采用各种学习方式进行小组合作和自学,探索学生在语言课堂中的潜能。此外,教师可以充分利用现代信息技术,放弃过去单调的语言教学模式,利用先进的教育信息资源丰富学生的视野。

在素质教育的背景下,我们可以在小学建立一个高效的课堂。教师可以从教学实践入手,通过不断的实践学习总结教学规则。经过几年的探索和实践,一些专家,学者和一线教师提出了“双边六步”高效课堂教学模式。 “双边”是指师生共同开展的双边活动。在小学语文课堂教学中,教师负责指导,学生负责学习,教学和学习以师生合作的形式实现。 “六步”是指“确定目标 - 自学 - 合作学习 - 群体展示 - 教师 - 学生 - 标准考试”的六个步骤,其中目标是方向,自治是核心,合作是保证,显示是关键。升华,测试就是结果[4]。

一般来说,小学有效课堂学习的具体内容涉及以下几个方面:一是通过构建高效的小学语文课堂教学模式,为学生提供一个有效的学习,交流和自我表达平台,将是独立的,合作,探究的学习模式贯穿整个语言课堂,以获得最佳的学习效益。其次,提供学生学习小组,为学生提供合作平台,实现学生的核心素养和综合能力。三是发展师生关系。调整和改进,在平等对话的环境下开展小学语文课堂教学。实施教学评估改革,强调形成性评估。

二,素质教育下小学语文教学存在的问题

素质教育强调尊重学生学习的主体地位,有效调动学生学习的主观能动性,自觉参与学习活动。这不仅是提高学习效率的基本途径,也是培养学生核心素养的重要手段。但是,目前的小学语文教学还没有实现这一概念。一方面,一些教师在教学理念上相对传统和落后,不注重培养学生的自主学习能力,也没有给学生足够的自主学习空间。因此,很难发挥学生在汉语学习中的主观能动性,从而提高语文课堂教学质量。如果没有明显改善,也会对学生核心素养的形成和发展产生不利影响。另一方面,在小学语文课堂教学中,一些教师只是向学生灌输理论知识,既没有关注学生理论联系实际的能力,也没有留给学生思考和探索的空间。学习的主要方式只会使学生成为学习机器,甚至引导学生对语言学习失去兴趣,这不利于学生的可持续发展。

三是在素质教育下建设小学高效教室

(1)合理创建基于教学内容的教学情境,激发学生的语言学习积极性

无论教授哪个科目,激发学生的学习兴趣是提高课堂效率的基础和先决条件。小学生富有想象力,强烈的好奇心和好奇心。兴趣是推动他们学习主动性的决定性因素。如果学生喜欢这门语言,那么他将积极参与语言学习活动,并与教师合作完成一个完美的语言课,从而可以构建小学语文高效课堂。相反,如果学生对语言课程根本不感兴趣,那么他会以消极的态度对待语言,并且不能培养良好的学习习惯和阅读习惯。因此,培养学生对语言学习的兴趣是在小学建立高效课堂的关键。教师应努力加强教学研究,探索在实践过程中调动学生学习积极性的方法和途径。情境教学方法往往可以取得良好的效果。例如,在研究文本《大禹治水》时,教师可以根据文本的内容创建合适的教学情境:天空的水将淹没土地,人们将因家园的破坏而流离失所,新闻将决定控制水资源。 “三个房子而不进入”引导人们清除渠道。通过创造这样的教学情境来激发学生的注意力和好奇心,大榭终于成功地消除了洪水灾害?达达终于回家了吗?通过这种方式,学生可以积极有意识地学习本文,掌握他们所获得的知识,同时满足好奇心,从而成功构建一个高效的小学语文课堂[5]。

(2)充分调动学生的学习自主性,培养学生的核心读写能力

自主学习与高效课堂建设之间有着千丝万缕的联系。教师在进行语言教学时,必须给学生足够的自主学习空间,鼓励学生勇敢地表达自己的思想,注重培养学生的自主学习能力。只有这样,才能进一步挖掘和发展学生的潜能。学生核心素养,建设高效语文课堂。例如,在学习课文《地震中的父与子》时,教师可以根据教学重点引导学生思考问题。你通过这篇课文了解到什么样的原因?在日常生活中你和你父亲相处得怎么样?这样,学生可以通过联系自己的实际情况发展自己的自学,对文章的主要内容有更深的理解,从而对所学的知识有更深的理解。

(3)开展多种形式的课堂实践活动,加深学生对汉语知识的理解

在构建小学高效课堂的过程中,实践教学是不可或缺的一部分。在实践教学中,使学生对所学知识有更深刻的把握,实现理论与实践的有机结合。然而,有些教师只注重学生理论知识的学习。在语文教学中,他们照本宣科,教书育人,忽视了学生的课堂实践。这种教学模式不能引导学生灵活运用所学知识,不利于学生的语言学习质量。改进,更不用说实现有效的课堂。在此基础上,教师应在语文教学中有效开展课堂实践活动,加深学生对知识的理解。例如,在学习课文《诚实与信任》时,教师可以安排一个任务,让学生以“诚实守信”为主题写一件事和自己的感受,让学生清楚地认识到诚实守信在写作中的重要性。自觉践行这一理念,培养学生正确的情感态度和价值观,也是构建小学高效课堂的重要意义。

参考资料

[1]毛海燕。关注核心素养与构建高效课堂[J]。中文教学通讯D(学术期刊),2018(12): 21。

[2]程洪波。核心素养下小学高效语文课堂的构建[J]。科学咨询(教育和科学研究),2018(10): 65。

[3]晶晶。新课程改革背景下如何构建高效的小学语文课堂[J]。中国的课外教育,2018(27): 140。

[4]王永红。素质教育下小学高效课堂建设研究[J]。科学咨询(教育研究),2018(9): 52。

[5]王瑞英。浅析小学语文高效课堂教学策略[J]。学习周刊,2018年(22): 46。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图