当前位置:首页 >散文精选>

基于小学语文识字教学的文言文学习策略探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:思考

摘要:文化素养被广泛应用于低年级汉语阅读教学中。它在扫盲教学和阅读教学中的作用毋庸置疑。古典汉语的教学与文化方法密不可分。在古典汉语教学中使用识字能够促进学生的学习。对古代文字和文学意义的理解有利于学生掌握古代汉语阅读方法,形成古代汉语阅读感,激发学生学习中国古代文学的兴趣。本文主要探讨了古典汉语教学中的素养策略。

关键词:识字;古典汉语教学;古代汉语阅读;

识字教学法在低年级汉语文本的素养教学中可称为一种有效的教学方法。它在古代汉语教学中也发挥着不可替代的作用。鉴于当前社会更加关注中国古代文学的研究,为了改变古代词语的学习方法,文化教学法在古典汉语中的应用有助于深化学生的古代文化。特定情境中的句子和文章。对内容的理解,促使学生进一步了解古代语法的特点,在不断的实践中培养学生的古代语言阅读意识,掌握古代阅读方法。最后,学生可以通过工具书广泛阅读古代文本,扩大学生阅读范围,激发学生对古代汉语学习的兴趣,唤醒中国学生对繁体汉字的热爱。本文在承认读写能力在低年级扫盲教学中的作用的同时,重点研究了扫盲教学策略在古典汉语教学中可以发挥的一系列作用以及古典汉语教学中的具体读写策略。

一,散文扫盲教学研究现状

作为扫盲教学的主要形式,扫盲自提出以来就受到广泛关注。它已在中小学语文阅读教学中得到很好的应用。识字是指利用汉字语境,充分利用文本语境,遵循“文字不分离,文字不离异,句子不离婚”的原则,文学教学中的语言教学,不同的具体情境或情境学习汉字,生动,灵活地理解单词的意义,完成阅读教学中的文化教学任务。在现有论文的基础上,以往的研究主要集中在下学期使用扫盲教学方法。不可否认的是,识字对于学习能力强,理性思维能力差的低学生有很大的影响。在小学低年级语文教学过程中,识字能使学生在文本的生动语境中阅读阅读和教科书中的读写能力,并在识字时实现有效阅读,最终实现快乐素养和理解。文字内容。由于中国古代和现代汉语规则的巨大差异,在古代汉语研究中,应遵循语言训练与语言教学相互协调的原则。语言教学应在文学教学中进行,文本应与文本的文化相适应,以达到阅读目标和识字学习目标的效果。

2.中国古典文学中读写能力的必要性

课程标准对古代文学研究的要求越来越高。对于古代汉语教学中的文化应用,需要对古代汉语的特点和现有古代汉语教学方法的不足。

《义务教育语文课程标准》提出了“用参考书阅读简单古典汉语”的总体目标1,《普通高中语文课程标准2017》具体提出了“语言积累,梳理和”的任务组中中国古典文学研究的目标和内容要求。探索“,”中国传统文化的经典研究“和”中国传统文化研讨会“。无论是高中新课程标准还是义务教育课程标准,对古代文学学习都有明确的要求。民族团结部编写的汉语教科书中古代诗歌和散文比例的大幅增加反映了古代散文的重要性。古代汉语是中华民族优秀传统文化的重要文本资源。要完成文化传承,对古代汉语的研究是不可或缺的。正如王力先生所说,“要继承文化遗产,我们必须阅读古籍,阅读古籍必须具备阅读古籍的能力,所以我们必须学习古代汉语。”古代汉语中存在着许多特殊的语言现象,如多义词,古代与现代的不同含义,词语的灵活运用,与现代汉语语法有很大的不同。不太懂古代汉语的学生不易理解和掌握。在高中《考试大纲》,应该掌握120多个古典汉语中的真实单词。通过背诵来学习是沉重而耗时的。用力,学生在考试时不能灵活运用,背诵效果不好。目前,在汉语教学中,我们经常采用归纳后的记忆方法来学习教科书中的古代词语。例如,我们学习了许多文章,并用括号将多义词排列成背诵。这不仅增加了学生的学习任务和记忆负担,而且还将词语的丰富和灵活的使用转变为严格的朗诵并且失去了它们。古代文本独特的生命力使学生难以通过学习古代文本来感受中国传统语言和人物的无限魅力。学生也很容易对学习古代文本失去兴趣,最后留下了“对古代文本的恐惧”的心态。在古典汉语读写教学中,真实单词的刚性功能单词列表可以生动,灵活地使用。通过理解特定语境中词语的意义,学生可以欣赏中国古代文学作品中词语运用的精确性和准确性,以及古代汉语语法的灵活性。

III。中国古典文学和识字教学策略

在汉语教学中,单词不应成为学生学习古代汉语的障碍。文章由单词组成,首先采取单词学习,拆分单词和文本来解决所谓的障碍,然后学习古代文本内容组成的单词是矛盾的,所以单词不能与文本分开解释。词汇的研究应注意文本的使用。古代汉语教学应运用文学体裁的文化策略,结合语境理解词语的意义,促使学生理解文章的内涵和情感,让学生逐渐陷入困境。喜欢中国语言和中国传统。文化。以下策略可应用于古典汉语教学中的文化教学。

(1)通过学习文本中词语的含义来理解文章的内容

在教授古典汉语时,教师总是在解释文本之前提取新词并解释它们,这很容易将词语与文本语境之间的关系分开。在学习古代汉语时,我们应该将概念词的功能词放在特定的语境中去理解。中国古代词典有很多解释,不同语境中的词义不一定相同。在没有语境的情况下理解单词并不容易,字典的含义与中国古代语境的含义之间可能存在一些差异,尤其是对现象的灵活运用。通过将读写与字典相结合,更容易理解单词的实际含义。例如,与“music”是相同的单词。它在《醉翁亭记》中多次出现,其含义不同。 “Taishou's music”中的第一个“音乐”是“音乐”。“for pleasure”的意思是故意使用,第二个是名词“pleasure”的意思。如果教师可以解释“音乐”的不同用法“在句子中结合”音乐“的位置,有助于学生理解”音乐“这个词的名词用法的名词含义和语法,也可以加深学生对台州音乐家的喜爱和快乐的特点。古代汉语的语法抽象是教学中的一个难点。运用文化策略和文本来渗透相关的语法知识不仅降低了学习的难度,而且有助于提高学生对文章的理解,进一步理解古代汉语的语法特征,为学生阅读其他古代汉语奠定了知识基础。只有理解句子才能理解文本的内容,只有b阅读古代文本,我们可以认识到古代文本的意义和文化内涵。通过文化语境来理解词汇的意义,加深对古代汉语的理解,可以提高古代汉语的教学效果。

(2)逐步培养古代汉语意识,掌握中国古代阅读方法

识字是一种将阅读教学用于阅读教学的教学方法。识字教学与阅读教学相结合,使学生逐步掌握了古代汉语阅读方法,即在句子语境中猜测词义,理解语境的意义。同时,它是难以察觉的。逐渐培养学生的语感。从考试的角度来看,考试中的经典中文文本不会出现在已经研究过的中国古代文本中。学生在平时的学习中很难遇到。通过理解实际单词的含义很难回答翻译问题。理解题,只掌握阅读古代汉语的方法,培养一定的古代汉语阅读意识,可以在考试中阅读文章,准确翻译,得分。在通常的课堂教学中,教师应该推断第三,在识字过程中,引导学生学会猜测语境中的词义,结合文章的内容来判断词的意义,培养语感。阅读古代汉语,鼓励学生将这篇文章应用于课外阅读。解读单词的阅读方法扩大了阅读课外古文的范围。掌握阅读古代汉语的方法,学生可以选择感兴趣的内容阅读。学生可以自由广泛地阅读,可以提高古代汉语的阅读水平,形成古代汉语学习的良性循环。

(3)不断激发学习兴趣,唤醒对繁体汉字的热爱

通过古典汉语的读写教学,将古代文学的死记硬背改变为学生的主动阅读,改变学生厌恶学习古代文学的现象是有益的,因为他们不了解“他们不是什么”知道”。通过教师对读写能力的有意引导和经典汉语教学中的文本,学生在课堂上逐日练习识字,逐步掌握阅读方法,也可以提高学生阅读古代汉语的兴趣。教师组织学生运用基于读写的方法自由选择课外阅读,交流和分享阅读体验的作品,学生逐渐获得自己广泛阅读古代文学的成就感和动力,从而提高他们对阅读古代文学作品的兴趣。在古典汉语教学中,教师采用文化教学方法和文本,结合不同的句子来学习语境中的词义,并分析特定的句型,理解古典汉语的语法,使学生能够理解中国古典文学的内容更深刻,然后感受古代文学作品中所包含的丰富情感,使学生能够产生情感共鸣,唤醒学生。作为中国人对中国古代传统人物的热爱。

参考

[1]严巨力。低年级识字教学策略分析[J]。小学教学参考语言,2018,(6)。 [

[2]朱少宇。中学语文课程与教学论[M]。高等教育出版社,2005,(4)。

[3]邱雪艳。论古代汉语阅读中语境理解的特点及其对教学的启示[J]。湖北经济学院学报(人文社会科学版),2014(7)。 [

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图