当前位置:首页 >散文精选>

小学数学课堂生活化的教学方式探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:企业

摘要:教育家陶行知说:“生命就是教育,只有通过生命才能发挥作用才能真正成为一种教育。”因此,数学教育的生命是提高学生实践能力,促进素质教育的必由之路。许多知识和数学生活密切相关,许多也是学生感兴趣的主题。因此,数学教师应该在教学过程中以学生为导向,将生活引入课堂,使学生在生活实践中学习数学知识和经验。数学的价值。

关键词:数学;生活;教学模式;

数学是一门抽象的,逻辑的和思考的主题。小学的数学知识与生活密切相关。在这方面,新颁布的数学课程标准也指出数学教学与生活应紧密相连,用数学眼睛解决生活中的问题,感受数学的价值,培养学生的数学素养。因此,在数学教学中,教师应结合数学教学从学生的实际生活经验出发,从学生的实际情况出发,创造相关情境,给学生一种独特的体验,引导学生运用数学知识解决生活中的问题。让数学生活和数学。数学教学生活的教学方法可以体现在以下几个方面。

首先,让生活融入数学教学课堂,将课堂教学融入生活中

在数学教学中,教师可以根据实际教学情况设定生活情境,并结合学生的实际问题介绍新课程。它不仅可以提高学生的学习兴趣,还可以进一步了解数学问题在现实生活中的应用,加深他们的印象,关注知识。移民。例如,在教授“元,角,分”的内容时,教师可以充分调动学生的生活经验,并可以为学生分配具体的作业,父母可以确保他们的安全。 (1)你在新学期付了多少钱?语言多少钱?数学多少钱? (2)购买作业多少钱?一块橡胶多少钱?铅笔多少钱? (3)去商店调查一箱火柴,一袋盐,一袋味精等多少钱。(4)八个鸡蛋多少钱?你每天吃两个鸡蛋多少钱?利用学生周围的生活实例,让学生了解这些单元及其在现实生活中人民币单元之间的关系,以提高学生运用数学知识解决现实问题的能力。

二,学习生活实践中的数学知识

新的数学课程标准指出,数学教学应注重学生的生活实践,注重学生现有的生活经历,从生活中进入数学,从数学进入生活。例如,在教授“g,千克知识”时,教师可以要求学生到讲台上参考以克或公斤写在黑板上的教科书,书包和橡皮擦的重量。通过这一系列活动,学生们学习了两个单元的名称以及它们之间的转换关系。最后,教师可以指导学生举例说明如何测量生活中的项目,并比较哪些项目更轻或更重,例如比较一公斤铁和一公斤棉花。通过举例说明,学生可以掌握测量单元,加深对所学知识的理解,体验“数学生活”的快乐。

第三,教学应以人为本,提高学生的动手能力

在教学风格方面,教师也应结合新的课程标准进行必要的改进。新课程标准指出,教师应注重学生的主观地位,激发学生的积极性,鼓励学生自主学习,合作学习,提高学生的数学素养。因此,在数学教学中,教师必须关注学生的实际需求,让学生真正感动,充分利用学生的生活经验,鼓励学生学习,操作和实践生活经验,然后培养学生的学习过程。解决问题。合作和沟通技巧以及动手实践技能。

在这方面,数学教师必须调整教学中的教学方法。学生可以说老师应该鼓励学生说;学生可以做他们能做的事;学生可以自己说话,鼓励学生多说话。教师也应该明确自己的责任,并鼓励学生将数学作为“帮助者”,让学生成为自学的主人。同时,大多数教师也应善于发现学生的亮点,不要赞美学生,要对不同层次的学生给予充分的认可,鼓励和表扬,让每个学生都能走得更远。并积极。积极参加教学活动。在教学过程中,教师应改进评价机制,充分调动学生的积极性,让学生在评价中学习,在学习中进行评价,在看到他人的长处的同时积极提高自己。

在生活的每个角落,数学都应用于生活的各个方面。当学生学习某些数学知识时,教师必须与现实生活联系起来。学生应运用所学的数学知识解决生活中的实际问题,注重应用,真正运用所学知识,注重学生的生活实践。例如,在教授“圆形周边和区域”时,教师可以要求学生实时测量教室的长度和宽度,计算周长和面积,然后绘制一个边长为30厘米的方砖。阻塞问题。通过这个问题,老师可以引导学生用眼睛观察,用手,用大脑思考,用口头叙述,参与各种感官活动,发现问题,提出问题,解决活动中的问题。

简而言之,数学与生活密切相关,这也是我们数学教学可以依赖的平台。因此,教师应结合小学数学的实际需要,积极创造教学情境,利用学生熟悉的信息资源,激发学生对数学的兴趣,从而大大提高数学教学的有效性。

参考

[1]葛志峰。数学教学生活的意蕴与价值[J]。广东教育(教学研究),2006(2)。

[2]王金石。从实际生产服务开始培养学生在生产中应用数学知识的能力[J]。成人教育,1982(5)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图