当前位置:首页 >散文精选>

分析小学数学教师课堂提问有效性的对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:评论

摘要:为提高小学数学课堂教学的有效性,本文首先分析了新课程改革下小学数学教师课堂提问中存在的问题,并提出了提高课堂数学有效性的对策。小学教师。问题设计;掌握问题的时机;回答问题和答案;注意语言的严谨性。

关键词:小学数学;课堂提问;问题设计;

孔子是中国着名的教育家,曾经提出“不生气,不咒骂,不咒骂”的概念,这意味着学习活动需要受到启发才能发挥作用。提问是启发式教学的核心。古希腊学者Protago还说,我们的人类思维就像一个火炬。点燃这个火炬的火星是教育者的问题。可以看出,问题在教育中占有重要地位。目前,问题也是教师在教学活动中最常用的教学技巧。问题是基于教学的需要,从学生现有的知识和经验出发,提出有针对性的问题,引导学生思考,达到促进学生思维的目的,巩固双方教学活动的知识和掌握。小学阶段是思考发展的关键时期。这一时期的学生开始形成独立意识,分析问题和判断问题的能力,学习的主动性和积极性开始增加[1]。但是现阶段的学生也生活和活跃。注意力不集中的特点是,传统的全屋教学难以让学生保持40分钟的专注力。教师可以通过提问和激发学生的数学思维来激发学生的积极性,这也是新课程改革所倡导的。

一,新课程改革下小学数学教师课堂提问存在的问题

(1)问题的语言不严格

一些小学数学老师在课堂上提问。问题的语言并不严谨。他们无法清楚地表明他们想表达的意思。学生不知道如何回答。例如,当一位老师教授分工申请时,他问学生一个问题:“?÷9=5,什么等于少数,是什么数字。”老师的意图是让学生回答“?=45,是除数“,但因为表达不严谨,学生的答案也是多种多样的。有些学生回答整数,有些回答是两位数的数字。相反,如果教师改进了语言,问题,例如,老师问:“这个主题是什么?”我相信很多学生都能回答正确答案。

(2)提出的问题还不够。

许多教师认识到课堂问题的重要性,但他们提出的问题往往过于简单,学生经常不假思索地回答。例如,一些教师热衷于提出一些封闭的问题:“这是对的吗?好吗?是吗?“问题的目的是让学生以统一的方式回答。全班很活泼,老师和学生之间经常互动。但是,学生缺乏思维过程,思维能力的提高是有限的。

(3)缺乏特异性

提问是课堂提问的重要组成部分。通过课堂观察可以发现,一些教师在课堂上的提问比较随意,主要表现在以下几点。首先,一些老师要求回答,只是作为提醒和警告,而不是希望学生能回答老师的问题。例如,班上有些学生正在聊天、睡觉或吃饭。老师点名让学生回答问题。被命名的学生站起来后,他们常常感到尴尬。他们不知道老师提出的问题,也回答不了。练习甚至会伤害学生的自尊和自信。其次,一些老师经常点名让学生回答问题。这些优秀学生反应积极,答对率高。课堂节奏加快,课堂教学效率提高。然而,这种提问模式忽视了其他学生。这与全面发展和素质教育的提倡背道而驰。第三,老师的问题没有考虑到学生的差异。每个学生的学习基础和学习能力是不同的,他们的回答问题的能力是不同的。教师不考虑这种差异,要求所有学生都有相同的难度。结果,成绩好的学生不愿意回答,成绩差的学生不愿意回答,降低了课堂教学效率[2]。

(4)问题反馈不到位

从课堂教学的角度来看,学生无法回答问题。教师通常让学生坐下来,然后迅速让其他学生回答,直到他们得到正确的答案。这种提问模式可以让更多学生有机会回答问题并提高课堂教学效率。但是对于那些无法回答或回答错误问题的学生,他们不知道自己错在哪里。下次遇到相同类型的问题时,他们可能会犯同样的错误。如果教师能够花点时间帮助学生分析问题并引导学生找到正确答案,那将是有益的。另外,有些教师缺乏对学生的鼓励用语,不鼓励和鼓励正确回答的学生,不能给学生以信心和成就感,这激发了学生的学习热情[3]。有些老师甚至使用批评。对待回答错误的学生的语言严重伤害了学生的自尊心。不允许这种行为。

二,提高小学数学教师在课堂问题上的有效性

(1)改进课堂问题的问题设计

问题设计是小学数学课堂教学的出发点和最重要的部分。一个好问题可以激发学生的好奇心和探索欲望,引导学生思考并达到理想的教学效果。首先,问题应该能够激发学生的兴趣。小学生活非常活跃,对新事物很感兴趣,充满好奇心,但小学生一般都有很差的自制力。如果教师提出的问题很无聊,难以理解,很难激发小学生的兴趣。只有符合学生实际情况的问题才能真正发挥课堂问题的作用[4]。例如,当学习“圆圈”部分时,为了显示学生的图像,教师可以显示一些车辙的图片。有汽车,卡车,自行车和摩托车。然后问:“如果我们把车辙改成矩形,你能说汽车可以跑吗?”学生们笑了起来,齐声回答:“不,”老师接着问道:“为什么只有圆轮才会跑?”学生们会积极思考并给出自己的答案。然后,老师利用了关于圈子的知识点。其次,问题必须与学生的知识水平相一致。数学是一门应用和实践的学科。数学来自生活,适用于生活。小学的孩子很年轻,生活经验和社会经验很少,并且不了解一些数学问题。教师在提问时应尽量将问题与学生的实际生活联系起来,激发学生的探究欲望。例如,在教授“年,月,日”知识时,教师可以先给学生一部短片拍摄天安门旗帜,然后问学生:“哪个人知道我们国家的生日,哪个月,哪个一个月,哪一个?那天?“学生积极回答。然后,老师问了另一个问题:“你能告诉你的生日,爸爸妈妈的生日吗?”这种提问的方式符合学生的实际生活,很容易引起学生的共鸣。

(2)掌握问题的时机

掌握小学数学课堂提问时间非常重要。当时间不对时,问题不仅不能达到教学的效果,而且容易给学生带来误解,降低课堂效率。首先,当学生遇到思维障碍时提问。数学具有抽象和逻辑的特征。学生在理解上有一些障碍。教师可以在此时提出问题,这可以起到最后的作用,突破学生的思维方式,引导学生探索和思考正确的方向。例如,当教授“平行四边形区域计算”的内容时,教师首先要求学生将平行四边形卡片切割成矩形图案,然后让学生推断平行四边形的区域。有些学生不知道如何开始,他们无法想到结果。此时,教师可以提出以下问题:(1)平行四边形区域与变换矩形区域之间的关系是什么? (2)矩形的长度等于原始平行四边形的长度是多少? (3)矩形的宽度等于原始平行四边形的宽度是多少?通过思考这些问题,学生们成功地得到了正确的答案。其次,在学生的思维缺乏深度时提出问题。学生认为问题不全面,很容易获得满足而不能继续深入思考。此时,教师可以继续提问并使用问题引导学生进一步思考。例如,在教授知识的“得分”部分时,教师可以输入一个特定的情况:“悟空拿起一个西瓜,并将其分为四个辅导和学徒。八个戒指是贪婪的,说我想成为最大的,我想要四个。其中一点,你只能吃一半。你认为八戒是对的吗?“学生回答说:”不,巴杰错了,因为一半是超过四分之一。“老师问:”为什么?学生回答说:“分母越大,数字越小。”学生的理解只是肤浅的。老师可以继续问:“为什么分母上的数字更大?数字更小,分母上的数字。”这是什么意思?经过思考,学生们一致认为同一个对象的平均份数越多,每个份额的数量就越小。

(3)回答问题和回答问题

在课堂提问过程中,有一个问题和答案。教师的回答技巧和态度也决定了提问教学的有效性。首先,确保学生有足够的时间来回答。一般来说,教师在提问时应给学生至少3到7秒的思考时间,并鼓励学生积极思考。在这个过程中,教师不需要一直重复这个问题,也不需要经常提醒学生。相反,他给学生们时间,并静静地等待学生思考的结果。掌握这个时间需要教师根据问题的困难而学生的理解能力决定如果学生不留时间直接要求学生回答问题,基础数学的学生就无法回答。它不仅有利于培养学生的自信心,也不利于培养学生独立思考的能力。并探索摇篮中的杀戮。二,及时评估。在问答问题之后,学生们真的想得到老师的评价。因此,无论学生的答案是否正确,教师都应及时给予反馈。这不仅是一种礼貌的表达,也是对学生的最低尊重。如果学生不能回答,而老师不相信,那就会挫伤学生的热情。经验丰富的老师会微笑并鼓励学生积极的语言,如“再思考”,“不要紧张,只是一点点”等,并鼓励正确回答的学生,如“非常好的回答”“你的想法有独特的见解“等等。教师不仅要注意说话的方式,还要注意他们的面部表情,即有效的评价,这将对学生随后的学习产生不可估量的促进作用。

(iv)关注提问语言的严谨性

数学是一门严谨的学科,教师必须注意规范和严谨的语言。教师课堂提问的主题是学生,学生的理解能力有限。如果老师的语言不够,就会给学生带来很大的麻烦。首先,语言应该易于理解。教师应该尝试用简单明了的语言解释自己的问题,并将抽象问题具体化和简化,以便小学生能够清楚地听到和理解。教师可以使用一些学生喜欢导致问题的谜语,叮当声和其他形式。例如,当教授“小时,分钟和秒”时,老师首先要求学生猜测这个谜语:“三兄弟来参加比赛,孩子们矮小而高大,他们会走路而没有腿,他们会说没有嘴。会告诉我们你什么时候睡觉,什么时候你上学。当学生猜到时,老师自然地主持了这个话题:“今年我们才知道钟面。”其次,语言应该是数学中的概念,属性,公式和规律都有其特定的内涵和表达方式。差异是千里,例如“数字”和“数字”,“增加”和“添加”完全不同。这个概念有本质的区别,教师在提问时应注意表达的严谨性,避免误解。

三,结论

课堂教学作为课堂教学的重要组成部分,在小学数学教学中得到广泛应用,在激发学生好奇心,集中学生注意力,培养学生创新思维方面发挥了重要作用。

参考

[1]舒小芳。问题导入与深化理解:提高初等数学提问教学中学生思维能力[J]。数字设计,2017,6(11): 243。

[2]王皓。基于差异教学理念的小学数学提问策略 - 以“9加减法”为例[J]。数学学习与研究,2016(21): 115-116。

[3]林金霞,黄建伟。小学数学提问学生提问能力的策略[J]。中小学教学研究,2016(10): 5-7。

[4]竺来英。如何提高小学数学提问的有效性[J]。课程教育研究,2015(29): 155。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图