当前位置:首页 >散文精选>

分析与探讨高中物理教学中问题情境的创设方法的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-16 编辑:语录

摘要:在高中整体学术体系中,物理学科所占据的地位非常重要。物理学科是一门相对抽象和逻辑的学科。高中生有时对物理学习过程不感兴趣,他们担心。如何对物理知识进行可视化,具体化和可视化,以便高中生接受物理学并愿意学习物理?在问题情境下创建高中物理的方法可以有效地激发学生对物理学习的兴趣,激发学生学习物理。培养学生逻辑思维能力的动机是引导学生进入最佳的体育学习状态。本文分析和探讨了高中物理教学中问题情境的产生方法。

关键词:高中物理;问题情况;创作方法;

物理学是一门抽象的,逻辑思维和密切相关的学科。因此,在物理教学过程中,教师应该通过创造问题情境来创建一个具有强烈兴趣的物理课堂。这有利于激发学生的学习兴趣,激发学生的学习思维,激发学生的学习动机,使他们融入物理教学,真正掌握物理知识。

一,问题形势创造的原则

(1)有针对性的原则

针对性的原则是在教学过程中设置问题,教材中的关键知识,困难的知识和学生容易混淆,或错误更典型。只有有针对性地设置内容,才能有效解决学生的学习困惑,及时纠正知识的缺陷和遗漏。

(ii)鼓舞人心的原则

鼓舞人心的原则是让学生在学习过程中创造悬念,使学生在获得知识时的学习状态是在积极主动的行为下进行,而不是在被动行为下,使学生能够探索。知识和法律搜索更加主动,使学生能够巩固和深化所学知识,提高学生解决问题的能力,并取得有效的学习成果。

(3)等级原则

等级原则是关注教学过程中的教学水平,从易学难的方法中运用知识和问题,逐步深化知识。它可以相对减少学习过程中的难度,使学生的思想得到有效的理性化,消除心理和思想障碍,从而激发学生解决难题的积极性。

(iv)中等原则

适度的原则是在引入新课程时创造情境,有效地集中学生的注意力,激发学生思考和激励学生学习的热情。在教学过程中的情境创造,可以有效调整课堂教学氛围,激发学生的认知高潮。在课程结束时,情境创造可以在上下联系中发挥作用,并可以将学生的思维引入新的领域。

(5)熟悉原则

熟悉的原则是针对学生感兴趣的事物,或者是日常生活中熟悉的情境。它们结合教学问题来设置问题,使学生在解决疑虑的过程中实现学习的知识状态,从而加深学生的知识。印象和理解。

(vi)测量力原理

数量原则是把握问题的难度,有效激发学生解决问题的积极性,达到巩固和深化学生知识技能,培养学生的目的。 '综合能力和综合素质。

二,高中物理教学中问题情境的产生

(1)与日常生活紧密结合

物理学与日常生活之间的内在联系是密不可分的。问题情境创造如果它融入日常生活体验中,物理课堂的有效性就更容易反映出来。因此,在教学过程中,身体问题情境的创造应该多样化,并与日常生活相结合。问题情境的产生不应与日常生活分离,因为日常生活本身的多样化是实验材料的来源。

(2)专注于该学科的实验

物理学科的实验特征非常重要。对于物理课程的研究,实验过程是该课程所需的课堂辅助。没有实验的帮助,课堂教学的气氛就显得枯燥乏味,不会导致学生的热情。同时,问题情境的产生也是基于各种实验情境,侧重于物理学科的实验,有利于学生在学习物理时更灵活的思维,有利于学生更深入地理解物理知识。有利于学生在日常生活中运用物理知识。

(3)有效利用多媒体手段

在物理教学中,充分利用多媒体丰富图片,文字和视频的情境,向学生展示物理学的神秘面貌,使学生能够清晰,明确,直观地理解和掌握物理知识。使用多媒体来激发感官,激活学生的思维,并解决身体问题。在物理教学中,多媒体的可控性,可重复性和可分解性的功能被用来进行物理实验中难以观察的现象的缓释演示,以便学生可以观察物理实验的过程。借助多媒体技术,学生不仅可以深刻理解和理解物理学科所包含的神秘和价值,还可以激发学生探索和学习物理知识的欲望,激发学生学习物理的兴趣。

三,结论

在高中物理教学中,根据物理教学的内容,遵循问题情境创造的原则来创造问题情境,抽象内容具体直观,枯燥的知识变得有趣,深刻的理论知识改变了生活。在高中物理教学过程中,选择合适的问题情境创造方法,可以有效提高学生的物理学习兴趣,使学生理论联系实际,不断提高学生的体育思维能力,实现学习和学习。采用。的目标。

参考

[1]詹宗才。论高中物理教学中问题情境的创造策略[J]。中国校外教育,2018年(29)。

[2]李丽娜。高中物理教学中问题情境创造分析[J]。学术周刊,2018年(28)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图