当前位置:首页 >散文精选>

从化学视野下观察生活服务生活

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:创造

摘要:本文是从化学角度研究人们的生活。它主要是研究日常生活,从化学角度审视生活中遇到的问题,并用化学知识来解决。从利用化学知识解决生活中的问题,利用化学知识解决饮食中的问题,利用化学知识解决农业问题,利用化学知识解决环境问题。

关键词:化学视角;观察生活;使用寿命;高中;

化学研究与人们的日常生活密切相关。无论是日常饮食,农业生产还是环境,它都与化学密不可分。作为一名高中生,在学习化学知识时,你需要注意将你学到的知识运用到日常生活中,并应用你所学到的知识。这样,它符合新时代高中生的要求。通过这种方式,可以保证高中生成长为社会所需的人才。

首先,运用化学知识解决生活中的问题

学习使用不仅仅是名词,更重要的是,它可以被实践。对于高中生来说,学习知识不会死,而且有必要学习和使用它。这在化学学习中最为明显。一般而言,化学是现实生活中最紧密结合的学科之一。高中学生使用他们在课堂上学到的化学知识来解决实际问题并真正学习知识。这意味着高中生应该在日常生活中从化学角度观察生活,并运用化学知识解决现实生活中遇到的问题。从化学角度看待生活时,高中生需要从日常生活中发现问题,然后化学改进他们发现的问题,分析他们所含的化学知识,然后使用化学知识来解决问题。

在日常生活中,不难发现水壶里总有很多水垢。然后,此时,您可以使用化学知识来解决它。结合化学课上获得的知识,您可以发现它含有的主要化学成分是Ca CO3和Mg(OH)2。为了消除它,在联想课堂上学到的化学知识了解到,CaCO3和Mg(OH)2可以与CH3COOH反应生成二氧化碳和水,以及Mg和CH3COO。在醋的情况下,含有CH 3 COOH。因此,当去除水垢时,可以选择醋去除。除此方法外,还可以使用其他方法来删除比例。将小苏打放入装有沸水的水壶中也可以去除水垢。这是因为小苏打的化学成分是Na HCO 3,将其置于沸水釜中,该釜与水垢反应形成Ca(HCO 3)和Na 2 CO 3。

二,利用化学知识解决饮食问题

饮食中有很多化学成分。作为一名高中生,在学习化学之后,你可以使用你学到的化学食物。通过调查发现,大蒜可用于消毒,但不应过量食用,否则会导致失明。 [1]此外,葱可以去除食物的灼热气味,盐水可以用来清洗水果,食用碱可以用来去除油,而当鱼添加,鱼可以去除气味鱼等。这些是饮食中包含的化学知识。在这里,添加鱼类时,添加葡萄酒以消除涩味,作为主要研究。对于这个问题,添加葡萄酒可以消除涩味,因为鱼死后三甲胺的化学成分出现在体内。而这种化学物质恰好是鱼的味道。三甲胺与葡萄酒反应,即它可溶于葡萄酒。因此,在鱼中加入鱼可以去除鱼腥味。

三,利用化学知识解决农业问题

农业还包含许多化学知识。农业是国民经济的基础,必须高度重视。作为一所高中,我们应该更加重视农业的发展,了解农业的发展,有助于未来农业的发展。因此,第一步是了解农业的化学方面。众所周知,植物用于光合作用。它利用光合作用吸收能量,将吸收的水和无机盐转化为淀粉,然后将淀粉积聚在谷物中。其次,我们必须明白,种植时谷物是受精的。通常,施用磷,氮和钾肥等肥料来补充作物,使其具有更好地生长和获得更多产量所需的能量。此外,当农民种植蔬菜时,除了施肥苗外,他们还喷洒杀虫剂以防止害虫。这也是利用化学知识解决农业问题。

四,利用化学知识解决环境问题

细菌和病毒伴随着人们的日常生活,他们可以说是追随者。但是,人们看不到它们。这让人非常沮丧。为了解决这个问题,科学家们利用化学知识开发了各种杀死病毒和细菌的生物,以保护人体。 [2]此外,次氯酸钠还用于消毒,以消灭人们看不见的细菌和病毒,更好地保护人们的生活环境,保护人类健康。

除细菌和病毒外,人们的日常生活中还有许多化学污染物。这些污染严重影响了人们的生活环境,危害了人类的健康。但幸运的是,这些化学污染也可以使用化学知识来解决。例如,最常见的二氧化硫(SO2)污染可以通过化学知识解决。通常,有三种常用的方法。一种是使用石灰(Ca O)或石灰石(Ca CO 3)进行吸收。这是因为SO2可以与CaO和CaCO3反应以吸收SO2。第二种是使用碱性溶液吸收它。通常,Na OH和Na 2 CO 3和Na H-CO 3的碱性溶液用于吸收。第三是使用活性炭吸附空气中的二氧化硫。简而言之,这些是利用化学知识解决空气污染的方法。除了本文中提到的三种方法之外,还有其他方法,这里不做详细解释。

五,结论

简而言之,作为一名高中生,你应该运用你所学到的知识,尤其是化学。用化学眼观察生命,发现生活中存在的化学问题,利用课堂上学到的化学知识解决观察到的化学问题,即用化学知识解决生活中的问题,饮食问题,农业方面问题,环境问题。

参考

[1]张登科。从化学角度观察生命使用寿命[J]。软件:电子版,2016(12)。

[2]翟晓东。从物理和化学的角度观察生存环境[J]。中学生数学与物理(高中数学),2009(1): 82-84。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图