当前位置:首页 >散文精选>

流行文化影响下00后大学生恋爱观的引导

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:摘要

摘要:00后,大学生作为社会发展的新生力量,处于世界观,人生观,价值观形成和发展的重要阶段。流行文化受其独特的概念,沟通途径和价值观的影响。 00后,它对大学生有很多影响和微妙的影响。学习00后,大学生的大众文化偏好对爱情观的影响,一方面提供了对大学流行文化和爱情观的深刻理解。 00后的学生,另一方面,它为大学生在00后建立正确的爱情观提供了一种方法论研究。

关键词:00后大学生;流行文化;爱观;

“当文化环境形成时,它将通过各种形式干预人们的精神生活,影响人们,以微妙的方式塑造人。”流行文化通过先进的媒体工具传播,表达当代人的心理状态和价值。材料或非材料形式。一种面向社会并对社会产生一定影响的社会文化。作为我们周围的文化事实,流行文化正在塑造每个人的生活。 00后,大学生作为社会发展的新生力量,群体内流行的文化自然成为社会关注的焦点,在整个社会的大众文化中变得越来越重要。同样,00后大学生的爱情问题在各行各业都存在争议。在00岁之后,爱情的时代不同,或者流行文化是否会影响他们的爱情观念,或者他们的爱情观念是否创造了流行文化,这些问题一直困扰着我们。我已经从事学生工作很长一段时间了。通过问卷调查,对话,研讨会和其他方法,我调查了00后大学生的流行文化偏好和爱情观,并分析了大众文化对他们爱情观的影响。

一,大众文化与00后大学生恋爱观的发展

(1)流行文化概念的定义。

流行文化的定义差异很大。它一般被认为是一个内容丰富的一般概念,包括休闲文化,大众文化,消费文化,城市文化,大众文化和许多其他文化形式。它通过某种媒介,在特定时间和一定范围内在不同人群中广泛传播。来临的文化。本次调查以广州一些大学生为研究对象,围绕“大学生流行文化偏好”和“爱情动机与爱情观”这两个主题进行了探讨。研究发现,00后大学生的流行文化呈现出以下特点:第一,网络媒体已经成为后00s大学生流行文化传播的主要阵地,呈现出时代,但方式依赖于偏好变得越来越单一;第二,00后大学生的大众文化具有无限的附加值,但商业化过度包装。存在世俗化和娱乐的趋势。第三,经过00年的发展,大学生的大众文化逐渐融入世界青年大众文化潮流,成为中国文化发展的新生力量,但又容易受到外来文化的影响。

(2)00后大学生的爱情观和特点。

对00后大学生的爱的概念是指他们在世界观,生活观和价值观的影响下对爱情,观点,态度,行为倾向和价值表现的感知和理解。调查发现,00后大学生的爱情观主要表现在以下特点:第一,在生物和社会因素共同作用下,00后大学生的爱情观与中国传统观念相比有明显差异,但它是相对不成熟的,盲目和功利的爱情心态大多存在;第二,00后大学生的爱情前景已经显示出明显的差异。当大学生进入大学时,减少家庭束缚会增加爱的自由。但是,根据国家计划生育政策,其中大多数只是儿童。一些家庭的破坏环境造就了他们傲慢的个性。自私和不愿意支付是爱情关系崩溃的主要原因。第三,在社会文化因素的影响下,后大学生的爱情观具有很多特点,但缺乏对异常情境的认同。

(3)大众文化是2000年后形成大学生爱情观的主要环境。

流行文化是一个由时尚,时尚,消费文化,休闲文化,流行生活方式和流行品味组成的丰富文化理念。倡导自由和好奇心的00后大学生生活在互联网快速发展的时代。受年轻人积极思考和创新的独特特征影响,他们具有广泛的颠覆性市场和传统的流行文化。没有真正形成自身价值观的后00s青少年在追求大众文化的过程中完成了社会化,逐步丰富了大众文化的内涵和外延。流行文化是一本文化书籍,可以在我们周围随处可见。它抛弃了传统的有意义的身体,迎合了内涵的深刻变化,实现了意识形态的建构和重组。 00后,大学生处于爱情的萌芽阶段。流行文化对他们的爱情观念的形成有重大影响。

2.大众文化对大学生后爱情观的影响

在蓬勃发展的互联网技术背景下,文化交流与沟通的无国界性突破了时间和空间的限制,为人们提供了表达自由,表达情感和相互交流的新方式。以互联网为主要载体的大众文化对00后大学生的爱情观产生了重要影响。

(1)流行文化拓宽了00后大学生恋爱观念的选择

空间,但由于流行文化中承载文化的概念的复杂性,它导致缺乏对爱的概念的正确理解。年轻人精力充沛,思维敏捷,认识清楚,知识渊博。流行文化在00后大学生中广泛传播,包容性强,流动性强,吸引力强,易于沟通和理解。 “不同的民族文化具有空间距离感,而流行文化是不同世代之间的时差感。”可以说,大众文化在00后已经扩大了大学生的知识,在一定程度上加深了他们的知识。接受,安慰,友谊,理想主义和功利的爱在学生中表现出来。然而,在00之后,大学生仍处于形成价值观的时期。在接受和传播流行文化的过程中,他们的爱情观念不可避免地受到诸多因素的影响。缺乏区分能力导致他们缺乏对爱的概念的正确理解。爱很容易陷入错误的认知中。 Neil Bozeman曾经说过:“我们的问题不是电视向我们展示娱乐内容,而是所有内容都以有趣的方式呈现,提供娱乐而不是信息。严肃性不仅仅是我们被剥夺了真实的信息,而是而且我们逐渐失去判断信息的能力。“

(2)流行文化强化了00后大学生的主体意识,充分

他们追求身份和归属的需要,但削弱了主流爱情观念的指导作用。大众文化主张自我表达,个性,追求时尚,以及“文字走路”的历史枷锁。它具有很强的抗人效果。通过现代媒体的感官刺激,00后,谁喜欢非常规,追赶时尚,个性多元化,大学生市场广阔。青春期是人们自我意识快速增长的时期。目前,大学生倾向于思考问题,结合个人情感来解决问题。倡导个性和自我表达的流行文化使学生在00后具有积极的主观意识。了解世界,评估事件和做出判断更多的是自我认同,而不仅仅是依赖外部标准和制度。然而,开放的网络平台和丰富的信息传播渠道加速了网络流行文化对年轻人价值观的引导。特别是在目前的视频直播,真人约会节目和其他视频资源,夸张的情节,节目嘉宾和专家评论中,不知不觉地影响了大学生在00后对爱情和婚姻的态度和行为,这在一定程度上有所减弱。主流爱情观的指导。

三,00后大学生恋爱观指导下的流行文化影响

(1)加强学校主流意识教育。

苏霍姆林斯基在《爱情的教育》中指出,“培养高尚情爱情感的成就是对教师教育艺术的衡量。理解爱意味着理解一个人的心。 “作为00后大学生社会化的主阵地,学校应引导学生树立正确的爱情观作为重要内容,引导具有社会主义核心价值观的知识教育,纠正学生的爱心动机,促进志同道合的爱情。正确的爱情和学术。关系,事业,对责任和奉献的理解,相互理解,尊重和信任。学校应该增加他们的教育,并以选修课程,主题讲座,课堂会议,心理学的形式提供特别的爱心指导。咨询等,并重视00后的大学生婚姻和道德教育。很明显,在追求爱情的过程中,失恋和单恋等挫折是不可避免的。面对问题,提高负担能力,理性反应是积极处理问题和克服挫折的最佳方式。

(2)规范流行的文化交流渠道,净化环境。

由于其自身内涵的复杂性,对运营商的低控制,商业运作的渗透以及外来文化的影响,大众文化对00后大学生价值观的影响有一定的负面影响,从而影响到形成正确的爱情观。理性对待大众文化,营造健康的舆论环境,培养优雅的文化追求,是一种长期而艰巨的方式。国家广播电影电视总局一再重申对相亲方案的监管。例如,不允许以婚姻和爱的名义羞辱或以身体方式攻击参与者,甚至讨论庸俗的内容,而不是展示和推测不健康和不正确的婚姻和爱情。我们将有效地组织约会和约会电视节目,引导青年树立正确的人生观和婚姻观。自觉发挥互联网的积极引导作用,净化社会环境,抵制低俗文化,为00后大学生创造良好的婚姻和爱情环境。

(3)加强文化建设。

今天,中国处于各种国内外思想碰撞的重要阶段。它坚持主流意识形态,对各种有益的思想流派进行包容性和包容性的发展,吸收优秀的传统文化,自觉抵制错误思想的渗透。这是现代中国人。重建和重建主流意识形态和重建核心价值观的历史进程的延续和延伸。文化在文学和文学风格中的作用日益突出。目前,大众文化已渗透到人们生活的各个方面,对00后大学生的爱情观念产生了深远的影响。为了发挥流行文化对年轻人的积极影响,有必要加强文化建设。施工。要加强文化建设,首先要吸收中国传统文化。不要让人们只记得国外的情人节,但不要知道牛郎织女的关系;不要只记得罗密欧与朱丽叶的悲惨爱情,但我不认识梁山伯和朱。英泰的蝴蝶在飞翔。

参考

[1]陈万白,张耀;思想政治教育原理(第2版)[M]。北京:高等教育出版社,2007: 102.

[2]万美:21世纪初流行文化的演变。 [J]。中国青年研究。 2009.04

[3] [美国] Neil Bozeman:娱乐致死[M]。张艳译。桂林:广西师范大学出版社,2004: 139

[4]张耀(等)现代思想政治教育[M]。北京:人民出版社,2006。

[5]徐连明:品味时尚:中国青年时尚文化分析[J]。中州学刊,2013(1)。

[6]刘寅:以社会主义核心价值观引领校园文化建设研究[D]。中南大学,2013年。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图