当前位置:首页 >散文精选>

小学数学教学中德育渗透重构策略探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:阅读

摘要:在小学阶段,学生的道德教育尤为重要。在数学教学过程中,教师应注重对学生数学基础知识的教学,重视对学生的道德教育。在教育教学过程中渗透德育,教师可以为国家发展提供关键支持。小学数学教育中德育渗透应从爱国主义精神、科学精神和正确的学习观念出发。因此,本文将具体分析小学数学教学中道德教育的缺失,探讨小学数学教学过程中道德教育的重构策略。

关键词:小学;数学教学;德育渗透;缺失;重构策略;

道德教育是我国教育的重要组成部分。只有做好德育工作,才能培养出真正高素质的复合型人才。特别是在小学教育中,它是培养学生三种观点的关键阶段。因此,在小学数学教学中渗透德育是非常重要的。

0x251C

1。小学数学教学中德育的主要内容

目前,在我国各大城市小学数学教学的实践课堂中,德育教学的内容主要有以下几个方面:教师应在思想政治课教学中融入核心理念,帮助学生树立自己的思想政治教育理念。爱国的道义观念。在企业蓬勃发展的过程中,家乡发生了巨大的变化。许多社会成员的日常生活质量逐步提高。同时,学生的生活环境和生活环境得到了很好的优化,可以作为爱国主义道德教育的教材。另外,在数学教师讲解日常数学知识的情况下,注意引导学生形成热爱数学学习的认知概念。老师向学生介绍小学数学教学大纲中的内容,以及数学家深入学习的历史资料。

2。小学数学教学中德育渗透的缺失

2.1没有从教科书中挖掘道德材料

在小学数学教学过程中,教师可以在明确的教科书中积极渗透道德教育。学生可以根据教师的道德教育建立正确的学习观念,但从隐性德育教材的角度来看,教师没有彻底分析隐性教科书,导致隐性教科书缺乏道德教育。在这种情况下,教师只是追求教学效率,忽视教学质量,导致教材中道德教育教学内容的挖掘不足。

2.2不正确的数学思想和方法

利用正确的数学思想和方法,促进学生形成良好的逻辑思维能力。但是,在小学数学教学的实际过程中,大多数课前教学情境都能激发学生的兴趣,不能真正实现德育的渗透,也不注重数学思想和方法。

2.3道德教育内容偏离学生的认知水平

学生都是独立的个体。不同学生的认知水平差距很大。因此,在小学数学教学过程中,道德教育应该渗透。教师必须充分了解学生的身心特征和认知水平,以充分发挥德育的价值。

3.小学数学教学中德育渗透的重构策略

3.1在实际生活中提取道德教育信息

任何学科的教学都与学生的生活密切相关。在这种情况下,教师的道德教育需要从学生的实际生活出发,为学生的实际生活制定最佳教学策略,参与社会道德教育活动的学习,提高他们的德育知识,培养良好的道德教育精神。质量。

3.2在数学教学中重建德育课程

随着新课程改革的逐步深入,中国小学数学教科书的内容更加广泛,教科书本身就意味着一种非常丰富的道德教育材料。例如,在小学五年级的数学课堂中,加上和减去分母分数的相关内容。第一个教学示例是将实际案例应用于学生的日常生活中。在这个例子中,定义了生活垃圾,并对主要垃圾进行了规范。这些例子将道德教育的主要内容与增加和减少学生不同分母分数的方法相结合,让学生如何区分生活垃圾,提高日常生活中保护和保护环境的意识,而不是乱扔乱扔垃圾。此外,在教学过程中,教师整合了实际生活,积极开展教学实验活动,将其渗透到各种活动中,开展各种活动,实现学生的德育教育。

3.3改善教师的道德教育

在小学数学教学中实现德育渗透的关键是提高教师的德育水平,随时关注数学教学的最新进展,及时把握现代数学教学的内容,整合教育内容转化为教学方法更加顺利。教学能力得到有效提高。例如,在学习几何知识的同时,教师需要将五角星与国旗联系起来,以便在课堂上实现爱国主义教育。提高课堂教学水平,提高课堂教学质量,更好地引入德育。

总之,小学数学渗透德育具有十分重要的意义。教师应从学生学习的实践出发,确保学生在正确的指导下建立正确的学习观念。在重建小学数学德育教学策略的过程中,有必要从学生的实际生活中培养德育信息和教学过程,培养学生的德育精神,提高教师的德育水平,并运用以上几点。策略。小学数学教学当然可以培养良好的道德。优秀的学生。

参考

[1]郭公梅。巧妙整合,综合教学小学数学教学中道德教育的缺失与重构策略[J]。新课程(上),2016(12): 267。

[2]刘敏。侧面思维与人行道 - 小学数学教学中道德教育的问题与构建策略[J]。新课标(小学),2014(03): 101-102。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图