当前位置:首页 >散文精选>

小学四年级语文教学中师生互动策略分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-21 编辑:生活

摘要:师生互动是教学实现的基本形式。四年级学生正处于知识积累和情感认知发展的关键时期。同时,他们也是教师与学生在教学中互动的初步认识。因此,教师应根据学生的需要和课程改革要求,规划和设计师生互动模式。本文从小学四年级语文教学中的师生互动问题入手,结合教学实践,分析相关的互动策略,推动语文课程改革。

关键词:四年级;小学语文;师生互动;战略分析;

引言

教学本质上是一种互动和互动。没有教师和学生之间的互动,教学本身就无法讨论。语言是一种结合了工具性和人性的学科。作为日常交流工具,其价值体现在沟通和互动中。作为一种精神载体,互动也反映了人文情怀。四年级学生具有一定的知识积累和情感认知基础。他们可以根据语言的知识库发现并提出交互式问题。他们需要证明自己的观点,增强他们与老师沟通的自信心[1]。因此,在小学四年级语文教学中,教师应从全方位,多角度分析互动的必然性,为师生互动提供有效途径。然而,从目前四年级小学课堂教学的效果来看,师生互动问题仍然是教学研究的重点。

一,小学四年级语文教学中师生互动存在的问题

小学四年级语文教学中的师生互动问题是:(1)个体学生在互动中有不同的机会。由于课堂互动直接关系到个体的知识储备,优秀学生占据了一定的互动话语量。优势,随着时间的推移,“学生”会被排斥在互动之外,导致课堂参与不足,不仅影响课堂互动的平等发展,还会导致对课程教学效果的误解;(2)在互动中没有足够的独立合作空间。尽管新课改一再强调“自主、合作、探究”,但许多学生在师生互动中仍然依赖教师的讲解和指导,缺乏自主参与的意识和能力。协同探究缺乏有效的管理,导致协同探究过程松散无序,影响了预期教学目标的实现。(3)互动内容与互动内容不一致,存在形式化倾向,部分教师对课堂互动缺乏深刻理解。互动的原因是为了迎合课程改革的需要,有的已经出现在课堂上。一些根本不必要的互动导致互动过程与实际教学要求不一致,影响师生互动的实际效果;(4)互动中的语言激励不明显,小学四年级学生有较强的自尊心,他们希望能在互动中。得到了教师的认可,但有些教师在课堂互动中更注重知识的传递和解释,忽视了学生的情感发展,语言交际扁平化、僵化,缺乏适当的言语动机,降低了学生的学习兴趣。学生互动学习的成就感影响学生参与互动的内在动机。

第二,小学四年级语文教学中的师生互动策略

(1)转变教学观念,为学生提供平等的互动机会

在小学四年级语文教学中,优化师生互动过程需要科学的教学理念指导。在课程改革的背景下,教师一方面加强与同龄人的交流,通过集体筹备和参加研讨会,深化对新课程改革内容的分析,借鉴其他教师的有效经验 - 学生互动。使用,改变课堂互动交流的方式,使每个学生都能更积极主动地参与;另一方面,也应加强与学生的沟通,学生是教学的主体,是师生互动的核心,在新课程理念的指导下,师生互动的根本目的是促进全面发展学生。因此,教师应结合四年级小学生的客观实际,坚持面向全体学生的原则,设计教学互动内容和方法,为学生提供平等的课堂参与机会,确保教学的公平性和有效性。

(2)根据实际教学需要进行有效的互动沟通

师生互动不是一种奇特的装饰,而是一种具有很大实用价值的教学方法。因此,在课程改革的背景下,小学语文教师应根据教学需要有效地与设计师互动,避免陷入正式的误解。 [2]。例如,在《九寨沟》的教学设计中,教师首先在课堂介绍中进行师生互动,利用多媒体课件向学生展示九寨沟风景如画,用语言激发学生谈九寨沟;其次,结合学生的学前设计,设计第一次感知环节,实现学生对文章的整体把握。在这个过程中,教师应该主动给学生,并通过学生之间的讨论和沟通形成对文章的初步了解。最后,运用问题激发学生的阅读和感知,让学生在教师的灵感基础上表达自己的理解和想象力,从而提高文本阅读效果。

(3)优化师生关系,渗透交际情感教育

师生关系是师生互动的基础。和谐的师生关系可以打破师生之间的差距,让学生积极参与和合作,共同提高师生互动;相反,紧张和僵化师生关系会加深师生之间的差距,导致学生产生恐惧,矛盾,厌倦和其他负面情绪,并在课堂上呈现“失语症”状态,从而削弱了教师与学生的关系。教学效果。在此基础上,在小学语文教学中,教师应结合四年级学生的情感发展,搭建情感交流的桥梁。例如,在《老师, 你好》的文本阅读中,教师可以使用该文章作为发起平等师生对话的机会,表达他们想要以不同形式(如文字,图片和语言)互相交谈的单词。在课堂上进行交流,增强师生之间的情感联系,加深师生之间的理解,为课堂互动奠定情感基础。

(4)注重交流艺术,加强互动中的语言动机

语言是信息交流的基本工具,在人际交往中呈现出独特的艺术风格。在小学语文课堂教学中,教师应注意语言的艺术本质,并以恰当的语言表达方式传达准确的互动信息。语言动机是师生互动中语言艺术的重要体现。当学生在课堂上积极质疑和表达自我观点时,教师应及时给予语言鼓励,赞美学生的独立思考和自我探究行为,并鼓励学生这样做。课堂上建立了强烈的学习氛围。当学生的合作交流陷入困境时,教师不仅要给予语言安慰,还要抓住问题的关键点,使学生能够突破困境,提高学习效率。当然,语言激励应该注重比例感,避免盲目赞美,永远不要让学生在语言交际中获得成就感,他们可以获得反思和反省的机会。

(5)完善教学评估机制,促进学生全面发展

教学评价是检验教学效果、获取教学反馈、促进教学改进的必要环节。在传统的教学评价中,教师以成绩为主要关注点,忽视了师生在课堂上的互动效应,忽视了互动与教学的关系。有鉴于此,在课程改革的背景下,教师应重构教学评价机制。例如,在《珍珠鸟》的教学设计中,教师不仅要评价学生语文知识学习的效果,还要根据合作学习过程分析师生之间的交流,并与学生探讨信任在语文教学中的作用。人与动物和谐共处,激发学生爱护动物、善待生命的情感。这种教学评价要求学生从知识、能力、情感三个维度出发,整合师生互动过程,对教学效果进行综合评价。

结论

总之,教学活动本质上是一个交流与互动的过程。师生互动意识、互动方式、互动内容等都会影响互动效果。在新课程改革进程中,“自主、合作、探索”的理念也深入人心。然而,从四年级语文课堂教学的现状来看,师生互动还存在许多问题。鉴于此,教师应积极调整教学策略,在教学中发挥主导作用,根据实际教学需要,重构互动内容和模式,使师生在更开放、更自主的环境中有效互动,提高教学质量。具有教学改革的效果。

参考资料

[1]殷红荣.小学语文教学中师生互动话语交际策略分析[J].阅读与写作(教育与教学期刊),2017,14(12): 147。

[2]孙玉梅.小学语文教学中师生有效互动策略研究[J].阅读与写作(教育与教学期刊),2017,14(10):159。

[3]刘春燕。加强小学语文教学中师生互动的策略[J]。 Caizhi,2017(04): 97。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图