当前位置:首页 >散文精选>

浅谈网络环境对中学生心理健康教育的影响

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:生活

摘要:国家高度重视中学生的心理健康教育。心理健康教育已成为国内专家学者关注的重点。本文在分析网络环境对中学生思维行为模式的影响的基础上,系统阐述了网络环境对中学生心理健康教育的机遇。同时,对中学生心理健康教育新模式提出了相应的建议。中学心理健康教育的有效性。

关键词:网络环境;中学生;心理健康教育;新模式;

首先,网络环境对中学生思维和行为模式的影响

网络价值观影响中学生的认知能力

中学生正处于形成“三个面貌”的初级阶段。在缺乏社会经验和对生活思维不足的情况下,政治认同的能力很弱。西方价值观在互联网上的传播使得学生容易受到诸如拜金主义和享乐主义等错误观念的影响,并使他们的“三个观点”逐渐偏离正常轨道。

网络互动对象之间的间接关系影响了中学生的人际关系

中学生经常在网络环境中遇到新的联系人。在此期间,网络的匿名性使他们能够揭露他们生活中的内心秘密和烦恼,他们也不会害怕被别人嘲笑。别人的安慰。这种沟通可以有效缓解中学生的压力,促进他们的心理健康。但网络中的沟通是虚拟的,缺乏情感联系和最直接的情感体验。如果中学生在网络上长时间交流,将对他们在现实生活中的社交活动产生更大的影响,他们的人际关系将处于紧张状态。这样,当人际关系出现问题时,学生总会想到通过网络解决内心的悲伤,并将消极地对待人际环境。

3.网络虚拟化对中学心理发展的影响

在虚拟网络环境中,中学生在发展,批评和创造过程中将具有稳定性和波动性。现在的时代是追求自由和个性的时代。它增强了中学生的自我意识,同时也强化了中学生的平等和民主理念。网络的无限制性使得中学生可以随心所欲地纵容和扩展,并使他们的个人内在标准和社会规范在一定程度的弱化中受到限制,这与现实生活状况有很大的不同。

二,网络环境对中学生心理健康教育的影响

1.突破时间和空间限制,拓宽教育方法

在使用网络的过程中,网络可以不受区域限制,可以为学生提供相应的在线交流和指导交流,使学生能够根据自己的需要有效地在网络中找到所需的知识。有效选择研究内容。此外,它还可以增强学生参加心理健康论坛的积极性,并让他们逐步接受在线测试和有效指导,以有效地解决问题。

2.整合教育资源以满足信息需求

教师利用互联网对中学生进行心理教育。它们可以有效地整合网络资源和心理教育资源,构成强大的信息基础,丰富心理健康教育的内容,对心理健康教育的形成产生有利影响。此外,教师还充分利用网络中的多媒体,使学生逐渐提高他们对学习心理健康知识的兴趣。此外,从事心理健康教育的教师可以利用网络从多个角度,多方面开展工作,及时沟通和解决工作中出现的问题。

3.动员主要职能,提高教育效果

互联网主要采用超文本检索模式,多媒体技术集成,信息量大,具有方便,平等,互动的特点。在学生心理教育过程中,教师可以根据学生的不同特点充分利用多媒体,有效激发中学生的学习积极性,让他们积极参与自学。学生可以利用即时通讯实现与教师即时沟通的高兴趣问题,这不仅可以解决心理问题,还可以提高教育效率。

三,网络环境下中学生心理健康教育的发展模式

1.更新教育观念,充分发挥传统与现代,心理健康与思想政治教育的结合

在开展网络心理教育的过程中,教师应有效渗透学生思想政治课的内容,为学生选择合适的教育策略和教育模式。在全面了解学生的人格特征,能力特征和气质特征的基础上,将健康教育逐步转化为学生的内在需求。这样,心理教育与思想政治教育的有效结合,可以提高心理健康教育的效率。

2.总体规划,系统网络心理健康教育

在开展网络心理教育的过程中,教师应在不同层次的教育中系统地规划和实施,有效突破困难,构建一种新的立体,全方位的网络健康教育模式。第一个方面是教师应根据学生的需求建立一个极具吸引力的心理教育网络,使其成为学生获取心理知识的重要载体。在相应的部分,教师还需要有效地建立网络评估和不同的在线活动,并提升心理健康知识,让学生积极参与学生的科学评价。

3.加强对中学生心理协会的指导和支持

在开展心理教育的过程中,教师可以充分利用在线平台,有效地实现在线心理咨询和心理测试。同时,教师利用即时沟通工具有效丰富心理健康教育的内容和形式。此外,在互助心理辅助活动期间,教师应有效提高学生在帮助他人期间积极参与的积极性,实现学生的自我教育和同伴教育。

参考

[1]葛鲁嘉,李飞。基于积极心理学的初中生心理健康教育观念与实施[J]。东北师大学报(哲学社会科学版),2016(03)。

[2]谢华。中学生心理健康状况,问题及发展路径分析[J]。教学与管理,2014(06)。

[3]曾天德。初中生心理健康教育的实践与探索[J]。教育探索,2002(04)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图