当前位置:首页 >散文精选>

论高中德育与心理健康教育的有效结合

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:成长

摘要:随着教育改革的不断深入,素质教育已成为当前教育的主流。在此前提下,高中生心理健康教育逐渐成为学校和社会关注的热点。青少年的心理问题逐渐变得越来越突出。人们逐渐意识到这不是一个简单的心理问题,它也包含一定的思想道德问题。有效地将高中生的道德教育与心理健康相结合是解决这些问题的有效手段。

关键词:高中德育;精神健康;有效组合;

引言

社会的不断进步加速了人们的生活节奏,给人们带来了巨大的压力。越来越多的人有一定的心理健康问题。这些问题已成为人们关注的焦点。高中生正处于身心发展的黄金时期。这一时期的心理健康教育和道德教育至关重要。教育改革倡导促进学生全面发展,培养学生综合素质。道德教育和心理健康已成为高中教育的灵魂。心理健康教育通过心理学原理,理论和方法的应用,消除了受教育者的心理压力,促进了身心健康发展。两者的结合可以促进学生形成良好的道德和健康的人格。

首先,道德教育与心理健康相结合的必然性

自推进素质教育以来,心理健康课已逐步进入学校。在新课程改革的推动下,高中心理健康教育正在逐步完善。但是,高中生不可能抵制社会的影响,网络环境也不好。文化对高中生的心理和道德方面有一定的影响,导致一些学生的反叛,“玻璃心脏”,过度自我,缺乏理想。这反映了一定程度上缺乏道德教育,也缺乏学生的心理健康。因此,两者必须相互渗透并融入高中教育。高中心理健康教材中有许多人文精神和道德教育内容。两者结合可以培养学生健康的心理素质和个性,促进学生的健康成长。

二,德育与心理健康教育相结合的有效策略

(1)提高教师的整体素质

“作为教师学习,成为一名教师”对学生起着重要作用。教师需要具备高水平的综合素质,以身作则,引导学生健康成长。因此,教师的培养尤为重要。首先,学校应严格控制教师的招聘,严格评估教师的素质和专业水平。其次,学校应为教学人员提供持续的培训机会。通过定期培训,提高教师的责任心,道德素质,教学水平和综合素质。第三,对教师进行心理咨询培训,引导学生各方面的心理健康成长,为学生的言语行为树立榜样。例如,通过对教师的心理咨询,教师可以及时发现学生的心理问题,引导他们,运用心理知识指导和对待学生,使学生有一个健康的心理,并结合德育知识,帮助学生。树立正确的人生观和价值观,健康成长。

(2)营造良好的校园文化环境

中国的心理健康教育起步较晚,但道德教育历史悠久。在此基础上,我们可以结合二者,在道德教育的基础上,开展心理健康教育,在心理健康教育中体现德育,通过丰富多彩的形式优化校园环境,为学生创造有利条件。例如,可以在政治课上渗透思想道德问题,提供心理咨询室,咨询电话,热线等,为学生提供便利的心理咨询条件,并使用学校的宣传栏目,广播,报纸等。宣传心理健康知识。讲座的方式是面对面的心理咨询,帮助学生树立正确的道德观念,建立良好的人际关系,增强各种形式和手段的学习信心。在青年团委员会和学生会的基础上,也可以组织各种心理健康的社会和社会活动。

(3)发挥家庭和社会的教育功能

父母在儿童教育中发挥着至关重要的作用。儿童的许多行为和想法都受到父母的影响。父母是第一批孩子的老师。父母在孩子的成长中起着非常重要的作用。家庭在促进德育与心理教育相结合方面发挥着重要作用。教师可以通过家长俱乐部和家访了解家中学生的情况,并将学生的表现传达给家长。很容易掌握学生的心理动态。家长应配合学生开展教育工作,促进学生健康成长。

社会环境对未成年人的教育和成长也负有重要责任。根据中国的法律法规,全社会必须创造良好的教育环境,履行教育未成年人的责任。教育部门和学校要团结社区,村委会和其他团体,严厉打击高中生的犯罪行为,禁止娱乐场所影响高中生的心理发展,促进高中生对社会的正确认识,发展好字符。

结论

由于我国的教育模式和高中生对社会各方面的期望,高中生的繁重工作量和思想负担非常沉重。在巨大压力下容易产生思想问题和心理健康问题。教育工作者关注他们的心理问题,及时引导他们,提高他们的心理素质。这一时期的学生处于成熟和基本成熟的过渡时期,学校的道德和心理教育非常重要。采用科学的教育方法,有效地将德育与心理健康教育相结合,实现现代教育的目标。

参考

[1]吴美仪。心理健康教育在高中德育中的应用与分析[J]。学术周刊,2018年(17): 17-18。

[2]邢艳。探索高中德育与心理健康教育的整合[J]。西部质量教育,2017(12): 161。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图