当前位置:首页 >散文精选>

班主任积极情绪对小学生心理健康教育的作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:故事

摘要:情感属于心理学研究领域。积极的情绪是积极向上的情绪,这让人感到快乐。积极情绪极大地改变了教育方式,不仅可以提高学生的学习热情,还可以提高学生的活动能力和投入深度。小学是学生接受素质教育过程的初始阶段。这一阶段的学生具有年龄较小,自控能力差的特点。因此,校长很难规范学生的行为,引导他们完成学习任务。在具体工作中,班主任可以利用积极情绪营造和谐轻松的课堂氛围,促进学生身心健康的健康成长。

关键词:班主任;积极情绪;学生;精神健康;影响;

新课程改革后,教育的核心开始从关注传统学术成果转向尊重学生健康发展。小学是学生培养良好情绪和思维的开始,但他们自己的情绪并未得到充分发展。因此,班主任心情积极,这对学生的身心健康发展不可或缺。

1.积极情绪和校长管理总结

(1)积极情绪概述

1.情绪的定义

当人们清醒时,情绪是一种心态。情绪管理的研究始于19世纪末20世纪初。虽然历史不长,但发展很快,特别是近年来,它已成为国内外的心理学和教育。学术研究中的一个重要热门话题。然而,人们普遍认为,它指的是受试者对自我和他人情绪的有效认知,并有意识地采取有效的方法和方法来消除负面情绪,积极调节和控制自我情绪,以实现自我和谐的身体和与他人和谐相处。能力和活动,“是一种现代管理方法,培养控制情绪,建立和保持良好情绪状态的能力”(徐若兰)。对观察对象情绪管理的有意识研究是心理学家和教育从业者有效采用干预措施和有针对性的教育方法的重要前提和保障。从发展心理学的角度来看,管理不同年龄段情绪的能力是不同的。小学生一般是指年龄在7到12岁之间的小学生。这个年龄段的孩子自觉地变弱和变强,有时候认为他们“已经是一个小成年人,不再是孩子”。这个年龄段的儿童具有一定程度的自我意识和认知能力,但这也是事实。这个年龄段的孩子更有情感。为了确保所采取的措施更加有效和更加现实,我们认为有必要结合具体的研究对象进行深入研究。

2.积极情绪定义

对于积极情绪的概念和分类,国内外学者的定义是不同的。 Herb曾经说过:“当一个人的情绪觉醒达到最佳水平时,他的操作效率也将达到最高水平;当觉醒水平低时,受试者或大脑将无法获得足够的能量参与应该进行的活动。同时,运作效率将是最低的。“早在19世纪初,拉撒路认为积极情绪由四个因素组成:幸福,骄傲,希望和爱。在20世纪初汤姆金斯指出,积极情绪包含两个感兴趣和快乐的因素。不难表明情绪情绪包含在积极情绪中。

因此,教师应该以积极的情感和影响力进入课堂,并以良好的情感促进每个学生。在与学生交流时,教师应给予学生鼓励,肯定或鼓舞人心的话语。师生之间的对话不仅是师生之间的交流,也是情感的交流。

(2)班主任情绪管理概述

在新的课程标准中,教师应该在教育和教学过程中“愉快”。教师在教育教学过程中采用愉快的教育和教学,这在中国目前的素质教学中得到了有力的倡导,也是中国素质教育的具体表现。对于合格的班主任来说,拥有积极的班级管理情绪是必不可少的先决条件。学生很年轻,但他们模仿的能力非常强。他们会模仿并向他们钦佩的人学习。班主任是小学生在学习期间接触频率最高的人。因此,我们可以说积极情绪是班主任工作中应该具备的重要心理素质。小学生积极情绪管理的实施,不仅能使学生在未来成长中发展自己的整体情感,而且对推动班级整体建设起到明显的作用。

二,班主任积极情绪对小学生心理健康发展的积极作用

(1)班主任的积极情绪可以增强小学生的积极意识

在传统意识形态中,人们常常认为,只要身体没有疾病,它就是一个健康的人。事实上,心理健康是不可忽视的因素之一。小学生刚进入校园。思想和思想的发展尚未成熟。在小学生眼中,不可能抹去五彩缤纷的世界。这要求班主任用积极乐观的态度和意识作为情感取向,从而消除内心的消极思想,使其乐观。面对生活和学习。从积极心理学的角度来看,每个学生都有发展的潜力和禀赋。在积极情绪的指导下,他应该学会发现自己和他人的优势,这不仅可以培养学生在学习过程中的积极思维,而且还可以促进学生之间良好的人际关系。

(2)班主任的积极情绪可以提高小学生的学习效率

可以发现,随着生活质量的提高,社会形势的变化,学生学业进步的严重问题和其他客观条件,客观条件造成的一系列问题使得必须有更多严格控制学生管理和教育过程。无法承受过度的心理压力,导致抑郁,孤独,焦虑,抑郁等情绪,导致注意力不集中,考试失误和攻击性行为,并通过班主任的积极情绪指导,可以更好地开放思想和心灵,然后提高学生识别和调节情绪的能力,使学生在更积极的状态下学习,探索和提高小学生的整体学习效率。

(3)班主任的积极情绪增强了小学生的自信心

班主任的积极和正确的指导可以帮助班级学习环境,并帮助学生摆脱学习过程中遇到的瓶颈,失败和挫折。冷静让学生从正确,积极,积极的态度,自我评价,自我完善,勇于承担责任,积极主动地形成乐观,向上的心理素质,然后建立小学的自信心中面对自己学生们。

三,结论

总之,桶效应让我们知道小学生缺乏心理健康教育,这将极大地影响中国素质教育的发展。在小学校长的工作中,班主任应该在班级的具体管理中发挥主导作用,为学生营造温馨舒适的学习氛围。更重要的是,使用班主任的积极情绪可以促进小学生的身心健康。因此,班主任应在思想教育和掌握教育法律技术的同时,为每个小学生树立情感管理的榜样。班主任应逐步实现具体班级管理工作的科学化,切实引导教育改革的良性发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图