当前位置:首页 >散文精选>

高中生物教学中提高学习积极性的方式

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:一语惊人

摘要:提高学生学习积极性是实现教学目标和核心素养的重要保证。但是,随着课程改革的推进,高中生物教学在教学理念和教学方法上都存在诸多问题。有些学生无法学习法律,缺乏学习的兴趣和热情。因此,作为一名生物教师,要充分利用现代信息技术,建立民主生物学课堂,利用小组合作进行教学,营造和谐的学习氛围,提高学生的学习积极性。

关键词:高中生物学;学习热情;核心素养

提高学生的学习积极性是课堂教学中必须注意的问题。学生没有上课的动力,而且讲座的有效性也会受到影响。学术表现的提高和核心素养的实施将受到影响。作者非常重视提高学生的教学兴趣,也做了一些尝试。

1.建立民主生物课堂是提高学生学习兴趣的基础

在传统教学中,教师经常采用“全屋灌溉”的教育模式,教师主导课堂,学生被动地接受知识。作为一名高中生物教师,我非常重视学生的课堂参与,注重突出学生的主观地位,努力构建和谐民主的生物课堂。

民主化课堂是一个尊重学生主观地位的课堂。有效的教学方法,如情境教学方法和分层教学方法,使学生积极参与课堂教学。学生可以在课堂教学中发现并发挥自己的价值。当然,他们有主动性和热情。在大多数情况下,学生的思维处于积极思考状态,困倦的学生将会减少。效率得到了显着提高。

与此同时,民主化的教室也是一个尊重学生个性的教室。在短期课堂上教给学生的生物学知识非常有限,但是尊重学生在课堂上的个性,让学生在课堂学习中锻造积极的品格,培养正确的价值观和人生观,也是高中生物课堂需要达到的目标。

其次,多媒体信息的使用意味着使生物课堂变得聪明而多彩。

随着多媒体技术的飞速发展,电子白板已广泛应用于教学中。电子白板的视觉显示使学生更容易理解他们学到的东西,并在他们的脑海中留下深刻的印象。同时,教师可以创建相关知识点的微课程,并将一些难以用语言表达的重要知识或知识转化为课堂上显示的微课程。微课程的优点是PPT或重要知识点是通过视频预先录制的,学生可以在课堂或课堂上观看。对于不同学习水平的学生,他们可以反复观看微课程,达到早期准备和课后复习的目标,进而提高他们的学习能力和理解力。必须由老师仔细选择好的微课程。通过微课程展示什么样的知识点,并且必须仔细考虑哪些部分的展览,否则微观课程的使用将成为“鸡肋”,虽然有,但不一定是最好的影响。如果使用不当,可能会占用时间并影响课堂教学效果。我制作了学生难以理解的微观生物学知识点或需要反复记忆的知识点。这样便于教师解释和提高学生的听力效率。这真的是一个多任务处理。

第三,小组合作的使用是提高学生学习兴趣的有效手段

作为高效课堂推广的重要教学方法之一,小组合作学习是一种经常使用的手段。虽然小组合作学习存在一些弊端,但在应用中,小组合作学习的方式也具有无可比拟的优越性。首先,该小组一起工作。教师可以让更多的学生参与生物课堂教学。当前课程的一个缺点是学生的参与度很低,特别是在基于教师教学的课堂教学中。许多基础学生可能不会积极参与课堂教学。在进行小组合作学习时,许多学生参与了这项研究。基础学生可以参加较少的困难问题,基础学生可以负责解决疑难问题。简而言之,教师应该让尽可能多的学生参与进来。其次,教师应该向学生展示自我的机会。学生的自我价值绝对是基于自我的完整展示。在生物课上,我鼓励学生积极参与并努力让他们自己回答问题,培养他们的合作与合作意识。

第四,逐步分层,有助于提高学习兴趣

课堂作业是对课堂的考验,也是许多学生头脑发热的问题。虽然老师每天都会给学生分配作业,但是在编写作业时,基础不良的学生会有很多问题。一般来说,学生不能完成作业,老师不允许,父母不允许。在各种压力下,即使他们不这样做,他们也会应对完成,以便他们能够“跨越差异”。这种作业甚至对一些学生来说也是如此。这也是一种浪费和打击。在此基础上,在高中生物学教学过程中,我在安排生物学工作时给予基础相对较差的学生一些选择,留下最基本的学生,以及一些困难和困难的选择。留给学习良好的学生。这可以提高大多数学生的学习兴趣,他们不必担心功课,只需完成基本内容。这将允许更多的学生参与学习,并减轻他们的负担,我认为这是一个有用的尝试。

简而言之,有许多方法可以提高学生学习生物学的兴趣。只要教师结合自己在课堂教学中的实际情况,充分考虑学生的实际情况,孜孜不倦地探索和研究,他们一定会找到合适的渠道。学习兴趣是提高生物学表现的最佳方法之一。激发学生对学习的兴趣是生物课堂成功的表现之一。

参考

[1]王庆峰。高中生物教学中培养学生科研意识的策略[J]。中学生物学教学,2015(18)。

[2]吴广生。浅谈高中生物课堂教学的现状及对策[J]。高考,2018(14)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图