当前位置:首页 >散文精选>

中国应对国际钢铁行业反倾销的策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-27 编辑:处世

在全球经济不景气的背景下,各国的钢铁需求减少且供应过剩,因此钢铁贸易保护主义也加剧了。中国钢铁公司越来越成为国际反倾销的受害者。为了维护其短期和狭interests的利益,各个国家都举起了对中国公司出口的钢铁进行反倾销的旗帜。相应地,尽管国内钢铁行业相关企业已经国际化多年,但对于利用国际经济法的有关规定和法律精神捍卫其合法权益仍然存在误解,导致法律上的胜利。与反倾销行为作斗争。在此背景下,本文探讨了国际经济法背景下中国钢铁行业应对反倾销的有关措施,希望改善中国钢铁企业的外贸环境。

一,近年来我国钢铁行业反倾销制裁的特征分析

近年来,中国钢铁行业实施的国际反倾销制裁表现出三个主要特征:逐年上升,延长年限和地域扩张。

(1)这个数字逐年增加

在全球经济低迷时期,各国已加强对中国钢铁产品的反倾销制裁。作者咨询了中国贸易救济信息网络,并发现,2011年中国钢材出口遭受了反倾销调查,涉及金额总计5192万元人民币。 2012年,中国冶金产品共进行了22项贸易救济调查,在所有行业中均排名第一,比2011年增长了8,增长了57.1%。其中,反倾销案件14件,反补贴3件,保障措施4件,特保1件。进入2013年不到两个月,欧盟,美国,澳大利亚和其他国家/地区对中国钢铁产品发起了五项反倾销调查或最终裁定。可以看出,对中国钢铁的反倾销已经成为一种趋势,中国钢铁企业应该对此予以足够的重视。

(2)延长制裁年龄

对应于数量的增加,制裁的期限相应地延长。 2012年,欧盟决定继续对自中国进口的不锈钢螺母和螺栓征收反倾销税,为期五年。欧盟对不锈钢紧固件征收高达27.4%的反倾销税。欧盟表示,撤消反倾销措施后,倾销将继续卷土重来。欧盟对台湾不锈钢紧固件的反倾销税为23.6%,而中国大陆的反倾销税为27.4%。与欧美的态度类似,加拿大国际贸易法庭于2013年1月15日对中国大陆热轧钢板的复审作出最终裁定。该产品的反倾销税将延长五年。

(3)品种趋于集中

通过对涉及反倾销的钢铁产品的分析,外国对中国的反倾销指控大多是低附加值的普通钢材或受管制产品。主要集中在具有比较优势的中国劳动密集型产品上。中国的钢材价格低廉,具有一定的竞争优势。在全球经济下滑的背景下,它们容易受到外国反倾销的影响。

(4)制裁地域扩张

在过去的几年中,为了应对制裁,中国钢铁公司采取了“转移其他国家”或“向海上借船”的措施,以避免反倾销所造成的损害。但是,在过去的两年中,欧美国家对中国钢铁产品的反倾销已经开始关注扩大范围和扩大制裁范围。 2012年1月12日,欧盟理事会发布正式声明,指出欧盟决定通过欧盟委员会的反规避调查,将针对中国莫桑比克的反倾销措施扩展至马来西亚。 2010年,欧盟正式对原产于中国的钼丝产品征收64.3%的最终反倾销税。 2011年4月,欧盟工业组织向欧盟委员会提出了反规避申请,指控涉及中国产品通过马来西亚和瑞士转运到欧盟,要求对来自马来西亚和瑞士的钼丝产品进行反规避调查。欧盟委员会得出结论,自2010年对中国产品采取措施以来,中国产品对欧盟的出口已大大减少,而中国对马来西亚和马来西亚对欧盟的钼丝出口也相应增加,出口已经完成。为了规避反倾销措施,该公司已通过马来西亚转移到欧盟,瑞士的出口也没有这种规避措施。因此,决定对从马来西亚进口的产品征收64.3%的反倾销税,无论这些产品是否声称源自马来西亚。

(5)反倾销税大幅增加,涉案金额和规模在增加。各国加强了对国内钢铁行业的保护。对于国外反倾销,通常会征收更高的反倾销税,而中国则是最大的受害者。 2008年6月13日,美国商务部对中国薄壁矩形钢管的反倾销反补贴案作出终裁,裁定所涉中国企业的补贴幅度为2.17%-200.58%。和249.12%-264。倾销幅度的64%; 2009年1月31日,欧盟对所有中国紧固件采取了最终反倾销措施,五年内将征收高达85%的惩罚性关税(平均税率为77.5%),影响紧固件出口33亿元每年在中国。

其次,中国钢铁业目前正在应对反倾销问题

(1)反倾销自我保护意识薄弱

随着国际上对中国的反倾销调查日渐增多,中国钢铁企业对反倾销的认识逐渐加深。因此,包括某些专家和学者在内的大多数人都认为,反倾销是贸易保护主义的工具,而不是自由贸易条件下的公平竞争。法律手段导致中国大多数钢铁企业的反倾销意识薄弱,自我保护意识不强。长期以来,中国的钢铁企业不应该抱怨或应对无效,这带来了滞后效应。在实际的反倾销案诉讼过程中,企业往往对反倾销调查的了解不足,概念理解上也存在差距。钢铁出口企业缺乏自我保护意识,应对反倾销的积极性不高。据统计,在中国钢铁产品遭遇的反倾销诉讼中,超过一半甚至更多的企业没有做出回应。在响应公司中,一些企业由于诸如对诉讼的响应等原因而中途停止。调查机关不可避免地使用“最佳信息”来确定是否提出投诉或未答复。

(2)对连锁反倾销能力的反应不佳

外国对针对中国钢铁产品的反倾销诉讼已显示出重大连锁反应。一旦中国的钢铁产品成为反倾销起诉的对象,无论是否成立倾销或胜诉,它都已成为国际市场上反倾销关注的对象,并有可能引发一系列起诉。 2008年11月底,俄罗斯工业和贸易部借此机会发起了由中国有关当局对中国轴承钢管产品进行的反倾销调查;印度商业和工业部的反倾销调查于2008年11月28日对中国热轧钢展开了反倾销调查;从本月26日起,欧盟决定对从中国进口到IZI的焊管征收5年反倾销税,税率为90.6%。 2008年12月17日,土耳其对外贸易局决定对源自中国的钢结构和钢链进行焊接。对日本式裕兴链条的反倾销复审进行了调查; 2008年12月18日,澳大利亚对源自中国的中空结构钢进行了反倾销和反补贴调查。在短短一个月的时间里,中国的钢铁公司遭遇了不超过五个的外国反倾销调查或制裁。相应地,国内钢铁企业提起的反倾销调查申请,主要是由于企业的不可持续状况和严重的损害赔偿,使他们败诉。就反倾销制裁链而言,许多钢铁公司和行业难以同时应对多种制裁,导致利益受损并严重影响中国钢铁公司的生存和发展。

(3)行业内企业间缺乏协调,难以发挥行业的综合实力

钢铁行业的企业之间存在利益。但是,由于缺乏相应的法律法规,中国工商联的权利和义务,因此,中国钢铁行业的工商联在经济活动中处于较低的地位,难以凝聚力量并发挥协同作用。在这种情况下,中国钢铁企业普遍采用自己的出口和“游击”出口模式,即哪些国家存在反倾销,他们将努力开拓这个国家的市场,减少对该国的出口量。近年来,在欧洲和美国,反倾销有所增加,一些中国钢铁公司的主要市场是在非洲。根据商务部的统计,近年来,我国对发达国家和地区进行大量反倾销调查的钢材出口明显下降。 2012年,对欧盟钢铁出口量同比下降23.59%,仅占7.09%。出口到欧洲,北关和大洋洲的钢材总量仅占出口钢材总量的16.68%。主要出口市场是亚洲国家,如韩国,泰国,越南,新加坡和菲律宾。东盟已经超越韩国成为最大的出口地区,出口同比增长48.83%,达到钢铁总出口的25%。客观地说,中国钢铁公司的游击队出口战略从根本上不能解决反倾销制裁的影响。反倾销过程需要一个强大的组织来帮助钢铁公司,帮助公司收集各种材料和数据,例如该国进口钢铁产品的市场份额及其对国内钢铁产品价格的影响;钢铁公司与政府之间在调查过程中的反倾销申请和沟通,提供所有必要的数据以应对调查等。由于缺乏这样的权威组织,钢铁公司因使用合法武器创造公平而受到削弱。为自己竞争。环境的能力。

(4)相关法律法规不完善

尽管中国已经启动了反倾销机制,但与发达国家相比,它似乎仍不成熟和不完善。首先,从立法的角度看,反倾销条例仅仅是国务院制定的行政法规,法律水平相对较低。相比之下,外国在这方面要比中国完善得多,主要是因为发达国家已经有相当长的反倾销立法历史。相反,中国的反倾销立法比西方国家晚了近一个世纪。其次,中国现行的反倾销条例与世界贸易组织的有关规定之间存在一定差距。例如,如果在中国的调查时间过长,商务部将在收到申请后60天内决定是否提起诉讼,并在宣布决定后12个月内结束案件调查。特殊情况可以延长6个月,这比欧盟和美国等发达国家要长得多。令人欣慰的是,中国钢铁公司已经开始意识到这一问题,并正在使用法律武器来保护自己的权利。据报道,2011年9月,中国对从日本进口的不锈钢产品进行了“双反”调查。中国的不锈钢管公司江苏武进不锈钢管公司和常熟华新特钢公司对中国商务部提起反倾销诉讼。中国的不锈钢产品正在严重损害中国不锈钢市场的行为。应用支持者还包括浙江久力特种材料科技有限公司,江苏银环精密钢管有限公司和宝钢有限公司。当然,我们还必须清醒地意识到,漫长的调查为相关的进口商和出口商提供了调整价格,转移市场甚至逃避关税的机会,这不利于及时有效地保护国内钢铁行业,特别是那些钢铁行业。产品周期短。工业上,这些需要在将来进行改进。

3.国际经济法背景下中国对钢铁行业反倾销措施的回应

近年来,外国受到外国反倾销调查和裁定的案件数量是世界上最大的。此外,有关进口国滥用了反倾销法,在反倾销中采用了“归零法”,使我国蒙受了巨大的外贸损失。随着中国加入世贸组织,这种情况没有根本改变。对于国外反倾销,应加强国内出口企业的自律,减少恶性竞争。一方面,我们必须积极响应主动,争取主动;另一方面,我们必须争取国际合作,制定更严格的反倾销规则,并努力加入世界贸易组织的框架。长期利益。

(1)中国政府应采取的对策

1.建立符合国际惯例的政府支持体系,并明确政府在国际钢铁贸易中的作用。

政府的所有政策和措施都应以维持钢铁出口行业公平竞争为前提。否则,政府的扶持措施可能成为应对外国钢铁反倾销的手段。政府应建立国际钢铁贸易业救济和保护机制,以在物流,金融,保险和法律援助方面提供支持和指导。同时,政府应引导钢铁企业调整产品结构,对出口产品总量和产品结构进行宏观调控,鼓励和发展高端钢铁产品,开拓新市场。在巩固原有市场的基础上。要加强发展中国家市场的发展,逐步使市场结构多样化,提高对外贸易抵御外部风险的能力。

2.建立国家钢铁反倾销预警机制。

帮助钢铁行业协会建立和完善钢铁出口贸易摩擦预警机制,是政府应对贸易摩擦的重要措施之一。当前,在钢铁贸易摩擦加剧的情况下,钢铁行业协会应充分发挥自身的职能优势和行业协会的地位,随时观察市场的发展趋势,进行全面分析和探讨。及时研究,提供数据支持,法律援助和出口钢材。产品将在出口市场受到反倾销,及时进行预测和警告。一方面,它传递有关中国制定,通过和执行的贸易政策的信息,以接受世界贸易组织的合理磋商和审议;另一方面,必须建立全国范围的反倾销数据网络系统,并及时披露各国反倾销法律。各种“替代国”的法规,政策,价格,计算数据,成本数据等,及时向国内企业发布预警信息,并提出相应的对策措施,为钢铁企业提供智力支持和法律援助。

(二)对内企业的对策

1.企业必须提高出口产品的技术含量,以质量取胜。

客观地说,中国钢铁出口商品的低价很可能引起贸易摩擦。中国有足够的劳动力资源,劳动力成本占收入的4%,国际钢铁公司超过15%。因此,与发达国家相比,它具有产品人工成本低的优势。在中国出口的钢材中,低端长材和中厚板约占80%,附加值普遍较低,具有较大的价格竞争优势。较低的劳动力价格是我们出口产品的重要优势,现在已成为我们频繁进行反倾销的主要原因之一。基于英国古典经济学家里卡多(Ricardo)“比较成本理论”的中国传统的比较优势已经是一种重要的竞争形式,但并不是公司出口产品的价格较低。低价营销最有可能引发反倾销诉讼。当公司在定价过程中参考国际市场状况和反倾销动态时,可以大大减少反倾销诉讼。从长远来看,中国钢铁企业要真正进入国际市场,首先要提高出口产品的技术含量和附加值,大力发展自己的核心技术和核心产品,实现技术创新,促进发展。产品结构升级;其次,钢铁公司必须认真研究IS,IS,SA8000等各种重要的国际标准,确保出口产品在技术,安全和环境保护方面接近或达到国际标准,并实现高效,可持续和可持续发展。中国钢铁企业健康发展。

2.企业要调整出口钢材结构,调整出口经营策略

中国钢铁产品成为受外国反倾销调查最多的出口产品之一的最重要原因之一是,中国出口的钢铁产品中有60%以上是低附加值的普通钢材和初级产品,而且价值较低。增加出口。确定了出口的低价格,而低价格恰恰是倾销的主要因素,并且容易受到进口国的反倾销。考虑到中国作为世界第一大钢铁生产国的地位,中国的钢铁出口规模非常有限,并且经常遇到外国反倾销。同时,由于全球钢铁生产过剩,国际钢铁市场竞争日益激烈。政府应帮助企业改变外贸增长方式,优化外贸结构,实施以质量取胜,市场多元化和技术发展战略,帮助企业提高自主研发和技术创新能力,掌握企业创新能力。拥有自主知识产权的核心技术,完善钢材出口。产品附加值,提高产品质量,促进产业升级,增强比较优势,从传统的贸易规模追求向贸易结构优化追求转变,提高国际竞争力,减轻中国钢铁产品遭受国外反抗的压力-dumping。

同时,中国钢铁出口企业要想在国际市场上保持相对稳定的份额,就必须改变经营思路,借鉴国外从“贸易国”向“海外投资”的经营战略。国家。”树立正确的营销理念,从钢铁贸易出口转向钢铁贸易和钢铁行业投资,努力在海外建厂,并建立一批跨国钢铁公司,以使其产品在当地生产和在当地销售,从而进行反倾销可能是可能的。性行为降到最低。

3企业必须积极灵活地运用法律手段保护自己的权益

一方面,中国钢铁企业不仅必须遵守国际贸易规则,而且必须熟悉国际贸易规则,并学会通过国际贸易法规保护其权益,以进入国际市场。在当前的钢铁行业国际贸易中,尚未实施反倾销措施的国家和相关企业往往成为反倾销措施的主要对象。进口国经常对出口国的商品临时征收反倾销税。如果出口国未按照国内或国际反倾销法规采取相应的应对措施或未做出必要的反击,则进口国可以判断出口国在反倾销中几乎没有反措施的能力。根据此信号,也有可能对出口国滥用反倾销措施。另一方面,钢铁公司必须勇于回应。如果企业放弃其响应,则自然将其视为失败。一旦失去,就可以认为该公司的产品违反了反倾销法,征收高额的反倾销税,并且该产品无法再出口,从而完全失去了市场。对于国际贸易诉讼,只要事先了解情况,例如与中外律师协商,与行业协会和经贸委员会协商,与外贸部门积极沟通,就可以充分了解对方的情况。国家,要做好充分准备,并努力争取。有机会获胜。各国政府,钢铁行业协会和国外使馆应协助企业参与应对和谈判。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图