当前位置:首页 >散文精选>

关于我国铁路行业融资问题的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-28 编辑:企业

1。资金缺口巨大,铁路建设陷入融资困境

多年来,我国铁路投资一直保持高水平运行。2014年完成投资8088亿元,创历史新高。目前,在铁路建设资金中,铁路建设资金每年约500-600亿元,铁路专项资金每年约100亿元。如果铁路年投资6000亿元,地方政府和企业将贡献1000亿元左右。中央预算每年约100亿元。据测算,无论还本付息,每年的资金来源都将在1700-800亿元左右。资金缺口将高达4200-4300亿元。巨大的资金短缺使中国铁路建设陷入融资困境。2011年,曾有多条高铁线路因融资困难造成资金困难而暂时停运或减速。铁路融资难已成为制约铁路建设发展的重要问题。

2。负债水平高,盈利能力差

近年来,我国铁路形成了债基融资模式。但由于铁路行业盈利能力较差,这种融资模式与铁路管理水平和盈利能力不相匹配。中国铁路总公司2013年末负债超过3万亿元,资产负债率高达63.93%,税后利润2.57亿元。同时,债基融资模式抗风险能力弱,极易受到经济形势和国家宏观政策调整的影响。铁路建设的可持续发展难以保证。

三.融资渠道单一,融资规模有限

目前,铁路债务融资主要来自债券和银行贷款的发行。但是,一方面,中国铁路总公司发行了公司债券有限公司《企业债条例》,即发行上限不能超过公司净资产的40%。 2012年末,原铁道部总净资产为33.8亿元,发行公司债券余额为7591亿元,占比为44.8%。因此,中国铁路总公司随后发行铁路建设债券的空间极为有限。即使有发行债券的空间,高昂的债务成本也给中国铁路总公司带来了巨大的财务压力。另一方面,有关商业银行集团客户的信用风险管理指南等相关法规限制了中国铁路总公司的融资规模。中国铁路总公司曾多次受到中国银监会的警告。仅通过发行债券和银行贷款的融资方式已不能满足铁路建设资金的需求。

2.中国铁路行业融资困境的成因分析

1.历史上长期以来政府与企业之间密不可分的管理制度

不区分政府和企业的长期管理体制是铁路管理不善和经营困难的主要原因之一。长期以来,中国的铁路缺乏独立的监管机构来真正体现政府的权威。前铁道部不区分政府和企业。目前尚不清楚诸如社会资本投资铁路模型,社会投资收益,项目建成后的运营方法以及政府监管措施等重要问题。配套制度,政策措施,投资者权益得不到保障,铁路债务困境不能在原制度框架内从根本上解决。

2.国家对铁路建设的支持不足

由于铁路具有促进当地经济发展,维护国家安全和降低社会成本的公益作用,因此,世界上几乎所有国家的政府都承担了大量的铁路建设成本。中国正处于铁路建设高速发展时期。政府的预算资金有限,很难承担大规模铁路建设的费用。目前,中央政府对铁路的直接投资每年只有约100亿元人民币,这无疑是每年铁路建设投资的九牛一毛。

3.严格的关税控制和低运价政策

长期以来,中国的铁路运输一直受到严格的关税控制和低运费政策的约束。铁路运输价格是国家制定的,多年来基本没有变化。这种定价机制不能真正反映铁路运营成本和运输市场的供求关系。在当前铁路建设的大规模发展下,这种低成本,过分严格的铁路货运费率加上政府的公益性,严重影响了铁路系统自身的利润积累和社会资本的进入。

第三,国家支持铁路行业的融资建议

1.加快铁路体制改革

铁路的商业,公共福利,自然垄断和外部性等多重属性决定了政府和市场是铁路发展中必不可少的主题。只有实现政府与市场的协同作用,才能真正实现铁路工业的可持续发展。尽管国家采取了一系列措施来推进铁路投融资体制改革,但在实际运行中,社会资金无话语权,再加上铁路项目投资大,周期长,运输调度统一的特点。和金融清算,社会资本的收益很难。实施和计算仍将限制社会资本进入铁路系统。下一步,要遵循市场与政府协调发展的思路,将促进铁路投融资改革与建立铁路运输企业市场主体有机结合,为有效地吸引社会资本创造条件。市场运作。

2.充分发挥政府的主导作用

(一)加强法律制度保障。修订和完善与当前铁路改革和发展相适应的法律,使铁路资金来源制度化和合理化,强调中央政府的必要投入和有效指导,为地方政府提供制度保障。所有级别。同时,要确保市场准入,税收等方面的均等化,并确保铁路投资市场得到合法,规范和有序的发展。

(2)借鉴国外铁路的资金援助和一体化建设及运营模式。首先,增加对在公路网建设和区域经济发展中具有重要地位,具有良好社会效益但总体经济效益良好的项目的财政投入。第二,通过财政利息补贴和免税,吸引更多社会资本参与铁路建设。加大铁路土地资源振兴力度,鼓励土地综合开发利用。

第四,金融机构支持中国铁路行业的融资建议

1.密切关注铁路体制改革

国务院于2013年发布了《《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》》,反映了国家进一步加大铁路建设力度的决心和信心。金融机构应从国家战略出发,继续支持中国的铁路建设。进一步加大对铁路工业的研究,密切关注铁路体制改革,促进铁路工业的持续健康发展。

2,继续提供贷款资金支持

2013年以来,货运改革和铁路运价机制改革稳步推进。同时,正在逐步采取措施,建立以公共利益和政策为基础的交通补贴机制,加大振兴铁路土地资源的力度,鼓励土地的综合开发利用,加强业务管理。这些措施的实施,不仅将为社会资本进入铁路创造条件,还将提高铁路的盈利能力和收入水平,从而更加有效地保护铁路行业的债务偿还。金融机构可以充分把握加快铁路建设,增加融资需求,为铁路行业提供贷款支持,保证铁路行业资金需求,对不同类型项目采取不同信贷政策的重要战略机遇。

3.全面支持铁路债券发行

进一步加强对铁路行业的调研和市场分析,研究铁路建设债券新的发行和交易市场,创新发行和发行方式。例如,可以尝试可转换债券融资,即铁路企业尝试发行可转换债券。在经营管理走上正轨,经济效益等方面达到上市要求后,对企业进行上市公司改革,使债券相应地转为股票。

4。探索资产证券化的新渠道

铁路建设成本高昂,既需要债务融资支持,也需要创新融资模式,以降低资本成本。三年来,我国铁路建设累计贷款近1.7万亿元,债务融资超过4000亿元。如此庞大的信贷资产证券化有利于银行等资产持有人盘活现有资产,增强持续信贷的积极性。此外,铁路建设方还可以通过将在建或已建成的特定线路或特殊地段证券化,大大降低铁路建设的融资成本。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图