当前位置:首页 >散文精选>

关于生态堤防设计的必要性及其原则分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-29 编辑:生活

生态设计理念主要是在遵循自然规律的基础上,充分发挥堤防工程的功能。在生态设计理念中,工程,生态和环境科学完全融合,并根据堤防项目的现有生态条件建造了具有自然属性的人工堤防。通常情况下,将采用扩大水域面积和设计滨水景观的方法。对于施工中的材料,还应尽量减少资源消耗,而应以材料为主。尽量不要改变河流的原始外观。添加的人为因素不应过多。努力保持河流原有生态特征,建设具有生态特色的堤防工程,为城市建设发展创造良好环境。

1生态堤防设计的必要性

在过去的河堤工程中,人们只注重防洪和通畅的功能。问题的考虑也是堤防项目带来的社会和经济利益。因此,在设计河堤的过程中,没有注意周边地区的生态类型,而对河道进行切割和弯曲直接破坏了河堤周围的生态系统。此外,在修建河堤的过程中,大量非绿色材料,例如用于建造的混凝土和石块,对堤坝进行了大量的人工改造,从而严重破坏了两者的土壤结构。在河岸两岸。这种过度的人工干预占用了大量的滩涂和植被,严重破坏了周围的生态系统,导致河堤工程的生态功能无法发挥。在原始堤防工程的建设中,为了提高防洪能力,人为地对原始河床,浅滩和河岸进行了平整,并建立了统一的立面或斜坡。这种行为严重破坏了周围的植被。生境不再存在,生物链被打断,不仅不能发挥生态功能,还影响了城市景观建设,人们的生活环境质量下降。

为了降低成本,最初的堤防设计将采用切割和拉直的方法。尽管降低了成本,但对河流的生态破坏却极为严重。近年来,人们越来越重视生态环境的保护。因此,在堤防工程设计中,生态设计理念的融合是与时俱进的。在生态设计理念下,我们应最大程度地尊重河流堤防的原始生态特征,最大限度地减少对生态环境的破坏,并充分利用原始河道的优势。经过巧妙的改造,它不仅具有破坏性,而且还具有生物多样性。提供了有利的地方。在生态设计理念下,从堤防工程的设计与施工中,以自然和谐为准则,充分发挥河流景观的多样性作用。在生态设计理念中,为了保持周围环境的自然性,请尝试使用绿色材料来减少污染和对周围环境的破坏。在总体设计思路上,还将充分考虑河道堤防工程在城市中的作用,不仅改善了防洪和通航通道的通畅功能,而且更加注重景观建设,为人们提供了便利。生态环境的设计理念在堤防工程中的应用已经达到了实现社会,经济和生态效益双赢的目的,体现了人与自然的和谐发展。

2生态堤防设计的基本原理

首先是安全原则。一般来说,河流建设的最重要作用是防洪。因此,生态堤防的安全性是设计中的首要考虑。只有安全的堤防可以考虑生态堤防。因此,生态堤防应该而且必须是安全的地方。

第二是诚信原则。在堤防设计过程中,应考虑堤防设计的总体原则,即从整体上考虑河流的设计,同时兼顾经济效益等短期效益和环境效益。堤防建设在短期内形成的社会效益。生态堤防从长远来看将在设计之初就牢牢把握堤防与自然的有机融合,充分发挥生态堤防的综合效益。

第三是自然景观优先原则。基于生态的河道生态路堤设计应以尊重自然,尊重自然的态度为基础。对自然环境的人为干预应尽可能限制在河流的环境容量之内。在设计之初,应严格研究它而不破坏生态。该系统是为堤防设计的,前提是物流和能量流基本相同。具体而言,生态堤防的设计应与水域自然环境的特征相结合,适应当地条件并以自然方式表现。在堤坝的设计中,应尽可能保护河流本身拥有的自然景观,尤其是在河流的自然边界,蜿蜒曲折的河段和必须人工改动或纳入人工景观的自然景观中。因素应该得到补偿。

第四是生态保护原则。生态堤防的设计还应尊重自然的生活精神,坚持“生态节水”和“生态节水”的思想,为保护人类和自然而努力保护水,植物的生存和繁殖场所。而不影响河流生物的生存需求。和谐与和谐,人与河相辅相成,形成了人与水之间共同繁荣与和谐的景观。

第五,多样性和异质性原则。在传统堤防的设计中,应首先考虑堤防的安全性和成本效益。在考虑了以上两个问题之后,生态路堤设计中最重要的问题就是生态路堤的边缘效应。传统路堤设计没有考虑到从完整的生态系统水生生态系统过渡到陆地生态系统(从河流到海滩再到陆地)的连续性。但是,这里设计了人造堤防,破坏了陆地生态系统和陆地生态系统之间的独特联系,并导致沿河的湿地很大。数量减少,水生动植物栖息地沉浸在河水中,河流中存在的水与土壤之间的相互作用和联系被认为受阻,水生动植物繁殖栖息地消失了。因此,在设计之初,生态路堤应考虑到上述情况。在设计中,应适当补充自然景观的原始组成部分,自然景观和人造景观的结构特征应得到很好的协调,河流的湿地和海滩应得到很好的维护,并适合作为水生动物和动物的栖息地。应该建造可以栖息和繁殖的植物。

第六,亲水性原理。生态路堤的设计不仅要考虑经济和环境效益,还要考虑社会效益。随着人类活动的扩展,娱乐休闲场所的建设越来越人性化。作为城市市政工程建设的一部分,应充分利用河堤建设人们休闲娱乐的好地方。水是一种聪明的景观,尤其是河流,人们经常喜欢它。在生态路堤的设计中,应根据当地居民的文化习俗和活动在路堤上设置更多与水有关的景观,使人们可以全方位感受和体验水。

3结论

河堤是城市建设的重要组成部分,不仅关系到城市防洪排涝,而且对建设生态城市具有重要作用。由于堤防工程大多在城市,在设计理念上,既要考虑功能性,又要注重美观性。在发挥经济效益和社会效益的同时,也要提高生态效益。堤防工程周边环境中存在着重要的生态系统和生物链,直接关系到生物群落的多样性。因此,在追求绿色环保的时代,将生态设计理念融入堤防工程设计中显得尤为重要。既能充分发挥堤防工程的原有功能,又能激发生态效应,构建堤防生态圈,对促进城市建设发展具有重要意义。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图