当前位置:首页 >散文精选>

人在历史:新时期传记电影的求新与反思

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:思考

在新时代,中国电影发生在“文化大革命”之后,通常指的是1980年代和1990年代的电影。人们从“文化大革命”中醒来,一切都处于浪费金钱和重塑统治者的状态。第二代和第三代老导演仍然保持着强大的创造力,并提出了新经典,例如唐小丹的《傲蕾一兰》《廖仲恺》,谢铁军的《伤逝》,谢瑾的《天云山传奇》《牧马人》和《秋瑾》等。被压制十年的第四代导演处于高潮状态。他们于1960年代从电影学校毕业,恰逢“文化大革命”。他们无法展示自己的艺术抱负。他们势必在春风中展现自己的力量。 1980年代初毕业的第五代导演也为中国电影界带来了新的电影概念。他们共同创造了中国电影的黄金时代。在这一时期,发生了主要的电影文化现象:第一,人文精神的恢复和崇高精神,即重建人的身体地位,表达深刻而端庄的生活状态和悲剧感。第二,电影美学的突破和创新。第四,这一代人介绍了纪录片美学,并以现实的形式纠正了“文化革命”的“假革命”的缺点。第五代吸收了现代主义的思潮,专注于整体符号和造型语言的使用,使中国电影焕然一新,具有高度的国际性。一方面,文学电影保持较高水平,形成了中国电影艺术的黄金时代。另一方面,电影业已开始重视电影的商业价值,对票房系统等进行了改革,改变了计划经济时期的形式。第四是好莱坞大片的引进制度化,这给中国电影带来了巨大影响,引发了二次痛苦,并为新世纪新电影形式的形成做出了贡献。

在这种背景下,新时代的传记电影既具有传统的意识形态功能,又具有建立人文精神,表达深厚的艺术感和悲剧意识的历史功能。传记电影是与历史电影密不可分的电影类型,但必须加以区别。作者曾在《人的历史 :新世纪中国传记电影的探索之路》中指出,大多数“十七年”传记都被淹没在历史电影的阴影中,缺乏独立的图像状态,而传记的新时代提升了人类的主观地位。它建立了人类的生活经验。新世纪的传记电影有意识地使用心理学方法更好地表达了人类的灵魂世界。

新时代的传记电影正处于艺术发展的过渡时期。艺术主要以现实主义为基础,人文价值很高。它表达了历史对人的作用以及人们对历史的反应,并创造了大量悲剧性英雄形象。 “ 17岁”电影既明亮又简单,充满革命性浪漫主义的电影叙述也大不相同。这实际上表明了导演主观意识的强大作用。减少了民族意识形态对传记电影创作的干预。因为导演对历史和人物有自己的个性化看法,所以他们为传记带来了十七年以上的历史。丰富多样的美学品味。因此,我们将其命名为“历史人物”,以表达新时期传记电影人物与历史之间的相互作用,以及传记与历史电影尚未完全分离的图像状态。

传记电影的新时代充满了创意和对创新和反思的冲动。它就像一只刚从笼子里微弱的风中冒出来的老虎,展现了毅力和决心突破一切阻力,为以后的中国电影摄制。丰富的图像资源奠定了中国大片的早期形式。

对共和国悲剧的历史叙述

《孙中山》《廖仲恺》《秋瑾》《谭嗣同》《秋瑾》《辛丑条约》《辛丑条约》《竞雄女侠秋瑾》《生活的颤音》《苦恼人的笑》0x9A8B]《天云山传奇》《周恩来》《周恩来》。他们在不知不觉中形成了一个序列,在中华民国走向中国的过程中回答了这些问题,并在“历史镜象”中发挥了重要作用。这是传记电影对中国文化的重要贡献。她以一种具体和可感知的方式表达了人们在历史上顽强的意志。定性真正体现了鲁迅高水平的“民族骨干”,即以公义为生的传统文化精神,描绘了中国电影界一个又一个的“资本家”形象,并获得了更高的艺术性。领域。

谢晋导演的《孙中山》追溯了旧民主主义的革命过程。谢晋的这部电影非常有艺术性,反映了传统叙事方法某个时代的魅力。电影开始时,使用了比较蒙太奇。一方面,该国《周恩来》的屈辱和屈辱正被签署,而归还土地的声音在中国土地上回荡。另一方面,秋球的丈夫等着一群蝎子来唱歌艳艳舞。幸运的是,《周恩来》的签署最终使他们暂时平静了下来,这一历史反思令人尴尬,既得利益集团,即保守派,完全无视国家的正义,并享有内心的平静。该国的死亡取决于像邱瑾这样的女性,她正试图挽救生命。邱瑾写了许多反清诗歌,吓坏了她的丈夫和朋友。这时,谢瑾并没有放弃邱瑾的家人到日本去写一个完整的意识形态叙事,而是给了我们更具体,更可信的心理变化图:邱瑾本的革命意识,而是由丈夫不忠导致的家庭不和谐,促进她心理的平衡被倾斜了。影片显示,邱瑾充满怨恨和无助地看着丈夫,然后独立思考了很长时间,终于下定了决心要穿越日本。这种叙述令人印象深刻。它反映了邱金芝作为女性的特征,而不是自然的革命者,反映了相对完整的心理变化轨迹。后来的情节反映了秋瑾的独立意识,例如缺乏缠足,勤奋工作和许多男子汉的人格特质,例如英勇和武术。这些细节扩大了角色的心理空间。用荣格(Jung)的话,女性的“ Animus”的男性表现出更多。与2005年拍摄的《傲蕾一兰》相比,该电影更加逼真,而后者则是一档商业重磅电影,着重于武术场景。

关于“文化大革命”之痛和新中国英雄形象的历史反思

新时代的电影离不开文革伤痕的叙述。从1970年代末期的《小城之春》《祝福》等第四代导演的电影到1980年代中期的《早春二月》和1990年代初的《林则徐》的电影,都贯穿着反思的精神。

传记电影《红高粱》是丁寅南执导的另一项艰巨的工作。这部电影也充满了慷慨和悲惨的生活。 “电影的创作者常常在电影中掩饰和顽强地表达个人的潜在意愿,思想和情感。这种主观性在电影的内容层面上并没有直接和明显地表达,而是隐含的。在复杂的语言修辞策略中,例如整部电影的情感基调,情感特征和关系。”丁寅南的“传记电影最重要的主观叙事趋势是强烈的悲剧意识风格”。关于这部电影,丁一南曾经说过:“如果《霸王别姬》是一个虚构的历史,那么[0x9A8B]是一个真实的历史,这是我经过调查研究得出的。”[0x9A8B]实际上被称为“周恩来似乎更适合于文化大革命,因为从头到尾没有太多的倒叙,只不过是“文化大革命”的历史范畴。疯狂的口号是“与鹤龙同落”,接着是“感谢江青同志”的号召,一切都被扭转了。他对党负有国家责任,他羞辱并任意设法调解,维持国家的相对稳定,并非完全无法清理,但他却无力扭转局势,这部电影表现出非常痛苦和悲剧的形象。他不知道文化大革命的错误,但他不能纠正它。他听不懂江青,但他宽容各地。他在整部电影中都显得严峻,几乎从未表现出笑容。我们对周总理的深刻意识的理解来自这样端庄的气氛和端庄的表演。因此,尽管电影截取了周恩来的岁月,但他还是探索了自己的性格。仍然很到位。

民族国家思想:民族英雄形象的突围

进入新时代以来,电影人除了反思“文化大革命”和塑造新的英国模式外,还把注意力转向民族英雄,以表达深刻的民族和民族思想,即倡导民族和谐。和统一,并保持民族团结。相当艺术上的成就。老导演唐小丹于1979年拍摄[0x9A8B]作为新时代的第一部作品,这种选择显然酝酿了很长时间。这是三个小时的史诗节。导演创造了一个充满激情和活力的年轻女主人公。她是达ur尔铁匠的女儿。俄国入侵的部落铁匠被杀死后,她坚决承担了与俄国作战的重任,成为部落的领袖。这类似于圣女贞德。电影的“奥蕾”是一个姓氏,但现在却是一个隐喻,即骄傲的花蕾,象征着骄傲的女主人公。 “一个兰花”是第三个孩子的意思,但这里是“一个孤独的兰花”的隐含含义,因此人物名称和电影内容形成了一种罕见的隐喻关系,从叙事学上讲就是象征性标题。唐小丹导演注重意义与形象的统一。他们的导演深受传统文化的影响,非常重视电影中意境的运用。例如,第二代导演费木[0x9A8B]特别注意事物的统一性,风景的阴暗以及一些春天与人物内部形成了极好的对称关系,从而形成了意境。东方的方式,因此受到高度赞扬;导演的[0x9A8B]还对比了江南小桥流水和湘林唯一的快乐时光。老导演谢铁军的电影《[0x9A8B]》是1960年代著名的文学电影,非常注重风景和人物心态。形成强烈的艺术观念;在60年代传记的出色作品[0x9A8B]中,关天培戏剧的告别已成为典型东方观念的视觉描述:“孤独的帆远在咫尺,只有长江天际线”。由此可以得出结论,关注艺术观念是中国艺术电影的传统。在影片中,唐小丹导演还非常重视自然风光与角色内心之间的象征关系。在表达宜兰和未婚夫奥布库的过程中,天空很高,马驰gall,节奏缓慢而深情,少数民族伴随着少数民族。音乐已经形成了美丽的意境,所有这些都在记忆中。在现实世界中,宜兰已经关闭了七年。这部电影的表演被蓝色的牢牢囚禁着,她像顽强的酷刑一样不屈不挠,而且当俄罗斯贵族接近她时她也受伤了。这部电影特写了她的眼睛。就像冬天的霜冻一样,她使敌人感到寒冷,就像一把硬匕首凝聚了所有仇恨和力量。宜兰的形象就是一个独特的例子。她是维护中国领土完整和忠于中国的中国边境民族英雄的代表。导演以此来促进民族团结,攻击具有鲜明时代特征的分裂势力。这部电影为表演少数民族文化而努力。它生动地再现了达ur尔人的习俗和语言习惯。例如,角色穿着动物皮,戴着两只大眼睛的皮帽。它表明它们与自然息息相关。他们的婚礼习俗和部落首领的选择方法更为现实。尤其是这些人物都富有民族特色。他们用隐喻来解释一个事实。导演赋予影片强烈的现实感,体现了对“历史镜象”的艺术追求。

结论:多重价值和艺术局限性

新时代的传记电影充满热情,在思想,艺术和文化上具有多重价值。

在思想价值上,传记电影的新时代重新树立了高度的人文精神,关注个人在历史中的作用,关注个人的悲喜生活,表现出鲜明而典型的特点。是现实主义的果实。她与传记电影的“ 17年”时期之间的明显区别在于,主持人的主流意识形态已发生变化。 “十七年”传记片主要负责为社会主义国家服务,强调阶级斗争和维护思想统一。新时期的传记电影思想是多样化的,既反映了旧民主革命的反映,也反映了对“文化大革命”的思考,也反映了民族英雄的歌唱家,但它们并没有超出主流意识形态的范围。简而言之,传记电影的新时代是新时代多元化主流意识形态的艺术表达。

在1980年代和1990年代,关于心理录像的传记电影还没有得到充分研究。传记电影的电影与历史电影和故事片混合在一起。这些人物经常被淹没在历史上。这种限制导致了传记电影的新时代。它对国际社会影响不大。在这一点上,现实主义方法演变成现代主义方法。导演熟悉现代艺术,并掌握了应用于电影系统工程的心理分析方法,以便使用真实的影像突破。这是迄今为止中国电影导演所缺乏的方面。实际上,由于对文学的心理分析,从诸如[0x9A8B][0x9A8B]等现代主义文学作品改编的电影带来了图像的心理分析。他们展现出与传统截然不同的艺术品味,并在《 Targets》中实现了中国电影,这一目标在世界范围内都受到关注。未来的传记应顺应内化-心理化的发展趋势,并在探索心理空间上做更大的努力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图