当前位置:首页 >散文精选>

关于加强镇街财政建设的几点研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:智慧

为了加快永嘉县城乡综合改革的整体部署,紧紧围绕温州“ 1650”大都市的发展框架,按照“拉动框架,功能强大,环境优越”的总体要求行政区划调整于2011年5月实施,并作出了决定。撤销了26个乡镇,将现有的38个乡镇重组为三个职能区管理委员会,八个街道办事处和十个中心镇。该镇的财务职能和权力没有变化。 2014年,随着永嘉县各乡镇街道办事处(办事处)的建立,振捷国库集中支付制度从一开始就全面推进,从破冰到深化,城镇街道金融标准化运行继续加强,但与此同时,该镇的街道金融建设仍然存在一些问题和不足。

一,手术中的问题

(1)操作过多,存在不足

2014年4月,所有城镇逐步部署了国库集中支付。所有财务资金均纳入国库单一帐户系统,并实施了国库集中支付。它取得了良好的结果,但同时也暴露出一些问题:首先,专业人员不足。由于内部控制要求将国库集中支付位置中的不相容位置分开,因此操作员和审计员不能是同一个人,并且由于缺少财务人员,许多城镇和街道,尤其是街道,由由于不是专业的财务背景,技能不足,对风险预防的认识不足,因此,在这种情况下会出现“一个人,一个肩膀,一个肩膀”的情况。操作。其次,帐户清理不够彻底。第三,相关的配套体系不健全。由于国库集中支付的操作时间不长,因此未建立相关的系统级别,操作程序以及奖惩措施。由于没有明确的目标管理系统,国库集中支付很难朝着科学管理,精细化业务和规范行为的方向发展。很难形成统一有效的约束机制。

(2)干部队伍不稳定,缺乏激励机制

乡镇街道干部处于最基层,经常工作生活环境差,积极性不高。一方面,工作压力大,镇街干部不仅要完成金融办的工作,还要参与村务、综合治理和维稳、计划生育等工作。一方面,永嘉县干部队伍部署明确。规定山区干部必须通过考试,才能与沿江主管部门和局里沟通。因此,许多财务人员做得比考试好。最后,要通过选拔任用的方式进行动员,造成镇街财会队伍经营动力不足,人心转移。由于缺乏良好的横向和纵向流动的正常沟通机制,缺乏向上的渠道,职业认同差,造成了人民群众队伍的不稳定。

(三)预算编制不规范,执行不科学

镇街预算是镇街财政管理中最重要的基本任务之一。准确、合理的预算方案对于财政资金的配置和实现财政资金的效果至关重要。预算编制者和街道单位负责人缺乏严谨的态度。预算编制不够详细,内容不够完整。补充公共预算比例高,年末项目支出分配过于集中。在执行过程中,镇领导会随意改变支出项目,执行缺乏有效约束力。

(四)缺乏严格的财务核算和预算监督。

在编制财务决算过程中,由于专业性强、时间紧、软件有一定的程序控制,有的乡镇街道设置了公式审批,有的公式随意性较大,决算不够严肃。&《中华人民共和国预算法》规定,各级政府每一预算年度至少向同级人民代表大会报告两次。镇财政的监督主要由人民代表大会监督,镇人民代表大会还负责其他事务。通常,这种监督停留在纸面上,成为一种形式,并实际得到执行。有一个问题是,镇街没有履行对人大的法律义务。

二。几点建议

(1)继续规范运作,建立目标责任制

城镇街道的财务职能应合理地定位于促进经济发展,管理社会事务和提供公共服务。为了进一步清理银行账户,有必要完成账户清算工作,以确保政府资金的安全。深化和完善国库集中支付及配套制度,努力规范,高效运作。在运作过程中,要科学合理地对振捷金融学院的人员进行考核,以提高实现目标的意识和主动性。

(2)建立激励机制,加强团队建设

县财政局要求对振捷金融学院的设立和人员问题进行内部解决。由于真杰受制于会计专业人才的建立和短缺,因此通常很难规范真杰金融学院的运作。可以从以下两个方面进行考虑:一方面,县财政局加入组织部门,人事局等单位,解决了城镇街道财政局专职人员的配备问题。另一方面,它扩大了内部专业培训,培养了多技能,多才多艺的干部来解决紧迫问题。要规范金融机构的机构建设,按照简化,高效的原则选拔和分配人员,及时建立人员激励机制,充分考虑政治素质,较强的专业能力和安心工作的人员。在一定时期内,可以沟通沿长江或财政局的工作,并且是优秀的城镇街道干部的常态。组织程序得到促进和重用。每年进行目标评估的优秀人员将被送往大学或专业培训机构进行进一步研究,并给予某些精神和物质奖励。

(3)规范计划,加强科学实施

振捷财务预算的编制和执行应注重其严肃性,可操作性和程序性。它应从以下几个方面实施:首先,预算编制的参与者,包括单位负责人,部门负责人,财务部门工作人员和财务人员。组织干事等;二是明确财务预算编制和执行的步骤。进一步完善和规范预算编制和支出预算管理,提高项目预算的科学性和准确性,减少预算预算项目,提高预算到达率,减少追加预算的执行;加强预算的严格约束,使支出保持在限制范围内,并确保预算平衡。第三,完成城镇财政预算编制后,应当报县财政部门由城镇主管人员审查和修订,然后提交乡镇代表大会(NPC)审批。报上级财务部门备案。各镇人民政府必须严格执行预算。如果政府在实施过程中由于政策和客观情况的变化而需要调整预算,就要调整预算计划,并报请同级人大审批,有效改善执行情况。乡镇预算。迫使其预算标准化和合法化。

(4)建立强有力的监督和监督的宣传制度

有必要公布公共财政资金的支出状况,使用情况和支出目标,并规定开放时间,公共主体,公共内容和开放形式等日常行动,以方便群众检查,保护人民权利。认识,并自觉地接受大众。监督财政资金。县财政,审计纪律委员会等有关部门要加强对乡镇财政的政策指导和检查,加强对乡镇财政的监督管理。加强人大审议和监督,完善审查程序,增强专业实力,必须进一步加强人大对政府财政的质疑权,加强行政问责制,责怪责任的权利,切实把公共财政资金投入系统的框架,使政府预算和执行在阳光下运行。

缺乏基础动摇了地面。乡镇财政是我国整个金融体系的基础。加强乡镇财政建设是深化公共财政管理体制改革的必然需要。建立责任明确,机构统一,管理规范,监督有力,运作高效的财务管理制度和运行机制,有力地将县城街道金融建设推上新台阶,促进更好更快的发展。县农村经济和社会事业发展情况。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图