当前位置:首页 >散文精选>

“计算机组装与检测”实验教学改革的研究与分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:教育

《计算机组装与测试》实验教学改革的思考与实践

作为高等教育的重要组成部分,实验教学是将抽象思维与形象思维相结合,传授知识和训练技能的过程,在课堂理论教学和其他教学环节中具有不可替代的作用。随着高等教育的改革和素质教育的发展,实验教学正随着人才培养模式的变革而发生着深刻的变化。它已从过去的验证论教学的从属地位逐渐转变为相对独立的教学体系,已成为培养学生创新思维和创新能力的重要环节。实验教学改革是办学的基础工作,是学校发展壮大的重要条件。我们必须坚持与时俱进的精神,从现代教育的角度重新认识实验教学在人才培养中的重要地位,把实验室建设推向新水平,满足人才培养的需要。

1传统实验教学的弊端

1. 1对实验教学环节的重视不足

由于历史原因,实验教学在中国教育体系中一直处于“从属”地位。尽管近年来教育观念发生了很大变化,但“重知识转移和轻能力训练”现象尚未完全改变。无论是从计算机硬件课程的教学计划的发展,还是从教师在教学过程中的主要能量投入,它都被放置在基础理论教学中,从而导致课程与学生和社会需求之间的脱节;这严重影响了课程开放的效果。

1. 2实现已过时

传统的实验教学方法主要是灌输,模拟和验证。在教学过程中,老师经常提出想法。学生按照老师的计划和教材上的实验步骤完成相同的任务,并编写几乎相同的实验报告。这种情况使实验成为理论课的附件。学生在实验教学中处于被动状态,大大降低了对实验的兴趣和热情。不能培养学习的主动性和创造力。

1. 3门课程设置不合理

目前,许多高校开设了计算机基础课程,但是无论是教学内容,教材的选择还是教学重点,都很难根据社会的要求建立。知识,技能和综合素养的培养。同时,计算机的软,硬件更新较快,但高校计算机基础课程的教学内容跟不上时代的要求,无法及时更新,导致学生学到了很多知识。无法满足社会的需求。

1. 4种教学方法缺乏创新

尽管许多高校已经实现了多媒体教学,但仍然有老师在课堂上跟着本书学习,师生交流薄弱,课堂气氛沉闷。有些人过度依赖电子教案,而教师的专着方法是单调的。取而代之的是,他们失去了最初的演讲风格,并且效果不佳。单一理论+机器模型,其严重的缺点是教师在课堂上占主导地位,忽视了学生的认知主要作用,不利于具有创新思维和创新能力的创新型人才的成长。

实验教学改革的两种思路和方法

针对实验教学的现状,必须积极探索计算机课程实验教学的改革。实验教学的改革应从创新,开放,互动和实用性四个方面入手。

创新包括两个方面:首先,我们必须注意动员和激发学生内在的创新动力。其次,实验的设计必须创新,符合新思维和新观念,并使学生处于一个完整而真实的问题中。学习和创新的要求是在上下文中产生的。通过设计开放式架构,打破学科框架,消除跨学科教育障碍,建立跨学科教育机制,打破实验培训场馆的封闭性,增加实验场馆开放时间,为学生提供更便捷的实验环境,从而增强激发学生独立学习的热情。弘扬互动式团队文化,充分发挥教师的领导作用和学生的主体作用,在师生之间,学生与学生之间的互动中学习和传播知识。在选择实验内容时,以专业技能和综合素质训练为主线,注重实用性,对于一些过时或很少在实际应用中的应用,取消或减少,相应地增加了一些流行的计算机应用技术实验。

根据上述思路,计算机应用课程实验教学改革的重点应该是实验内容的设计与更新,实验教学方法的改进和实验组织与管理的创新。

计算机应用课程的教学包括理论教学和实验教学两部分。根据计算机应用课的特点,理论教学内容和实验教学内容应完全分开,计算机应用课的实验教学系统应通过实验项目来构建和组织。实验教学内容,实验教学独立设置班级,独立评估,侧重于掌握专业技能和实践能力,旨在培养创新型人才,改变传统实验教学中“以理论为基础的实验教学”方式,提高学生的学习兴趣,激发学生的学习主动性和拓宽学生的思维范围。

3“计算机组装与测试”课程历史简介

如今,计算机已成为大学生不可或缺的工具,并广泛用于日常工作,学习,生活和娱乐中。我国高校计算机教学注重计算机语言,操作系统,应用软件,多媒体和网络内容的教学,这意味着计算机软件教学是有偏见的,计算机硬件教学没有得到足够的重视。但是,计算机硬件知识对学生也很重要。

在使用计算机时,学生经常会遇到许多问题,例如计算机的购买和升级,硬件性能指标和工作原理,基本的计算机维护以及故障检测和排除。如果仅限于计算机软件学习,则一旦计算机发生,硬件故障就将泛滥成灾,只能由计算机专业人员来解决,从而浪费时间和经济损失。尽管计算机原理和制造技术很复杂,但是计算机的组成非常简单。学习拆卸计算机,掌握计算机硬件原理以及一般维护和维修不仅是当今大学生的一项实用技能,而且还有助于促进软件学习。可以看出,有必要在高校开设一门计算机组装,测试和维护课程。

在这种背景下,自2000年以来,我们学校已将“电子实践”课程从“半导体生产”转变为“计算机组装和测试”。课程改革的目的是为非计算机专业的大学生创建实验基地,以学习计算机软件,硬件,网络调试和计算机维护,并培养学生的理论学习与动手实践,理论学习与计算机的结合应用。通过实际操作培训,将培养学生的动手能力和应用能力,以满足社会对计算机集成人才的需求。

在课程改革之初,学院的实验中心仅使用奔腾一代计算机,而学生则没有个人计算机。因此,计算机的内部组件对他们来说是非常神秘的,甚至很少有学生看到过计算机,例如CPU,内存,硬盘和图形卡。硬件,更不用说操作系统了。实验室通过实验提取了一些计算机供学生进行拆卸实验,让学生认真听讲,在全神贯注的时候积极讨论和拆卸计算机,可以看到学生对课程的兴趣和认可。最后,通过理论学习和动手实践,每个学生根据要求独立完成了计算机的拆卸和故障排除,达到了课程的预期目的,也为继续开设“计算机”打下了良好的基础。组装和测试”课程。

迄今为止,从1998年到2012年,已经为本科生开设了“计算机组装与测试”课程,共有4,900多名学生参加了实验课程的改革。经过课程培训,几乎每个学生都可以组装和调试计算机,独立解决常见的硬件故障,并达到课程的目的。

4“计算机组装与测试”实验教学改革

4. 1探索有效的教学方法

4.1.1参与式教学法和小组实验法

根据计算机相关课程的实际情况,将参与式教学法和小组实验法相结合。

在参与式教学法中,教师根据实际的教学目标和教学内容设置一些教学主题或问题,组织学生讨论和围绕这些主题或问题进行实验,然后让学生上台介绍。实验过程和解决方案,并成为“老师对学生说”,最后老师解释了解释。例如,在解释计算机故障和维护时,讲师手动设置计算机的一些常见故障,组织让学生讨论故障原因和解决方法,让学生真正解决故障并讲故事,这种教学方法使学生能够充分参与教学过程,极大地提高了学生的学习兴趣和积极性。学习。让学生成为教室的真正主角。

在小组实验方法中,学生通常将三个人组成一个小组并实施“团队负责人制度”。团队负责人就决定要拆卸的模型(台式机,笔记本电脑)组织小组讨论,研究拆卸机器计划并确定故障。原因和排除故障的方法,小部件工人合作完成计算机拆卸和拆卸与故障排除的实验,最后小组负责人向所有学生报告。一方面,小组实验法解决了计算机实验设备不足的矛盾,另一方面,培养了学生的分工和团队合作精神,提高了参加工作后的适应性。

4. 1.2教学内容与时俱进

讲座的内容应与当今社会计算机技术的发展和需求紧密结合。计算机的发展日新月异,更新速度非常快。以英特尔芯片组为例,在短短几年内,它经历了从915到975的发展。目前,P77 Z77系列得到了更广泛的应用。

虽然每一项新技术都会提高计算机的性能,但计算机硬件的性能指标和接口将发生变化。如果讲座内容不能及时更新,不仅会大大降低课程的时效性和实用性,还会影响学生的学习热情。因此,实验室将为每个学生邀请中关村计算机公司的技术人员携带最新的计算机硬件,以进行课堂讲解,演示和组装。

随着计算机的发展,越来越多的学生倾向于使用便携式计算机,因此笔记本计算机的购买,维护,升级和故障排除变得越来越重要。鉴于上述情况,近年来,实验中心还将拆卸和组装笔记本电脑纳入教学范围。近年来,实验中心推出了几台二手笔记本电脑,用于教学演示和小组拆卸实验。笔记本电脑的拆卸实验在学生中非常受欢迎,因为它不仅可以深入了解笔记本电脑的硬件组成,而且可以提高动手操作能力。经过拆装实验后,学生们表示有兴趣从中受益。将来,笔记本电脑将得到升级,灰尘和硅脂将被清除。

4.1.3加强实验环节的训练

该课程安排了1/3小时的机上操作时间。在课程结束时,实际的动手操作(如拆卸计算机,调试计算机和安装操作系统)将用作评估方法。因此,学生应充分注意通常的拆卸和组装实验。

学生进入计算机实验室时,必须首先检查存储在实验室中的旧计算机的电源。如果它们可以正常启动,请拆卸它们。如果学生不首先检查机器,他们将盲目地拆下零件。组装完成后,机器将无法启动。我不知道机器是否有问题或是否已拆卸。这将阻止学生获得应有的培训效果。

在实验室拆开计算机并零距离接触计算机的各种配件后,学生将准确地掌握计算机的性能,识别计算机的配件并正确消除计算机的故障,从而有效地训练了学生的动手能力并得到改善。

4.1.4进行模拟实验

使用多媒体教学设备和虚拟机软件进行了实验。在“计算机组装与测试”课程中,计算机实验的拆卸与组装是提高学生的实践能力和实践效率的最有效方法,但是有些实验不能让学生考虑课程的时限和实验过程中硬件丢失。在计算机硬件上重复该实验。

利用多媒体技术将实际的教学内容设计到模拟实验过程中,让学生在模拟中多次练习硬件拆卸和组装。通过虚拟机软件,学生可以在计算机上重复执行CMOS设置,硬盘分区和操作系统安装等实验。利用多媒体仿真技术和虚拟机软件进行的实验,不仅可以减少硬件设备的损耗,而且可以大大提高学生对计算机硬件拆卸与维护方法和步骤的掌握效率。同时,这也是教师检测和评估学生的学习和效果的一项测试。一种有效的方法。

此外,老师鼓励学生充分利用网络资源,推荐学生浏览主流的计算机硬件信息网站,如太平洋互联网,中关村在线等,以便学生了解最新的计算机硬件设备,选择每个网站上的硬件以进行虚拟停机,阅读与计算机故障有关的案例等,以便他们可以应用和扩展知识。

4. 1.5着重于实验报告的撰写和课程经验

实验报告要求结合班上的理论知识为组装和拆卸的模型编写实验过程。由于实验室中计算机和模型的多样性,导师设定的失败是不同的,因此基本上每个学生在评估过程中都会遇到不同的情况。学生的实验报告与传统实验完全不同。我院将根据每个学生遇到的情况完成“计算机组装与测试”实验报告。每个实验报告将具有不同的特征并到达实验报告。写作的目的。

经过理论知识学习和动手实践后,要求学生总结学习本课程的经验。目的是训练学生总结和总结的能力,以便学生可以为整个课程建立学习思维系统,并整合所学知识。用它。在经历中,很多学生也对课程改革提出了建议,并对教学内容和教学方法提出了很多好的意见和建议。

4. 2加强实验设备支持

尽管教室中的导师耐心地讲解并不断演示,他们能够认真听讲,但是由于大多数学生没有拆卸计算机的经验,因此动手能力不强,并且操作不当。该实验造成了很多计算机硬件损坏。使实验室可供学生拆卸的计算机越来越少。针对这种情况,实验中心一方面积极联系学校的实验设备,申请大量的大专院校和单位使用淘汰的计算机来满足实验需要,还维修了二手计算机,购买了第二台。组装计算机等的手动配件,为实验中心创造了实验条件。

使用这样的实验设备导致了实验计算机的品牌,配置,技术参数和性能指标的差异,并且带来了不同的硬件连接方法,这无疑增加了教学的难度。但是,学生有机会访问不同年龄和配置的计算机硬件,并参与其拆装,这不仅增加了他们的知识,提高了动手能力,而且对计算机硬件及其发展有了更深入的了解。

4. 3加强实验室建设

实验教学条件的建设是实验教学改革的载体,是实现素质教育和创新人才培养目标的物质基础。配备现代化实验设备的实验教学可以促进教学方法的改革和教学质量的提高,进而促进教学观念的发展。全面改革模式和方法。

近年来,学校非常重视改善实验室条件,增加投资,更新硬件设施和实验室环境。学校还投资了对原始实验室墙壁,地板,门窗和电路的全面而系统的改造。教学实验集的数量增加了,实验室的面积也增加了。实验打开率也得到了极大的提高。它还支持学生参加学科知识竞赛和科技创新活动,并促进实验课程体系改革和实验教学内容和方法。在改革等方面做出了巨大贡献,为人才培养和本科实验教学奠定了坚实的基础。

4. 4实验教学改革的成效

该课程因21世纪本科生“电子实践”课程的改革和创新而获得了“第11届杰出教学成就奖”的三等奖。在课程结束时,学生们说该课程具有创新性,理论上的相关性和丰富的信息,并培养了动手能力。这是自大学以来最受欢迎和最有意义的课程之一。在对学生的年度评估中,该课程的满意度得分在90分以上,这是大多数学生认可的。

5个结论

随着计算机的发展,对大学生计算机应用能力的要求不断提高。它不仅限于计算机语言和应用软件。计算机硬件无论是在学校还是在社会上,都应注重其理论基础和实际操作能力。用途广泛。因此,高校必须重视学生计算机硬件的理论基础和实际操作能力的培养,通过合理设置课程,提高学生掌握理论基础,提高动手实践能力。教学方法,加强实验室建设,科学合理安排实验。让学生就业后,就可以把学到的东西应用到实际中,真正发挥课程改革的作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图