当前位置:首页 >散文精选>

《雪域雄鹰》的“精准美学”研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:成功

在最近的军事戏剧中,央视主要频道《雪域雄鹰》的最新播出是代表作品。通过一批“ 90后”特种部队的成长经历,它塑造了一批具有时代精神的士兵。该图像突出了当代军队的生活和价值观,并彰显了当代军队的勇气和奉献精神。它创造了一个拥有温暖血液的崇高境界,并以理想的光线照亮了白雪皑皑的高原。

《雪域雄鹰》它不仅在思想上得到启发,而且在艺术表达上也有许多值得赞扬的地方。最突出的特点是其成功的叙事策略。 “作为叙事艺术的电视剧,核心内容是故事,不同的故事,尽管我们应该选择不同的叙事策略,甚至是相同的主题,但我们也应该创新叙事策略并很好地讲故事。岳森的戏剧,这是一个完整的艺术世界。要成功地构建一个引人入胜的艺术世界,叙事策略的使用起着决定性的作用。

《雪域雄鹰》追求卓越的叙事是将类型戏剧的创作方法与现实主义的美学原则相结合。戏剧类型强调戏剧冲突,角色单一,形式意识强;现实主义作品关注生活的现实和品格的丰富,这似乎是矛盾的,但在作品中并非不可调和。从风格上看,《雪域雄鹰》具有戏剧性鲜明的特点,它没有刻意追求叙事方式的创新和叙事元素的新颖性,而是力求遵循军事戏剧成熟的叙事方式和技术。因为这些模式和技术已经被听众治愈和认可,所以破坏它们会导致听众的心理期望落空。《雪域雄鹰》的创建者对此有清晰的了解。因此,他们在创建时选择了另一条路径。主要关注生活的现实,对生活细节的精确描述和描绘,在典型环境中的典型人物,最后出现。在这种情况下:创作者没有尝试突破戏剧的局限性,而是由于他们所代表的生活的真实性,由于作品内容的生命力强,这些东西将突破类型戏剧。给人以强烈的艺术感染力和吸引力。《雪域雄鹰》成功的原因是,它遵循写实主义创作的原则,令人信服地再现了残酷现实下人们的成长,而使用类型戏剧创作方法使作品的矛盾高度集中,戏剧冲突激烈,人物性格鲜明。在艺术创作中不困难的作品将不会成为精品店。

《雪域雄鹰》之所以可以成为精品店,是因为其创造者自始至终自觉地设定了自己的难度。同样是“ 90后”士兵。主角容宁与主角在同一作品中有很大的不同。他一出现就会站在一个很高的起点:美国著名的大学生,掌握现代科学知识,有远见,个性,强壮的身体,崇高的理想,坚强的意志和强烈的冒险精神,这样的起点赋予了角色独特的角色,但同时也增加了角色塑造的难度。因为写特种部队,最重要的是写人民的成长,把人民的变化写给人民,无非就是在军营中经历的人物,在各种严峻的考验中,在各种曲折中成长和成熟的,以前更成功的作品,例如《我是特种兵》《火蓝刀锋》,基本上是可行的方法。但是,如果角色的起点较高,则会相应地压缩角色成长的空间,并且更难写出角色的发展。但是这种压缩也有其优势,即在单位的时间和空间上,情感强度更大,戏剧冲突更加激烈,情感升华更加强大。创作者不断为荣宁的成长设置障碍,同时也为荣宁的创作设置障碍,将荣宁的性格置于个人理想与集体意志的冲突中,置于家庭,友谊和爱情的矛盾中,在极限测试中,他写下了一系列情况,例如接近身体极限的训练,与父亲的情感冲突,选择和选择特种部队,艰苦训练直到死亡的威胁,让他一次接受考验,让他坚强。他的任性和脆弱性在精神洗礼中得到了锻炼,成为现代士兵的优良品质。一方面,通过极端的情况,激发了角色的内在精神力量;另一方面,通过他与左佐的关系,与乔尔的关系,与元野的关系以及与莫俊的关系,从各个方面和三个维度进行了介绍。人物的性格。尤其值得一提的是,莫军在荣宁成长中所扮演的角色。莫俊有点像前几年电视连续剧《战雷》中的资深人物林峰。他是一个特立独行的人,一个高超的艺术家,一个古怪的人物,一群人孤立地生活,对别人有点苛刻,为同志们充满牺牲。人们是尊重和恐惧的,但是与林枫不同,它也是这项工作中最独特的地方,那就是写下了士兵们的寂寞。很少有人敢于接触过这个东西。这项工作最有趣的部分是,通过这种孤独感,两个角色之间的精神联系得以书写。莫军需要这种孤独。荣宁也需要这种孤独感。这种孤独不仅是心理上的,而且是道德上的。就像一面镜子,荣宁和莫俊都彼此看到对方。对于荣宁来说,这种孤独是性格成长的内在需求。这是自我发现的开始。从这里开始,他开始真正地了解什么是士兵,什么是奉献精神,什么是牺牲,并经历了所有这些严酷的考验。在测试的同时,我也发现了生命的价值。这个角色的深度在这里。可以说,荣宁是近年来电视剧中最光荣的“ 90后”军事形象。这部戏好看的原因,该角色能站起来的原因很大程度上是由于这种困难的有意识的设置。

总体而言,作品呈现出精确的美学风格。准确性意味着准确的定位以及精确的时间和空间处理。从一开始,创作者就知道他想要什么,目标很明确,方法很明确,每个元素都放置在适当的位置,各个元素都经过适当配置,样式高度一致,体现了敏锐的艺术性敏感和良好的控制能力。因此,即使听众知道从一开始就会发生什么,以及故事的结局如何,仍然会津津有味地阅读故事。

这种高度的控制主要体现在三个方面:第一,独特的结构设计。这项工作有两个线索:一个是荣宁的个人成长过程,另一个是雪鹰旅和“破狼”团队。经过一系列的曲折,反恐任务终于完成。这两个线索是并行发展的,它们被用在荣宁的人生经历中。纠结在一起,同时,荣宁的成长,左佐的成长,原始人的成长,女军人宁小彤的回忆以及女军人宁小彤的感情世界为他们每个人发挥升华的作用。利用情感发展来推进情节,整体设计非常巧妙。其次,要很好地把握叙事节奏。通常,叙事节奏紧张而平衡。从戏剧行动的起点到终点,雪鹰旅从头到尾一直在与恐怖分子对抗。剧情充满张力,没有缠绕,没有拖着水,每个人物的出现和离开。一切都是正确的,每个情感节点都是正确的,没有分散注意力的事物,最令人兴奋的是一直留到最后,人物情感和自然风光被用来调节故事的传播速度,情节充满,感觉情绪饱满,但情绪的通便作用却很克制,反映出极好的控制能力。当然,这种控制也会带来负面的影响,即故事会显示出人为的痕迹,例如江源元渴望获得荣耀的医疗材料,以及单臂上司设法将我军的防御地图带到了外界。在互联网时代,这些实际上很容易解决。西藏的医生可以与世界各地的医生分享医疗信息。单臂上司可以在不外出的情况下传输军事机密,从而无法达到目标,这将显示出一定程度的控制力。第三是控制演员的表演。几位主要演员的选拔非常准确,导演使用视觉手段和场景安排来最大限度地发挥演员的个性和才华。通过有意识地控制所有这些方面,创意人员最终在各种艺术元素之间建立了和谐的关系,并为观众带来了强烈的审美享受。

在过去的两年中,以军事为主题的电视连续剧走下坡路,数量和质量都有所下降。创作过程中出现了一些问题,例如故事的图案化,例如内容的奇观,现实,军营的特定环境以及军人的写作。像军队一样,这引起了一些怀疑。现在,以军事为主题的电视连续剧确实面临着如何突破的问题。最后,如何创作军事戏剧,以满足观众对娱乐性的追求,并达到观众的精神指导。《雪域雄鹰》的创造者通过自己的追求和探索,很好地回答了这个问题。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图