当前位置:首页 >散文精选>

关于私有财产的民商法保护研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-07 编辑:生活散文

中国已经在刑法,财产法,民商法和经济法中规定了对私有财产的保护。其中,民法和商法作为最直接的保护私有财产的法律体系,占有重要地位。但是,由于种种原因,目前,《国家商法》在保护私有财产方面仍然存在一些问题和不足。还必须积极采取有效措施加以改善和实施。

一,民法和商法保护私有财产的概念和特征

(i)私有财产和民法保护的概念

私有财产是指私有(自然和非公有企业)合法拥有的财产,例如收入,储蓄,房屋,树木,牲畜,文物,书籍,日用品,生产工具和原材料。私有财产和民商法的保护是指保护民商法规定的公民合法拥有的私有财产的法律形式。

(二)私有财产特征与商法保护

首先,私有财产保护和民法保护是补偿性的,也就是说,如果发生私有财产侵权,应根据受害者的实际损失确定受害者的赔偿范围。赔偿责任是根据民法和商法理论平衡侵权人和受害者利益的有效手段。有利于防止赔偿的发生,刺激人为的违法行为,有效地维护了社会秩序的稳定。第二,私有财产和商法保护具有相同的经济主体,即,无论私有财产所有人的社会身份和经济地位如何,他们在民法和商法保护中均享有同等待遇,并遵循相同的保护规则。第三,私有财产和民法的保护没有积极的干预,也就是说,在民法和商法的保护过程中,只有当经济实体的私有财产被非法侵犯并且明确提出司法保护的要求时,展望未来,将开始保护民法和商法,而不是将积极干预和保护经济实体的私有财产和行为。

二,私有财产法保护私有财产存在的问题

(一)私有产权意识淡薄

由于受计划经济体制的长期影响,目前我国公民私有财产的保护还比较薄弱,对利用民商法保护私有财产的认识不足。一些公民和非公有制企业家在被非法侵犯私有财产时,没有使用法律武器及时保护自己。相反,他们要么低声下气,“大事小”,要么用暴力等非法手段解决问题,结果往往导致法律和经济不堪一击。效果。同时,许多公民对民商法的性质和内容缺乏基本的认识和理解,因而未能充分重视民商法中对私有财产的保护。

(二)私有财产立法制度不完善

与发达国家相比,我国现行的民商法体系中的私有财产立法制度还不完善。具体性能为:一是民商法缺乏实践性和实用性原则性条款,实践操作性不强。在现实生活中,私人财产保护所产生的矛盾和纠纷不可能得到有效解决。二是随着改革的不断深入和市场经济的不断发展,Q币、网络虚拟货币等形式越来越多。私有财产尚未纳入民商法对私有财产的保护范围,使得民商法中的私有财产法律制度仍然非常不完善。

(3)缺乏监督制度

任何法律制度都离不开有效的监督和监督。民法和商法对私有财产的保护遵循非积极干预的原则,这意味着对私有财产的监督和民法保护主要取决于私有财产的受害人,因此私有财产保护缺乏强有力的监督和监督。支持,如果私有财产所有者保护和监督民法和商法。如果意识不强,那么保护民法和商法的监督责任就很容易变成摆设。此外,目前,中国还没有设立专门的监督机构来监督私人财产保护责任的履行。结果,经常发生私有财产侵权中的“维权困难”现象,由于权利保护,有些人甚至成为私有财产的受害者。 “二次伤害”影响了民法和商法在保护私有财产方面的效力和权威。

3.完善民法的民商法保护措施

(1)加强法律普及,提高私有财产权意识

鉴于目前保护居民私有财产的现状以及民法和商法意识的淡薄,我们应充分利用公告栏,电视,广播等传统媒体,以及微博,微信等新的在线媒体。论坛和手机报纸积极开展法律宣传活动。同时,有必要建立和完善法律的宣传和普及体系,加强对保护私有财产和民商法的执法工作,使更多的人认识到这一点。民法和商法在保护私有财产中的作用和价值,并学会受到非法侵犯。可以拿起民法和商法武器来保护自己的私有财产。

(2)建立立法体系,完善法律

有必要进一步增强法治意识,积极适应市场经济发展带来的私有财产多元化和多元化的发展趋势,适时将新兴的私有财产“新经济”纳入其中。在民商法保护范围内,不断建立和完善私有财产。民商法制度努力实现民法和民法保护私人财产的“全面覆盖”,并确保所有形式的私有财产保护都有法律和法律。

(3)建立监督体系,加强监督

一方面,可以尝试建立专门的民商法监督管理机构,积极监督和有效惩治违反民商法规定、恶意侵犯公民私有财产的违法行为,不断提高民商法保护私有财产的权威性。另一方面,要积极开展社会监督和舆论监督,充分利用现代网络等监督平台和媒体,将违反民商法的行为曝光,恶意侵犯私有财产,并有效地采取有效的监督方法,形成一种强制机制,确保私有财产保护责任和民商法的落实。

第四,结论

随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的发展,我国公有制共同发展、多种所有制经济发展的局面已经形成。公民的私有财产经历了一个大的倍增,私有财产变得多样化。发展方向。因此,加强民商法对私有财产的保护显得更加迫切和重要。在依法治国和经济社会发展的新常态下,公民必须不断增强“合法私有财产不受侵犯”的观念,学会运用民商法保护自己的合法权益,共同推动实施。对私有财产和商法的保护责任。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图