当前位置:首页 >散文精选>

关于加强高速公路服务区财务管理的探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:处世

中国的高速公路服务区(以下简称“服务区”)是高速公路的重要配套设施。运营管理基本采用市场化的运营模式,受区域经济发展水平,管理模式和管理理念等因素的影响。该区的财务管理水平参差不齐,有的影响了管理效率和服务区效率。

一,服务区财务管理现状

1.财务基础工作相对薄弱

当前,服务区的功能正在向多元化的方向发展。除了整合传统的住宿(包括停车),餐饮,加油和汽车维修四个功能外,它还开发了物流,旅游和通讯等功能。功能的多元化,带动了服务区多元化经营的发展,也对服务区的财务管理水平提出了更高的要求。特别是,它需要加强成本会计管理,损益分析,预算管理和会计监督。服务区产业起步较晚,金融基础工作相对薄弱。具体表现是服务区会计机构不健全,人员配备不合理,工作职责不明确,内部控制制度不健全。在一些交通流量小,经济效益差的中小服务区,受成本控制和管理理念的约束,该服务区没有金融机构或专业财务人员,造成财务管理混乱,会计监督空缺,会计信息失真。其他情况的出现严重影响了服务区的正常业务秩序。

2.资产管理松懈,管理不规范。

服务区的资产分为流动资产和固定资产。流动资产包括货币资金和存货;固定资产包括房屋,办公设施和设备。服务区货币资金管理不善的问题主要体现在现金收支方面。如果违反《现金管理暂行条例》的规定,则不会及时将业务资金发送到银行,甚至不会直接在销售帐户中发送。库存管理不规范的问题体现在库存管理松懈的问题上。货物或货物的采购未按人事程序及时处理,也没有进行定期盘点。当领导和保管人更换时,将不处理库存移交的程序。固定资产管理松懈表现在未能执行资产购买的预先批准程序,未记录资产变更以及未按时记录资产。

3.财务管理信息水平不高

当前服务区的财务管理信息化水平大多停留在会计电算化阶段,与管理信息化和财务信息化的目标相去甚远。阻碍服务区财务管理信息发展的原因:首先,管理层对财务管理信息化的认识不高,主动性差;其次,服务区的基本管理水平低下,部门和流程之间的信息传递无法及时实现。第三是所使用的管理软件相对落后,财务信息和管理信息的集成和应用无法完成。第四,缺乏复合型管理人才,管理人员了解管理。

二,加强服务区财务管理建议

针对服务区财务管理的现状,笔者建议可以从以下几个方面逐步提高服务区财务管理水平和财务工作质量。

1.加强会计基础工作建设

对于大中型服务区,需要建立一个由两名以上财务人员组成的专门金融机构,在加强基础会计工作的同时,提高会计信息质量。对于小型服务区域,如果您没有按照管理安排建立金融机构或没有专业财务人员,则可以考虑雇用兼职财务人员或代理机构担任会计,以改善会计的收集和整理信息,但同时改善内部审计流程加强了将政府审计和社会审计相结合的外部监督机制。

2.推进服务区财务管理信息建设

具体内容包括:一是建立财务管理信息系统,向管理人员和员工灌输信息建设意识和构想;二是抓好服务区基础管理,促进管理信息由量变到质变。第三,加强管理层和全体员工的业务墙培训,复合管理人才;第四,开发或引入满足管理需求的财务管理信息软件系统。

3.参与服务区建设期间的财务活动,并提前进行财务规划。

服务区管理单位应参与服务区的前期规划设计,并在中后期参与建设和最终安置活动,协助建设单位进行可行性研究,经济效益评估和投资控制。服务区,充分了解服务区。根据资产状况,做好相关运营计划,减少不可预见的财务风险和经营风险。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图