当前位置:首页 >散文精选>

关于职校信息化教学的几点探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-09 编辑:成功

近年来,随着计算机技术和网络技术的发展,中国的信息技术得到了不断的完善。信息技术与教育教学进一步融合,越来越多的信息方法应用于教育教学。学校的几次信息化教学竞赛也促进了教育和教学信息的改善。作为基于信息的教学竞赛助手,作者还参与了相关工作。现在,我对过去几年的信息化教学有了一些实际的想法。

在过去的几年中,我发现一些老师误解了信息化教学,并纠正了这些误解。有必要加强对教师信息技术的培训。应特别注意改变教师的观念。

首先,了解信息教学的主要手段和作用

一些老师在需要时从Internet下载资源,然后使用图片/动画制作课件以用于教学。他们认为这已经采用了基于信息的教学,但是从严格意义上讲,这种使用仅对多媒体课件来说只能看作是多媒体教学,不能反映信息教学方法的互动性,所以这不是信息基础的教学。主要原因是许多教师不知道信息教学设计过程中的信息化教学手段是什么。例如,一些老师不知道实现信息化教学的方法或手段。实际上,可以使用许多技术手段,例如QQ群。因此,在培训教师之前,让他们知道什么是基于信息的主要教学方法。然后,在对教师的培训中,应使教师了解各种教学方法的功能以及适合的教学环境。例如,在物理教学中利用杠杆力学原理,可以看到视频使用举升工具举起重物。动画可以反映力的方向和大小。

其次,理解信息教学是整个教学过程的信息化

在设计基于信息的教学时,有许多老师只关注课堂链接的设计,而忽略了其他链接的信息教学设计。完整的教学过程,包括学习前指导,课堂知识转移和课后知识整合。教师注重使用信息技术来协助知识转移,只是想着如何更好地“教学”,而忽略了课前和课后的联系,而这两个联系主要依靠学生主动去“学习”。学习。”因此,在师资培训中,有必要让教师认识到信息化教学是整个教学过程的信息化,不能局限于课堂教学。

3.了解信息教学是一项长期的系统工程

作者参加了许多信息化教学设计竞赛的筹备工作,发现信息化教学设计竞赛确实促进了信息化教学的发展,但同时也常常导致只考虑一个独立班级的教学信息化。在教学设计中。该课程缺乏总体规划。信息教学是一项长期的系统工程。不能只限于一堂课。教师应从课程水平和专业水平上选择统一的课程。至少以课程或项目为单位,以专业主题信息为基础的教学。资源库建设。

第四,理解信息教学的关键是教学设计

许多教师也错误地认为,基于信息的教学只是信息技术教师的工作。教师可以使用相关设备制作一些简单的课件。当教师需要帮助时,他们习惯于向信息技术人员投掷一堆材料和自己的教学计划。他们希望获得信息课件,因为他们认为这是信息技术老师的责任。信息化教学的设计过程是整个信息化教学的关键,在设计中,有必要首先编写一个脚本,以阐明使用哪种教学方法来达到预期的目标。这将方便信息技术人员协助实现各种基于信息的教学方法,并且如果没有设计就无法直接进入生产过程。

上述误区使一些教师的信息化教学效率低下,有时由于设计理念的错误,课件的教学目标分散,甚至产生负面影响。因此,作为全日制学校部门,信息技术部门应努力协助工作,主要是:

(1)不断更新信息技术

作为一名专职信息技术教师,必须提前掌握信息技术的最新变化,并考虑成本等相关因素,决定是否引进这项技术,同时做好师资培训的准备。

(2)在建立内部资源网络的同时建立学习网站

在硬件到位的基础上不断探索新的功能,在教师注重收集相关资料的基础上,信息技术教师对收集到的资料进行分类整理,形成以课程为单元的统一学习型网站,充分体现信息化教学的互动性,也便于普通教师利用信息化开展工作。

(3)满足教师对信息技术服务的支持

毕竟,信息技术是一门高度专业化的学科。课堂教师很难完全掌握信息技术。因此,信息技术教师应做好服务工作,帮助教师解决各种问题。

总之,在学校提供软硬件环境、信息技术教师提供服务支持、普通教师转变综合运用观念、提高全校信息技术水平等方面都是可以的。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图