当前位置:首页 >散文精选>

仿古塔高层混凝土结构梁板综合施工技术研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-10 编辑:生活观察

随着时代的进步,现代建筑结构的布局形式越来越多样化,建筑形态也越来越新颖。现代现浇钢筋混凝土结构逐渐用于建造古建筑。高层古塔的出现给混凝土结构的施工技术带来了新的挑战。古老的塔楼建筑通常配备大跨度屋檐。混凝土结构梁和平板采用特殊的结构形式。梁板的形状复杂,施工困难。因此,本文介绍了古塔的高层混凝土结构梁和楼板的综合施工技术。

1.项目概况及难点分析

1.1项目调查

永定塔及其周边项目是第九届中国国际园林博览会的地标性建筑。它们以唐,宋和辽风格的形式出现。总土地面积为平方米,总建筑面积为平方米。其中,地上10 680 M2,地下8 595 M2,地下3 872 M2,体积比为0.40。永定大厦地上9层,地下2层。另外,地下宫殿位于永定塔核心部分的底部。永定塔周围的辅助建筑群是一栋楼高一层的建筑。塔场的北侧设有两个消防通道,消防通道上方设有门。永定塔的总高度为99.9 m,塔的高度为69.7 m(从泰明地面到9层屋檐)。结构形式为现浇钢筋混凝土框架芯管结构。第一层为12.57 m},第二层为8.16 m,第三层为7.77M。每一层都随着高度的增加而减小。该平面为八边形,在芯管的外侧具有八个圆柱体。立柱定型为大跨度悬臂,最大悬臂长度为8M。为支撑外悬臂,侧立柱和内芯管依次垂直布置,并配有扁平托架,翼形角梁和扁平梁。并且三光束在两个方向上相交以形成三角支架系统。满足了本楼翼角梁大跨度悬臂的要求。另外,主斜梁与机翼角梁之间的屋檐是双曲面异型空间平板,形状独特,无法通过普通的梁平板混凝土施工技术进行施工。

1.2困难分析

1.2.1立交三联混凝土梁结构施工困难

横梁,翼角梁和扁梁垂直布置在侧柱与内芯管之间,三重梁相交形成三角形框架体系,满足大跨度悬臂梁的要求。地板的机翼角梁,如图2所示。设计柱混凝土强度等级为C40,梁板混凝土强度等级为C30。如果按照传统方法从下至上进行分层施工,则不同高度的三个混凝土梁需要保留多个水平施工缝,结构整体性较差。此外,施工缝的处理非常困难,施工进度缓慢,无法满足第九公园世博会筹备办公室的总体要求。由平托梁,机翼角梁和平梁组成的垂直交叉三重梁用于一次性浇筑成型施工。不仅混凝土结构良好,而且解决了施工缝处理的技术难题,可以显着提高施工进度,降低成本。但是,对于整体浇筑,由于三梁相互交叉,节点密排,上下梁模板如何得到整体支撑,如何保证混凝土的浇筑是项目必须面对的施工技术问题。

1.2.2双曲面形空间板的结构难以构建

永定塔各楼层的倾斜梁和翼角梁之间的飞行平板在两个方向上都弯曲,并且弧角随地板连续变化。这给混凝土成型施工带来很大的困难。双曲面空间板的构建重点是模板支撑。最简单的方法是对钢模板底板的最终模板进行预处理,以进行整体支撑。但是,由于永定塔各层的弯曲板的形状规格不同,如果使用型钢模板,则无法使用周转率,一次输入的量太大,因此,成本太高,不利于节能环保。使用多层板进行现场组装需要关键的施工技术问题,例如组件的定位和释放,模板处理和现场安装。

2项关键施工技术

2.1立交三梁加固施工技术

梁柱节点和多根梁的垂直交点处的密集钢筋使得难以穿透主要的钢筋和梁的箍筋。利用AutoCAD图形软件的优势,可以对所有零部件进行精确放样,以确定钢筋和模板的精确尺寸。放样时,充分考虑了梁柱节点处的水平径向梁,垂直多个梁和箍筋。绘制了横梁和横梁之间的位置关系以及放样图。首先,根据梁放样的要求,在放样完成后,进行整体比较,以避免接头处钢筋之间的矛盾。吊钩的角度,弯曲位置和上下钢筋的锚固长度应准确测量。尤其是,应准确地绘制机翼角梁倾斜分量末端的开槽齿箍筋。

根据放样中存在的问题,通过优化主筋的弯曲锚固角度和方向以及箍筋的布置以及扁平梁相交处箍筋的交叉重叠来解决钢筋的交叉连接问题。解决了机翼角梁,平板托梁和机翼角梁。

(1)原始机翼角梁的箍筋与平托梁和平坦箍筋相交。通过与设计相联系,机翼角梁的箍筋被垂直布置代替,避免了箍筋在扁平梁和机翼角梁,扁平托架梁和扁平相交处重叠的问题。光束。

(2)由于从立柱侧面伸出的梁的悬臂较大,因此要求将平板托梁和翼形角钢的所有钢筋都锚固到内芯壁中,而将其上,下铁筋锚固内梁是双排钢筋,而机翼角梁的上部铁也是双排钢筋,导致内梁上的铁层重叠。在铺设和切割钢筋时,应充分考虑钢筋的叠加。翼梁的钢筋会提前弯曲和锚固,以满足钢筋锚固的要求,并为钢筋的绑扎提供条件。钢筋放样时,要求在内部扁梁上安装直螺纹接头,既保证了钢筋的抗拉强度,又解决了由于钢筋不能将整个钢筋插入内部梁的问题。到圆柱体和芯管壁之间的近距离。

2.2三梁模板整体支撑技术

利用由三重梁相交形成的三角形开口,设计和加工三角形开口的模板,并用钢管支架形成稳定的模板支撑系统。

三重梁的最下层由紧固件型钢管脚手架支撑。支撑杆之间的横向距离不大于300mm,纵向距离不大于450mm,台阶不大于600mm。在扁平梁和机翼角梁之间,在机翼角梁和扁平梁之间布置有三角形模板,并且将支撑三角形成形模板的钢板布置在成形模板下方。梁底框架的支撑结构牢固地拼接在一起,并连接到周围的地板框架主体和主体结构。

模板的整体安装按平板型梁底模具,一个翼角下三角模板和一侧侧平梁下三角模板的顺序进行。梁底龙骨由50 mm X 100 mm方木支撑,布置间距不超过200 mm,与梁底模板成一体。梁底部模板的主龙骨相距450毫米,杆的顶部设有100毫米X 100毫米方形木材的U形支撑顶部。

在安装模板之前,将模板高程的水平控制线弹出到浇筑的混凝土墙和柱子上,并根据设计高程调整U型拖杆的延伸长度,然后将梁底模安装。并拉直直线,梁底模具应按跨度的2%成拱形。在侧模和底模之间使用侧模底模,并且在底板和梁侧模之间使用板模制梁模。屋顶模板和梁侧模具,梁侧模具和梁底部模具以及三角形成型模具之间的接缝处附有海绵条,以防止泄漏。

2.3三梁混凝土浇筑技术

排气孔位于三重梁的中间施胶形式的下层,以确保混凝土被压实,并在距圆柱体约200毫米的最下部平板梁的施胶形式上放置200 mm X 200 mm的孔,可以观察到柱子中的混凝土浇筑。万一可以通过振动将其插入混凝土振动棒中。在扁平托梁的上端和圆柱体内侧的下扁平梁上布置纵梁,并且混凝土可以从上梁向下流动。

在建造三重梁模板之前,将三重梁下方的圆柱形混凝土浇筑,并将水平水平接缝放置在扁梁的下端。三重梁和扁平上梁的混凝土浇筑顺序。

在浇注多根梁和柱的混凝土之前,在柱的每个角插入48根钢管,其直径不得超过振动棒作用半径的1.5倍,以确保混凝土可以顺利地通过大密度的钢筋。梁柱接头,使混凝土振动棒下部混凝土可以通过间隙振动。原始柱混凝土的强度为C40,梁板的强度为C30。为方便施工,平板梁和楼板的混凝土强度仍为C30,平板托梁和翼角梁的混凝土强度从C30调整为C40,便于同时浇筑梁和柱。

2.4异形双曲面空间板的主要施工技术

2.4.1异型空间板的三维放样

使用AutoCAD图形软件放样图形中三维形状的空间板的平面和高程。使用AutoCAD绘图软件的3D功能,通过设计给定的外部曲面和高程曲线可以获得曲面板的三维视图。

在三维视图中,选择平行于内部结构梁的方向进行垂直切割,并将切割弧用作间隔板的控制弧。

2.4.2控制龙骨的生产

根据特征弧对弧形控制龙骨进行加工。根据放样,弯曲部分向内弯曲的最大距离为190 mm。为了确保龙骨厚度不小于100毫米,使用100毫米X 300毫米长的方木加工。制成弯曲的龙骨。

2.4.3模板支架安装

模板下支架采用扣件式钢管脚手架支撑系统。垂直杆的垂直和水平间距不超过900 mm,垂直杆的垂直台阶不超过1200 mm,垂直杆的垂直长度通过对接紧固件连接。根据支撑极的间距在特征弧上选择控制点,并根据控制点的预定位置以及弯曲部位的其他位置,通过弯曲形状的支撑来控制主龙骨的极点。根据支撑系统的杆的布置来布置杆。进行均匀的勃起。

2.4.4模板安装

模板由18mm厚的多层板制成,并将多层板切成约300mm宽的条,便于组装异型空间板模板。它不仅可以确保成型空间的效果,而且可以重复使用以节省成本。副龙骨由50mm X 100mm的正方形木料制成,主龙骨由100mm X 300mm的长木料切割而成。使用100毫米X 100毫米方形木材。

弯曲的主龙骨放在支撑系统特征曲线的相应位置的极点顶部,该位置用于控制弯曲面板的空间位置和形状,还用作模板以强制弯曲主龙骨。弯曲主龙骨的安装完成后,首先放置辅助龙骨,并将辅助龙骨垂直于主龙骨布置,间距为250 mm,如图14所示。在弯曲的主龙骨上,已确定间隔板的形状。根据相应位置安装另一个100毫米X 100毫米主龙骨,以调整极点顶部的U形支撑的高度,以使主龙骨和辅助龙骨结实。次龙骨之间有一个间隙,并固定有一个三角形的木楔。最后,在副龙骨上拼接一个长条形模板,然后将长条形模板短边缝合并缝合。将300毫米宽的模板打成圆弧形,以获得整个异型空间板的底面。

3其他技术措施

3.1测量释放线

在构造每一层之前,请布置水平线,并在板的每一层上保留四个控制点观察端口,并直接连接一层。每层的构造都需要从一楼引导到构造层控制点。控制点用于提取结构的八角形辐射和束轴。机翼角梁的外部控制点从平面辐射引至下机翼梁的上端以及外脚手架的水平固定杆,以确保结构平面位置的准确性。

3.2钢筋处理

梁柱构件多样,尺寸不一致,且有异形箍筋。放样完成后,根据放样图和材料清单卸料。备料结束后,及时贴上物料标签。料板上标明零件、梁号、钢筋号,并用钢筋的规格、形状、数量防止混用。并实现了模型系统,首先对模型进行控制,以控制压型梁端钢筋的弯曲角度。在每一个异形箍加工前,将实际的试件放在现场,进行试件加工,并对箍筋的尺寸进行加工。特别是对角构件的角度尺寸以及梁和梁的横截面是准确的。通过对箍筋加工尺寸的比较和确定,并通过经验,可进行大量加工,加工过程中可随时与试样进行比对。要求梁构件在接头两端弯曲。两端钢筋的锚固长度和弯点位置是钢筋工程中的难点。钢筋加工前按1: 1立筋,样钢加工后进行对比调整,严格按样加工。

3.3梁模板工程

多梁下模支撑脚手架受力较大。永定大厦及周边组团工程三重梁高度2714mm,为超大截面梁。为保证支撑脚手架的整体稳定性,必须单独进行支撑体系计算,编制专项方案,组织专家论证,严格设置水平剪刀撑和垂直剪刀撑。

3.4浇筑混凝土

浇筑不同强度等级混凝土时,先浇筑高强度等级混凝土,后浇筑低强度等级混凝土(必须在高强度等级混凝土预凝前浇筑)。

在浇筑混凝土之前,应在柱子底部填充3050毫米的相同减重砂浆,并使用相同的混凝土比率。混凝土应分层并振动。严格控制混凝土的坍落度和膨胀。倒入平托梁时,坍落度控制为mm。浇注翼形角钢时,应在浇筑混凝土之前控制坍落度,并且将翼形角钢定为每1000毫米。垂直金属丝网可防止混凝土流下。对于弯曲面板,混凝土由铲斗运输,混凝土坍落度控制在100 120mm。

在梁柱连接处,用于引入混凝土的钢管应与混凝土毛坯一起拉出,直角紧固件事先固定在插入的钢管上,并与另一根钢管连接,混凝土随着lm高,逐渐向上旋转。拔出。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图