当前位置:首页 >散文精选>

从教师角度浅谈对高职数学教学的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-12 编辑:学习

作为基础课程,高等职业数学面临着巨大的挑战。传统的数学教学理念,教学方法和教师的教学习惯存在很多问题。很难满足数学教学的新要求以及如何提高数学水平。该课程的教学方法,不断提高高职数学的教学效果,真正为专业服务,是每个老师都必须认真考虑的问题。

一,高职院校数学教师队伍中的问题

1.缺乏专业教学服务意识

数学教学的内容与其他专业脱节,无法提供专业服务。许多教师在自己的心中没有专业服务的意识。甚至在教学中对一些与专业相关的例子的引用也只是教科书中现成的例子。它不会根据学生的实际学习情况来系统地对学生进行改造和转换。而是直接将其引用或用几句话传递。在这种情况下,学生经常听到乌云,并试图将他们学到的知识与专业相结合。此外,在大多数职业学院中,数学老师隶属于基础教学部门,并不属于某个教学部门。这导致数学老师和专业老师之间的沟通渠道有限。数学教学的进展和内容无法与专业教学相提并论,不能有效地提供专业教学所需的基础数学。

2.教学哲学注重逻辑思维

就高职教育的实施而言,从中学入学考试到高考,数学教学中以问题为中心的教学理念已经植根于师生的意识中。高等职业数学教师基本毕业于本科院校数学系。在他们的教学哲学中,他们从公理系统到数学学科都不同程度地采用逻辑方法来推导知识系统。他们多年的专业研究训练他们强调逻辑的严谨性,符号形式的高度抽象以及推理和演示。严谨等特点。这种典型的普遍的数学学习和数学观点与高等职业教育的目标不一致,误解了建立高等数学课程的目的,意义和价值。

3.落后的教学方法与信息化教学的缓慢发展

在许多高职院校中,高等数学的教学模式仍然是粉笔加黑板。甚至使用多媒体教学也是黑板的延伸。艰苦而晦涩的学习内容和落后的教学模式使人们很容易理解,无法提高学生的学习兴趣。同时,随着高职院校招生人数的增加,学生知识水平的差异也造成了教学设计中的平衡问题。此时,如果我们仍然遵循传统的教学方法,那么我们往往无法与有良好基础,学习不深的学生打交道,而基础薄弱的学生则没有兴趣。此外,一些老教师对新事物的接受程度明显低于年轻教师。他们习惯于传统的教学方法,并且害怕学习和使用现代信息技术。

4.与学生缺乏互动

课堂是高等数学教学中师生沟通的主要渠道。命名和回答问题是课堂上常见的互动环节,但是对于一些基础薄弱的学生来说,他们往往不主动参加交流。同时,随着高职院校规模的扩大,师生比例不断扩大,师生数量明显少于学生。数学作为基础课程不适合大班教学。教师的教学任务繁重,没有时间去考虑每个学生的学习能力和思维状态,学术与生活之间的交流是自然而然的。减。

2.从高职数学老师的角度对提高教学质量的几点思考

1.改变教学观念,明确高等数学教育的目的

高职数学教学应遵循必要性和充分性原则,坚持淡化理论,强调应用型高等职业教育的基本思想,重视本科教育中的理论教学。

它不适合高职院校的培训目标。高职院校数学课堂的教学目标应基于数学知识和技能,注重培养学生发现,分析和解决问题的能力。以问题为中心的教学,尽可能选择学生感兴趣的问题,生活中的实际问题,概念和定理,纳入问题分析和解决的过程。

2.服务专业并加强与专业课程的联系

高职院校数学教学的发展离不开课程改革标准和教学内容的借鉴。高职院校的数学教育与专业具有一定的相关性,要求高职数学教师在掌握数学教学内容的同时,还要了解学生专业知识与数学的结合。根据数学基础上不同专业的不同要求,针对不同专业量身定制专业模块,即根据不同专业的差异选择不同的教学内容。定期深入各种专业课程的教学,与教师进行沟通,充分挖掘提炼数学知识与专业课程的内在联系,并选择相关案例进行联合教学。

3.改进教学方法并利用现代信息技术

教师的现代信息技术教学能力是有效教学的有效保证。在高等数学的学习中,学生经常觉得学习的内容非常抽象。如果教师在教学过程中适当地使用信息技术,则将抽象知识转换为图像的图形动画,并可视化逻辑关系。直观地解释数学知识点也可以增强学生的学习兴趣。例如,在解释微积分的极限概念时,可以通过多媒体动画演示将圆形区域与正多边形的面积近似的过程。通过演示,学生可以了解最终概念并加深对极限概念的理解。

4.坚持学习和学习以提高自身素质

教师专业精神的发展是一个学习过程。在教学生传授知识的同时,它们也是学习的主体。教师培训需要主动性和连续性,尤其是面对思维活跃,个性鲜明的高中生。除了通过参加地方教育部门举办的培训来提高专业知识和改进教学方法外,高职教师还必须保持终身学习态度,与时俱进,随时学习,更新知识体系,反思和转变认知结构。适应时代变化的需求。

5.扩大师生之间的沟通渠道,实现互动式教学

通过使用网络知识共享平台,教师和学生可以通过将教学课件和微课程上载到在线教学平台上,以帮助学生进行课堂教学,从而使教师和学生能够在教室内和教室内的任何地方进行交流和互动,尤其是在教室外。制备。经过审查。此外,您可以使用微博和微信等新的媒体渠道传播数学。您还可以使用聊天软件创建讨论组,并探索老师与学生之间的互动。

三,结论

高职院校的数学教育在不断变化。高职院校的数学老师应该面对数学教学的问题。他们应从自己的角度积极寻找原因,改变教学观念和教学方法,充分利用信息技术在数学教学中的应用。重视,及时更新其知识结构,增强教学和科研能力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图