当前位置:首页 >散文精选>

大学生心理健康危机干预的必要性分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-12 编辑:故事

摘要:大学生作为我国的高素质人才,在知识储备和道德素质方面都取得了一定的进步。但据相关调查和可靠数据显示,近年来大学生心理健康出现一定危机,并有上升趋势。为此,我国许多高校都重视大学生的心理健康,开展了一系列心理健康知识讲座。本文将探讨大学生心理危机的干预现状,并提出相应的建议,以促进我国大学生心理健康的发展。

关键词:大学生;心理危机;干预;对策;

0x251C

1。序言

近年来,许多大学生面临着很大的压力,他们的心理健康状况也出现了不同程度的变化,使得许多大学生的心理危机越来越严重。目前,我国有关部门和多所高校已经重视大学生的心理健康,并实施了一系列的心理危机干预。

2。大学生心理危机干预的必要性及现状

目前,许多大学生面临很大压力,心理健康也出现了不同程度的影响,使许多大学生的心理危机越来越严重。经过相关调查,其心理危机的主要来源是压力过大。虽然大学生在知识储备和道德素养方面取得了一定的进步,但他们面临着即将进入社会的现状。许多大学生仍将面临学习,就业压力,情绪压力和人际关系压力等压力。一般来说,由于大学生没有足够的抗压经验,面对这些压力时,许多压力较小的学生会经历焦虑,恐慌,抑郁甚至自残或自杀等负面情绪。 1]。这些情况的发生对大学生身心健康的健康发展造成了极大的危害,也对社会环境造成了严重的不利影响。因此,面对日益严重的大学生心理危机,相关人员应进行更多的心理危机干预,从而有效解决大学生心理健康问题。

随着我国大学生心理危机的频繁发生,中国开始关注和研究这一问题,建立相关心理机构,培养相关人才,实现大学生心理危机的干预[2]。但是,其发展水平仍处于起步阶段,需要进一步的实践和研究。发展现状主要表现在:首先,大学生心理危机的干预缺乏相关专业人员,心理危机干预的实践和研究仍缺乏经验和有效的干预方法。因此,在心理危机干预过程中,干预效果不理想,疗效较低。其次,大学生心理危机的干预需要与中国国情相适应,并研究相应的干预方法。

3.大学生心理危机干预的有效策略

面对中国大学生日益严重的心理危机,相关机构和人员应研究心理危机干预的有效策略,以促进中国大学生心理健康的实现和发展。

3.1大力开展大学生心理危机教育。

总体而言,大力开展大学生心理危机教育是大学生心理危机干预的有效方法之一。加强对大学生心理健康的认识具有重要意义。首先,学校应加强学生对心理危机干预的理解,让他们了解心理危机的基本知识和预防机制。在理解和学习的过程中,我们可以通过讲座,选修课程,建立心理咨询诊所,心理测试网站等进行宣传教育,引导大学生树立预防心理危机的意识。重要的是开展各种活动,最终目标是让大学生学会冷静面对生活,以乐观积极的态度应对压力和各种困境,学会使自己的精神强大,不要被生活的困难所压倒。其次,要求学生干部,班级辅导员和教师对学生进行心理危机预防教育,注意学生的心理问题,及时进行干预[3]。

3.2改善大学生心理危机干预工作流程的制度。

完善大学生心理危机干预工作流程也是实施大学生心理危机干预的有效手段之一,对加强对大学生心理健康的认识具有一定的作用。首先,有必要建立心理危机干预的网络系统。主要参与者是学生的成员,部门,校长和骨干。不同的参与者需要建立相应的系统职责。同时,有关人员需要开展心理危机干预的培训和教育,为有效实施学生心理危机干预奠定基础。其次,有必要制定大学生心理危机干预的工作制度和过程,并采取具体措施对待有心理问题的学生,如监护,停学,通知父母的过程,这需要提前做好。同时,应制定相应的计划,减少学生健康问题的发生。

3.3逐步建立大学生心理危机应急机制。

建立大学生心理危机应急机制也是实施大学生心理危机干预的有效手段之一,对应对大学生心理危机的产生有积极作用。它主要包括几个方面:第一,预警系统:一旦发现学生有心理危机情况,学生干部,班级辅导员,教师等需要及时向心理危机干预机构报告,以防止和控制学生的严重程度'心理危机[4]。其次,对于心理危机应急处理中的支持系统:应建立应急处理机构,以应对学生心理危机的程度。一旦发生事情,我们应该立即确认快速支持部门和人员在心理危机应急响应中的时间和地点。第四,要在处理心理危机时保证沟通顺畅,保持与心理危机干预机构和商业机会领导者的有效接触。

结束语

总之,随着我国大学生心理危机的频繁发生,中国开始关注和研究这一问题,建立相关的心理机构,培养相关人才,实现大学生心理危机的干预。在干预过程中,可以大力开展大学生心理危机教育,系统地改善干预工作流程,逐步建立心理危机应急机制,有效干预,彻底解决大学生心理健康问题。学生们。

参考

[1]沉永江。大学生心理危机干预研究[J]。江苏教育学院学报(社会科学版),2016(10): 45。

[2]马向培。高校加强心理危机干预的能力[J]。广西政法管理干部学报,2015(04): 10。

[3]张培平。高职院校学生心理危机干预策略[J]。太原城市职业技术学院学报,2016(12): 34。

[4]刘晓仁。公民讲心理危机干预应成为公益事业[J]。新闻周刊,2016(2): 39。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图