当前位置:首页 >散文精选>

中职《计算机组装与维护》课程的教学革新

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-14 编辑:生活

计算机组装和维护课程是适应市场变化并缓解学生就业压力的必然选择。尤其是随着计算机应用程序在中国家庭和企业中的普及,对了解计算机专业维护,维护和组装的专业人员的需求不断增加。金额逐年增加。然而,从中国整体教学实践的角度来看,学生对课程的重要性认识不足,存在学习过程中研究不足,主动性低下的问题。

首先,有必要进行创新分析以清除计算机的组装和维护

课程创新的必要性,首先要了解课程的教学目标和教学特点。教学目标是使学生充分理解和掌握计算机主要工作部件的结构,工作原理和相关性,并在准确分类和购买的基础上确保计算机使用,组装和维护的有效性,以及该课程的主要课程这些特征是基础,实践和理论上的。该条目易于学习且困难。要真正熟练,学生需要掌握大量的理论知识以及丰富的技能和经验。其次,了解现状。

目前,中国的中等职业学校在很大程度上增加了对课程的投入和关注,但是学生的学习韧性不足,内在动力不足和使用能力较差。弹性不足主要是指在学习课程的过程中缺乏研究精神。它通常只是表面的,遇到实际问题时很难进行深入的分析和探索。内部动力薄弱主要表现在学生对课程未来市场应用前景的理解不足以及他们自身能力提升的作用。人们通常认为维护部门,组装人员和网络管理人员只是基层人员,他们对他们的未来就业前景并不乐观。结果,主课程的重点和热情下降了。使用能力差主要反映在教学方法的落后,理论与实践之间的脱节以及对实际工作的理解不足。如果学习主动性不能归还给学生,则学生将处于中心位置,将不会取得良好的成绩。教学质量和目标。总而言之,该课程的创新迫在眉睫。只有树立实践创新,知识创新和教学创新的教学理念,才能在各个方面提高课程的教学质量。

二,创新措施

(1)创新的教学方法引导文本教学不同于传统的黑板教学和实践教学。它是专门针对技能训练岗位教学的一种创新方法。其主要特点是适当扩大学生活动范围,把教师的信息输出转化为理论指导。学生从简单模仿到积极制定计划、思考问题,深入贯彻落实以学生为主体的教学理念。培养学生的理性思维和综合动手能力。基本原则是在课堂上实施合作教学模式,让学生主动制定学习计划,跟踪自己的学习进度,教师转换信息输出,探索知识来源,发现相关问题。在这种教学方法中,教师负责提供信息、回答问题和指导。具体实施阶段可分为帮助学生识别指导性问题、指导详细的书面工作计划、讨论如何实施工作计划并找到问题的答案、跟踪计划的进度和质量、以及认真跟踪完成计划。经验总结和缺陷评估。指导性文本教学法的具体例子如表1所示。

(二)创新教学模式任务驱动教学模式的发展为实施导读法提供了良好的支持。它不仅将传统教学中理论知识学习和技能模仿的现状转化为主动完成任务和自主解决实际任务。互动教学也有效地保持了学生的主动性、兴趣培养的有效性和学习状态的连续性。它是一种符合现代技能教学的先进教学模式。

教学模式的主要特点包括:(1)教学设计符合技能训练的实践性和专业性。在制定学习任务和目标的过程中,根据实际的工作任务,使学生与社会工作更加紧密。距离,通过详细的划分和逐步完成任务,提高了学生的理性分析能力和独立性。 (2)教学环节的设计更加丰富和灵活,包括相关案例的演示,图片和视频的演示,专业人士的讲座以及老师的耐心指导,不仅可以加深学生的理解和掌握理论知识。同时,可以在轻松友好的环境中进一步集成应用程序知识,以探索更快,更有效和创新的解决方案。 (3)在教学内容的安排上,教师可以根据课程的基本特点划分模块,在此基础上,实现课程的连续性和教学目标的稳定性,使学生完成课程的学习。在规定的时间内完成相应的任务。在内力的推动下,不断促进计算机模块,硬件和组件的知识学习和掌握,并增强内存的有效性和寿命。

任务驱动教学模型的特定实现包括任务创建,任务分析,任务执行和任务评估。在创建任务时,教师应从学生现有的经验和知识出发,提出一项既具有挑战性又必须充分调动知识和相关技能来完成的任务,而任务的难度是测试教学的关键老师的水平。此外,任务的创建应与将来学生的实际工作,生活和学习紧密相关。就计算机的系统安装而言,任务的创建可以选择Win7系统的安装和驱动。对于任务分析,应充分阐明学生通过任务,独立的任务分段和方法选择(包括系统安装方面的安装方法和系统版本选择)要实现的学习目标。

任务的执行包括学生的独立练习和老师的助手。就系统安装而言,练习过程中应注意保护CD-ROM引导模式,安装后的硬盘分区以及相关的驱动程序。任务结果的评估是探索教学模型和总结经验的关键。只有在不断总结和分析的基础上,模型才能更加成熟。教师可以选择两个或三个或两组学生进行详细评估。在此过程中,学生可以通过间接表达和深入交流来改善缺陷和解决方案,从而了解并分享他人的优势,并改善自己的不足。通过以上对计算机组装与维护课堂教学创新必要性的简单分析,不仅加深了对课程重要性的理解,而且使我们更加深刻地意识到,我们希望从根本上唤起该课程的学生。创新的重点是创新课堂教学方法和教学模式。这是使计算机组装和维护课程更加实用的唯一方法。

下一页:基于应用程序的任务教学模式《大学计算机基础》

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图