当前位置:首页 >散文精选>

《e小调小提琴协奏曲》第一乐章赏析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-16 编辑:人生语录

门德尔松一生继续创作协奏曲。在所有乐器协奏曲中,小调小提琴协奏曲(op.640)是他创作协奏曲的高潮。这项工作是他一生创作的新风格中最具代表性的作品。

第一乐章是快板,2/2和奏鸣曲。莫扎特和贝多芬建立的传统协奏曲方法具有很大的前奏性,门德尔松在该协奏曲中只用了一半的小提琴,已经准备好了独奏小提琴。带着旋律的激情,我等不及要唱歌了。作为主旋律,这种旋律由诸如女高音歌手的独奏小提琴演奏,这使协奏曲从一开始就具有特殊的魅力。另一个例子是涌入心脏的春季潮。音乐将我们引向一个大花园,到处都是鲜花的芬芳。

从第14小节开始,节奏稍快,第八个音符从主题开始增加。与小提琴的音型相比,弦乐的低音部分由拨弦变为长调。其他声音在音型上变得更加紧张。独奏小提琴由所有的弦乐部分稳定地演奏,达到了前所未有的高潮(第21-24节)。但自那以后,音乐并没有减速和减弱,而是继续以更加激动的心情前进(第25-32节)。乐队的过渡和弦变成了短柱和弦,使气氛更加紧张。接着是连续的三音独奏小提琴。在这里,乐队停止演奏,独奏小提琴被突出显示。随着小提琴独奏的悠长声,乐队再次奏响了纵队的和弦,反复几次,创造了一个宏大的声音。独奏小提琴在G弦上演奏(第37-40节),音色坚定,曲调曲折上升,逐渐达到顶峰。后来,小提琴演奏了一个八度减七和弦,情绪更加激动,紧接着是同样的音高,但随着八度的分解(第45-46节),主旋律推向了顶点。在表演中,我们首先要注意弓形段的选择,要拉出一种强劲有力的声音。管弦乐队演奏旋律时,深深扎根于这首协奏曲之中,也确立了整首歌曲的主旋律。

在主旋律和次旋律之间,是音乐的连接部分。在这一部分中,门德尔松大胆地运用自己的想象力和丰满的笔触,使这段短短的连接具有强烈的抒情趣味。

音乐进入第85部分,这是这首音乐的第一个高潮。此时,强度为SF。右手应控制头部。尝试将弓保存在弓上并匹配左手的弦。向上推。在两个小节之后,强度的变化应遵循音乐的方向,先减弱然后变强。这种渐进的力量被冲了起来。这是一个长弓,有八弓和一弓。推至第二高。然后,第三次跳水,音乐达到了第三高点。这三个高点是三个步骤,每个步骤的音调都必须有所变化。在这首音乐中,管乐的轻快感一直伴随着它,就像弦乐部分的快速抖动一样,营造出紧张的气氛。因此,当声音较弱时,音乐需要张力。接下来是快速三连音。音乐的这一部分从97小节的第二声开始。请勿将此小节的前三个音符作为开始声音。它们是上一段的结尾。

从三重奏开始,音乐变得越来越弱。在选择弓形段时,会在中弓和下弓上演奏一个小的短音,然后逐渐增强一点,弓形段也加长一点。重要的是要注意,当声音微弱时,声音必须集中而不是虚拟声音。这部分的难点是三度二音的音高,可以在练习中进行分解和练习。

从第105部分开始,音乐有了新的发展。与前一个相比,尽管声音模式仍然是连续的三重音,但音乐中还是有起伏的。这时,高音六度双音是主要声音。低音D部已关闭。演奏时,请注意突出旋律部分,并且音乐的节奏有些品味。在这里,您可以先执行分解练习,并且音调将更容易掌握。

子主题的外观也非常独特。在小提琴的空弦G长音的伴奏下,长笛和双簧管展现出纯净,美丽和新颖的主题。独奏小提琴特别沉迷于字幕的感觉。主题从C小调开始,后来转向G大调,为从属主题音调转换奠定了基础。

这首音乐安静而优美。在这种长声中,琴弓有两个变化,以使连接平滑。另外,要组合和弦,请使用手指在高于D弦的八度的位置上制作和弦。空弦的后面是小提琴的主题(第139-168节)。副部门的主题与主主题的主题不同。这里的拖拽明显增加了,谐音重复的节奏模式主要是,独奏小提琴诉说着微弱的悲伤。演奏时,弓应粘贴,并且必须具有表情。音符应该逐字清晰地说明,并且演奏者的呼吸应该与音乐保持一致,以便它们能够真正融入音乐中。第159小节中的两个B声音将更深。当音乐到达第165部分的高音A时,情感和坦白告终,这反映了门德尔松对时光流逝的叹息。当人们为之哭泣时,另一种旋律悄悄进入了人们的视野。

在音乐的发展中,两个主题经历了一系列的换位。主体和副部门就像一副英俊的姐妹花,不断地改变着装束,更加美丽动人。当主旋律从e小调变为平行的主调-G大调时,颜色变得更亮一点,从而在歌词中展现出庄重的氛围。这时,独奏小提琴无法抑制刺激,并开始用各种技巧来显示华氏琴。弓弦上下明显弯曲,门德尔松在掌声之间演奏音符,充分展示了小提琴的演奏技巧。在奔腾的笔记中,复制部门悄悄来到。

在第一乐章的结尾,Ba Song演奏了很长的B音色,给人无限的思想,并使听众回到了乐章中。这首协奏曲在首演中一直保持着成功。这是孟德尔松成熟风格的结晶,是一部伟大的作品,使孟德尔的名声下降。在门德尔松的笔下,古老的结构散发出浪漫主义的光彩。该协奏曲与贝多芬,勃拉姆斯和西贝柳斯的小提琴协奏曲相同,被誉为世界四大主要小提琴协奏曲。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图