当前位置:首页 >散文精选>

关于在高校钢琴教学中如何培养学生创新能力的几点探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-17 编辑:情感语录

面对这样的冲击和挑战,国际竞争变得越来越激烈。培养高素质的创新人才已成为不可推卸的责任。音乐教育是高校素质教育的重要组成部分,也是培养大学生创新能力的重要途径。因此,如何培养学生的创新能力和创新素质,使他们更适应这个多元化的社会已经成为大学音乐教育者面临的关键问题。本文分析讨论了在大学钢琴教学中如何培养学生的综合创新能力。希望这一内容能够更好地促进大学音乐教学的可持续发展。

一,高校钢琴教学的现状与弊端

在当今社会,随着国际竞争的日益激烈,充满国际色彩的钢琴艺术也获得了巨大的发展空间。随着时间的流逝,钢琴演奏的多样化形式令人眼花,乱,钢琴本身是除唱歌之外使用最广泛的乐器,并且演奏最多的乐器。无论是在东方还是西方,人们都无法将其隐藏。爱它。随着我国高校音乐教育的飞速发展,中国高校钢琴教学也取得了不错的成绩。但是,目前对高校钢琴教学现状的分析仍存在很大的发展空间。当前,我国高校钢琴教学仍然存在很多不足,主要体现在以下几个方面。

一是部分高校教师对21世纪高校教学目标的认识尚不明确,使教师对学生的教学和培养过程视而不见。21世纪,为适应新课程改革理念和社会市场需求,高校人才培养目标由传统的知识型人才、智能型人才和技术型人才转变为综合创新型人才。因此,不断培养和提高大学生的创造力是素质教育的最高教学宗旨。其次,由于高校教师对当前教学目标的认识存在一定偏差,他们会在钢琴教学过程中进行教学。偏重专业理论知识和钢琴技能,完全忽视了对学生创新思维和创新能力的综合素质能力培养。第三,教师在教学过程中,处于教学目标不确定的教学模式。讲课下,学生得不到正确的指导,对教学内容的理解也单一、传统、片面;四是教学模式过于单一,学生对钢琴教学内容产生的积极性不能太高,而不能正确引导学生去理解和感知不同风格的经典作品和优秀的作曲家。第五,在传统的教学模式下,教师始终是课堂的核心主体,而学生则被动地接受知识的内容。使学生的思维处于一种固定的模式,无法激活思维。

因此,当前高校钢琴教学中存在的弊端将成为制约高校钢琴教学可持续发展的道路。因此,为了使音乐素质教育更好地发展,学生也可以充分发挥自己的创造力。必须创新现有的教学观念和教学方法。

二是高校钢琴教学中培养学生创新思维和创新能力的重要性

创新能力和创新思维的培养是现代素质教育的核心理念,是未来社会经济和知识经济发展的必然要求。

(1)培养学生的创新能力是中国教育发展趋势的必然要求

当今社会科学技术发展日新月异,市场竞争日趋激烈。市场的人才状况一直处于供过于求的状态。因此,这对高校人才培养提出了新的要求和考验。创新是促进社会和经济发展的重要因素。只有高素质的创新人才才能真正适应激烈的市场竞争和社会需求。 《中国教育法》规定:“高等教育的责任是培养具有创新思维和实践能力的高层次人才,发展中国的科技文化,促进社会主义现代化的发展。”创新能力和创新思维是现代素质教育可持续发展的必然需求。

(2)培养大学生的创新能力是开展素质教育的核心内容

早在20世纪,国务院就颁布了有关教育改革和促进素质教育的规定。在规定的内容中,对高等教育和创新人才的方向提出了非常明确的要求:“高等教育要注意培养大学生的创新思维,实践能力和创业精神,总体上可以提高人文素质和科学素养。可以看出,全面开展高校素质教育的关键是开展创新教育,加强对学生的培养,创新精神和创新能力。

(3)培养大学生的创新能力是实现高校钢琴教学目标的关键因素。

钢琴教育是培养学生形象思维能力的最科学,最有效的方法之一。这是一项创新活动,可以学习专业技能并培养艺术美学。高校钢琴教学的目的不仅是向学生传授一些理论知识和演奏技巧,而且教学的核心目的是培养学生的创新能力。

3.高校钢琴教学中如何培养学生的创新能力和思维能力

(1)提升大学教师的综合素质,创新传统教学观念

在传统的教学模式中,教师是课堂的核心主题,而学生却被被动接受。这种教学模式大大降低了学生在钢琴学习中的热情,主动性和创新性。因此,改变现有的教学模式,将教学训练目标转变为学生的创新能力,是高校钢琴教师必须面对的课题。高校钢琴教学应从以下几个方面进行创新。

(1)高校钢琴教师应转变传统的教育观念。他们不仅应将教学重点放在“赋予知识,回答问题和解决难题”上。它们不仅应该是知识内容的传播者,而且应该是培养学生的综合素质和创新思维的指导。

(2)鉴于人才发展,大学教师应始终牢记“以人为本”课程改革的新教学理念,尊重学生在课堂上的主要地位,赋予学生在课堂上自由发言的权利,建立新的民主与平等的师生关系,以促进学生的发展。积极主动。

(3)在评估方面,学生考试成绩不应成为评估教育质量的唯一方法。评估的内容应该是一个完整而全面的系统,不仅要评估学生对知识内容的掌握和理解程度,还要评估学生的创新思维和创新能力。

(4)在教学理念上,启发式教学模式应成为大学钢琴教师的主要教学指导思想。长期以来,大学钢琴老师一直以学生为容器,以机械方式向他们灌输音乐的基本知识,而学生只会被动地接受,不创新,也不敢就他们不理解的问题发表意见。新的教学模式要求教学班不再是教师的教室。学校应赋予学生主权,为学生创造愉快的学习氛围。让老师和学生建立平等的关系,相互交流和启发,使彼此成为音乐的教与学。

(2)扩大现有的钢琴教学内容,巩固基础知识

研究表明,学生创新能力的培养不仅是从问题的深入研究出发,还要求学生具有比较深的基础知识和广泛的专业知识。因此,与传统的教学模式相比,应扩大教学的目标设定和知识内容:首先,将文化内容和音乐知识理论与钢琴演奏技巧相结合,使学生不仅可以演奏钢琴,还可以自我演奏。演唱和即兴伴奏。学生还应该能够理解钢琴的文化和历史背景,从而更好地使用钢琴来表达音乐中的艺术语言。其次,钢琴教学的基础训练应与钢琴音乐有机地结合起来,有必要保证轻松的学习氛围。同时,它也是面向教学的。此外,东方音乐和西方音乐也应融合,古典和现代作品也应融合;第三,即兴伴奏课程应添加到课程计划中。加强旋律分析,和声配置等理论指导实践课程,将真实理论与实践相结合,提高学生的想象力和创新能力。

总之,创新教育是我国教育发展需要的必然趋势,在高校钢琴教学中培养大学生创新能力的任务任重道远。因此,要培养大学生的创新能力,首先要找到当前钢琴教学的现状。只有解决这些问题,改革传统的教学模式,才能更好地促进大学生钢琴学习的主动性。有了热情,才能真正提高学生的创新思维和创新能力,钢琴教学和音乐教育也将走向可持续发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图