当前位置:首页 >散文精选>

乡镇小型水利工程管护中存在的问题及对策研究分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-26 编辑:文学

一,简介

在城镇农业发展的过程中,由于各种因素的影响,农田水利工程的建设和发展有利于农业经济发展,对农民的生活具有重要意义。只有实施农田水利工程建设,农作物的产量才会增加,农民的收入才能增加。加强乡镇小水利工程的科学建设,不仅符合科学发展观的方向,而且贯彻了可持续发展观。一般乡镇小型水利项目由政府资助,企业捐赠。该项目在农业生产中的重要性取决于先前项目的质量以及后期使用中的管理和维护条件。因此,乡镇小型水利工程的管理也具有重要意义。在分析小城镇水利工程管理与保护意义的基础上,将探讨一些问题及相应的解决方案。为了促进新农村经济的发展。

二,乡镇小型水利工程管理与保护的意义

一般情况下,完成相应的乡镇水利工程建设后即可投入使用。但是,由于不能改变先前构造的质量,因此为了长时间使用它,设施的管理和维护是必不可少的。这不仅对以后的使用具有积极意义,而且可以有效减少后期的维修工作量,提高项目的使用价值,有效地促进了广大农民的生产生活。这具有重要意义。

1.促进乡镇农业经济发展

通常情况下,乡镇小型水利工程的建设是为了适应农业的发展。为了更好地灌溉作物以确保作物的正常生长,农民将不受某些自然环境的影响。此外,一些地方在城镇和乡村进行了小型水利发电项目,以确保当地的电力消耗。尽管所有这些工作都是从不同的角度进行的,但是它们对于当地经济发展具有重要的积极意义。

2.有利于提高水利设施的管理水平

众所周知,水利工程无论规模大小,都是高投入,高能耗的建筑,施工后如果出现质量问题,损失是巨大的。在对相应的水利工程进行管理和维护后,可以有效地改善工程的使用寿命,带来更多的效益,在管理和保护过程中发现工程的一些缺陷,再进行工程设计。建筑可以改善。它不仅提高了建筑物的性能,而且实现了技术的发展和改进。明显提高了水利设施的管理水平。

3.施工过程中的管理有利于保证水利工程的施工质量

水利工程建设初期的质量直接影响后期的使用价值。水利工程在施工过程中会受到人与外界的影响。此时,如果有合理的管理和保护机制,将有助于避免在施工过程中不必要的人为或外部影响。提高项目质量,减少后期使用过程中的维护工作量。

3.乡镇小型水利工程管理中的问题

许多城市城镇的小型水利工程带动了当地农业经济的发展,但工程设施也需要管理和维护,维护过程中仍然存在一些问题。

1.管理形势混乱

乡镇水利工程基本由农田中的一些大中型沟渠作为配套设施。这些所谓的支持设施的效果和规格是不同的,并且将进行更多的管理。许多不清楚的管理。例如,某些沟渠可能靠近一些农民,而这种沟渠可能是几个家庭的保护对象,而其他偏远地区的水利基础设施则可能无人看管。一旦这些设施出现问题,很有可能将责任推给政府。另外,在乡镇小型水利工程的管理和保护中,乡镇地区的小型化管理部门相对简单,水利设施的广泛运作方式使管理和维护更加困难。乡,村各级户的权利划分不明确,使管理和保护形势混乱。一些需要管理的水利设施无人看管。

2.缺乏用于管理和保护的资金,使得难以维持管理和护理工作

目前存在的大多数乡镇小型水利工程都是在上世纪末建成的。此外,相当一部分设施已达到老化和失修的最大年龄。另外,农村地区的普通教育水平较低。人们对水利设施的保护意识不足,而且偶然的水利设施所造成的损害也在那里。随机在河堤上进行耕作,任意打开河堤,并随机挖沟,但是这些损害需要修复,需要很大一部分资金。目前,水利资金是通过一对一的方式进行讨论的。这必须符合群众的利益,超过90%的群众可以支持,这是非常困难的。因此,许多需要维护的水利设施必须暂停使用。

3.缺乏管理政策

由于缺乏管理政策,因此存在许多违反处罚甚至违反处罚的行为,例如私人垃圾填埋场,桥梁和涵洞损坏以及河流拥挤。但是,由于乡镇水利工程的广泛分布,乡镇水利工程人员很少。权利很小,这些东西的犯罪者只能给予批评和教育,而无权行使惩罚权。乡镇水利工作人员只能应付镇政府的其他工作,导致小乡镇水利设施的管理不能更好地进行。

4.乡镇小型水利工程管理中存在的问题对策

针对乡镇小型水利工程的管理和保护方面的上述一系列问题,我们需要做的是确保乡镇小型水利工程能够正常运行并找到解决方案。可以解决这些问题

1.完善乡镇小型水利工程管理制度

政府是市场经济的宏观调控者,要行使宏观调控权就必须对乡镇水利设施进行一定的宏观调控,其中最重要的是完善管理制度。加强现有的水资源管理责任落实制度。当地政治中心将是第一个负责人,村支部委员会将作为直接负责人到施工现场进行指挥和指导。为了提高水利工程的建设进度和质量,还提高了水利工程的管理水平。

2.加强对小型水利工程的监督

首先,有必要建立一支强大的团队对水利设施进行监督。定期进行一系列巡逻检查。如果发现管辖范围内的项目质量不够高或有人对工程设施造成了损坏,则必须停止损坏行为并进行一定程度的修复。具体的工程设施是专门分配的。结合实际情况,水库,桥梁,涵洞,大沟渠等重点建筑物应由县政府或乡镇政府监督。

3.完善城镇小规模水利建设资金筹措和使用制度

资金是水利工程设计和建设的重要基本物质保障。只要有足够的资本工程能够很好地执行,项目的质量就可以达到标准。我们如何筹集足够的资金以确保水利工程的正常施工质量达到标准?我要做的第一件事是加快产业结构调整,在充分利用水资源的同时,严格保护乡镇人民的生活和工作用水,发展其他业务。因此,经济利益增加了经济来源。然后,是市场经济模型的介绍。政府对管理权没有唯一控制权。取而代之的是,它通过合同租赁和其他方式来划分管理权并为水利建设回收资金。最后,政府实施奖励和补贴政策,对农民给予奖励或补贴,并鼓励农民维修一些可以维修的水利设施。

4.完善维修资金和维修制度

小城镇水利项目通常在户外建立。为了帮助农民和其他人生产和生活,他们受到自然环境的极大影响。一些水利项目会遭受风吹雨打,日晒,河道冲击,昼夜运行以及严重损坏。政府每年应有专项资金对小型水利工程进行管理和维护。使这些设施尽可能及时地进行维修,以造福于农民。

5.水利建设投资应有一定比例的管理和保护资金

近年来,政府在水利设施上投入了大量资金,并拥有许多投资渠道。资金最多的将用于水利工程的重点建设,可用于建设和后期管理工作的资金将很少。现在有必要牢固建立良好的管理模式。由于管理和保护是工程建设的延续,因此是项目投入使用的保证。为了使该项目在将来能发挥更多作用,管理和保护是必不可少的。因此,管理和保护工作需要一定比例的资金。

五,总结

在了解了小城镇水利工程存在的问题及解决方案后,有利于保证乡镇小水利工程的正常运行和质量。在确保城镇用水后,它在提高老百姓的利益方面非常积极有效。的意思。

下一篇:MapX和Powerbuilder技术在水库安全中的应用分析

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图