当前位置:首页 >散文精选>

中职计算机网络教学中的行动导向法探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-31 编辑:生活观察

目前,大多数学生缺乏主动学习的能力,因此基础薄弱,基础薄弱。他们所学的只是理论知识,缺乏实际操作能力。因此,在工作场所竞争中,管理人员无论是合格的还是胜任的,通常处于不利地位。为了解决这个问题,中等职业学校的计算机网络教育尝试采用面向行动的方法,取得了骄人的教学效果。行动为导向的方法以学生为中心,以职业活动为导向,并注重在教学方法中培养学生的能力,充分体现了现代职业教育观。

1行动法的意义

行动导向的教学方法注重实施以学生为先,协助教师进行课堂教学的教学思想。在课堂上,我们应该将知识的学习与实践能力的培养结合起来,并注重对学生能力的培养。在教学过程中,教师实现了教学与学习的统一,学生实现了学习与使用的统一,充分体现了以职业活动为导向的职业教育理念。简而言之,以行动为导向的方法是一种以学生为中心,以职业为中心,以任务为导向和以学生为中心的教学方法。它基于学习过程中大脑,手和心脏的结合。它是教育学领域的一种新的教学方法。其特点是小学以学生的学业成绩为考核教学结果的标准,而以学生学习行为的变化为标准。在计算机网络教学中运用面向行动的方法,有利于各种新型教学模式的结合和师生互动的加强。

行动方法在中等职业学校计算机网络教学中的应用

2.1以学生为中心,以教师为主导

以行动为导向的方法改变了传统的教学理念,并建立了以学生为中心,以老师为主导的教学理念。在传统的课堂教学中,教师是知识的指导者。学生只是被动地接受知识作为容器,学习对他们来说只是一个痛苦的过程。传统的教学方式制约了学生的天性和创新精神,有利于学生积极学习。因此,作为现代中等职业学校的教师,必须紧跟时代的变化,及时更新教学方法,成为学生学习的领导者,注重培养学生的实践能力,小的是灌输理论性。知识转化为学生。在中等职业学校计算机网络课堂教学过程中,教师应为学生分配教学任务,教学生如何查阅相关信息,以及如何使用网络资源。学生可以在自学过程中有效地发挥主观能动性,然后收集学生的成绩进行交流和讨论。最后,老师指出小脚并纠正它们。另外,在课程安排上,有必要构建一个优化的教学周期体系,使学生成为体系的主体,以老师为指导,引导学生,调动学生的学习积极性,从而提高学生各方面的能力。

2.2建立有效的教学评估体系

有效的教学评估体系对行动教学具有积极的作用。可以使实际教学更加现实,提高实际效果。在传统的教学评估中,评估重点主要放在技能评估和知识掌握上。行动方法教学主要针对教学过程。那么传统的评估方法和教学评估体系实际上是矛盾的。为了使面向行动的方法获得更好的结果,评估系统需要进行优化以匹配两者。在优化过程中,有必要突出学生的技术应用能力,并以此为核心建立评价体系,并以学生的实际问题解决能力作为参考指标进行综合评价。在评估过程中,应尊重学生的个体差异和主观能动性。有必要从教学中收集更多的反馈意见,丰富教学评价体系,使教学评价更加客观有效。

2.3任务设计

为了培养学生的实践能力,在教学过程中,教师应根据教学内容为学生分配一定的任务,使学生在完成任务的过程中可以锻炼身体。制定任务时,请注意以下方面。 1与您的职业紧密相连。在设计任务时,教师在课堂上感觉到理论知识很有用。学生还必须提前体验未来工作的现实性。 2要注重教学目标。所有的学习活动都是为了达到教学目的,只有完成一些小任务,才能达到总体教学目标。三要从学生的特点和现状出发。行动导向法倡导以学生为主体,因此应从学生的角度制定任务,以充分了解学生的特点和现状。 4让每个学生参加活动。只有通过动手实践,我们才能将所学的知识转化为能力。因此,为了提高学生的实践能力,每个学生都必须参加设计活动。

教学中应注意的三个问题

尽管以行动为导向的方法符合中等职业学校计算机网络教育的特点,并在使用过程中取得了一定的效果,但实际教学中仍然存在很多问题,需要我们高度重视。

3.1过分强调实践能力会导致缺乏理论知识的系统性认识

采取行动导向的方法,重视将学生学到的知识纳入实际操作过程,充分重视学生的创新能力和实践能力。在这种情况下,理论知识似乎变得不那么重要了,这导致知识的缺乏和知识的逻辑。因此,教师应鼓励学生总结和总结知识,同时鼓励学生这样做。

3.2教室太好了,无法控制

行为导向法倡导营造活跃的课堂氛围,倡导自主学习和合作学习,这给教师的课堂控制能力带来了巨大挑战。许多学生利用这个机会说话和战斗,而一小部分确实致力于学习。因此,教师应根据学生的特点进行分组,他们必须具有专业的教学知识和随时应对突发事件的能力,以赢得学生的尊重和更好的教学。

4结论

行动导向型方法在中等职业学校计算机网络教学中的应用打破了传统的教学模式,使学生在提高理论知识的同时又提高了动手能力。它也激发了学生对学习的兴趣,同时消除了对学生学习的恐惧。学生有信心可以学习计算机专业知识并发展解决问题的能力。因此,将面向动作的方法应用于计算机网络教学确实是一种实用的方法。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图