当前位置:首页 >散文精选>

中小企业如何强化内部会计控制制度

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-10 编辑:人生语录

【摘要】随着中国经济的不断发展,民族企业在不断壮大。在加强企业管理的过程中,企业越来越重视内部会计控制制度的完善。企业的发展壮大与完整的内部会计控制体系密不可分。企业内部会计制度的主要作用是确保执行国家政策和法律制度,确保财务会计信息收集的质量,确保公司财产和材料的安全和完善,并确保顺利进行。运行业务目标。建立健全的内部会计控制制度,对企业发展具有积极作用。在企业发展中,它不仅具有预防错误和预防缺陷的功能,而且还促进了企业的发展和管理。在中国,发展中企业的内部会计制度仍然不健全,主观和客观因素仍然很多。本文分析并探讨了中国企业内部会计制度存在的问题,并提出了通过对问题进行分析来改善会计控制的建议。制度上完善的解决方案,以提高会计控制系统的完整性。

关键词:会计控制系统;问题措施;企业发展

在人类社会不断发展进步的过程中,中国的综合生产力也在不断增强。随着生产率的不断提高,出现了一种依靠综合生产率的内部会计控制系统。在社会发展的过程中,分工和协作工程越来越细化。随着企业规模的不断增长,企业与社会之间的关系越来越频繁。因此,企业越来越关注管理系统的内容。一个成功的企业离不开内部会计制度完善的管理模式。如果公司在内部会计控制中忽视管理,将对企业发展产生负面影响。在严重的情况下,这也将导致企业危机。

一,中小企业内部会计控制制度存在的问题

1.库存控制不足,导致经济停滞

我国中小企业起步较晚,受社会环境和人员素质的影响,财务管理存在诸多问题。在日常的内部管理中,企业对采购成本的管理重视不够。在日常采购中,没有严格执行规定进行合理采购。在企业采购方面,我们把以前的预算监控作为一种预算管理。预算管理的现实意义在于科学地量化企业的决策目标和资源配置,在一定的演化过程中实现目标和计划的完整性。从而实现内部运作的过程。在整个预算管理过程中,需要财务人员、仓库管理人员和采购人员的积极配合和协调。如果事先没有研究和讨论,采购成本会产生一定的浪费。

2。应收账款管理不严,取款困难

采购完成后,应及时核对应收账款。但是,很多企业还没有从根本上认识到此事的严重性,对应收账款也没有严格的管理制度。在借款过程中,没有严格的信贷政策,也没有合法的借款程序。其次,追缴欠款需要很长时间。在没有建立严格的贷款管理制度的情况下,不可能向债务人部门申请借款。在应收账款方面也存在很大的问题。应收款项不能及时收回,且入账时间较长,造成坏账和坏账。综合以上原因,应收账款周转缓慢,造成经济损失。

三.资金管理困难,申请资金困难

在两种情况下,公司资金管理不严格。一是现金中有更多的存款,二是资金严重短缺。一些企业的管理系统认为,存款越多,企业的发展就越好。随着时间的流逝,资金的严重闲置导致资金无法参与企业生产和营业额。这样的问题不仅会提高企业效率,而且会降低企业效率。一些企业长期缺乏资金。造成这种情况的主要原因是,在使用资金的过程中它们不受限制并且没有计划。没有足够的资金来提供正常的内部运作,这会导致内部尴尬。

4.对财产的关注不足,导致资产损失的浪费

在许多企业的发展中,还存在忽视资金流动而忽视财产管理的情况。大多数管理人员只关注资金的管理,并在资金管理中建立了一系列的管理方法,例如严格的国际收支,保管和在出现问题时及时解决。但是,货物管理存在许多缺陷。许多稳定的资产管理并不严格。尽管企业内部已针对此问题采取了许多措施,但实际效果很难提高。在整体管理上,公司未执行合理的规章制度。管理,因此导致原材料和废物严重损失的问题。低价易耗品在使用一次后就消失了。固定资产不受管理,超过期限后,某些设备将被淘汰或消失。发生。

二,加强企业内部会计控制制度的措施

1.努力提高资金运作能力

在资本周转过程中,我们必须从最基本的开始,从使用货币资金到库存,应收账款,再到货币资金之间的无线流通。在资金周转的大部分中,应收账款和库存周转的速度直接影响资金周转的速度,这对资金周转影响最大。在资金方面,资金的使用取得了最佳效果,使得企业财务管理也达到了目标。为了实现资金的高速运作,首先要加强对资金的管理,在资金预算方面要加强控制制度。在应收账款管理过程中,最重要的是付款和收款的安全性。所有客户数据的计算机备份,根据个人信用级别的不同扣除级别以及尚未偿还债务的单个公司应给予更多注意。其次,在资金来源和运作上进行合理合作的情况下,不可能使用预先借款的资金来购买固定资产,而且到期不还款将导致资金周转困难。

2.合理利用财务杠杆形成合理的资本结构

企业必须通过债务产生或借贷等其他方式合理地增加资本。在规模限制下,一些企业的财务风险能力较低。在这种情况下,有必要建立合理的资本结构和合理的债务比率。企业必须利用债务管理为企业赚钱。在实施过程中,应确定合理比例的资金。债务过多会造成资金周转困难,债务过多会在一定程度上影响企业的长远发展。作为公司的长远发展,有必要通过借入资金和内在资金的相互配合来关注借贷金额。借款额不能超过企业自有资金,以免债务无法偿还的现象。

3.加强资产管理

在资产管理方面,建立健全的物料管理内部控制制度,建立合理的物料采购,销售和样品管理管理程序,从基本制度上保证作业规范是合理的。并解决和维护企业资产安全。在财产管理和财产记录方面,有必要进行实质性分工,在分工条件下建立规范的内部约束机制,采取多人分工。不可能将一系列任务(例如财产管理,记录,检查和验证)移交给同一个人。去办公室以避免工作人员的遗漏或腐败。最后,要定期检查和检查财产资料,从根本上防止工作人员伪造账户,并合理保证账户记录的安全。发现问题时,必须及时管理和教导员工。督促员工加强工作的严肃性和责任感。

4.完整的财产信息以确保会计记录的完整性

购房过程中,应按照格式,编号,转让手续等方式对自制凭证进行盖章,盖章,并保存原始数据并备份合同。各种经济活动的支出必须由会计师计算,然后生成报表以产生规定的财务报告。严格管理合同,会计凭证,会计帐簿,财务信息等。这些材料不仅是公司债权债务的基础,而且是公司在经营过程中必不可少的机密信息。闲散人员未经企业管理者许可,以严格,严格,认真的方式处理实质性事项,以免发生数据破坏和数据篡改的情况。

三,结论

通过这篇文章,我们可以了解到,良好的内部会计控制系统将在企业发展中发挥巨大作用。细致的会计控制系统将起到预防错误和防止公司的作用,同时促进业务管理。企业在开发内部会计控制制度时,在认真总结科学分析的基础上,有必要设计一套程序完整,业务合理的制度计划。有必要抛开传统的繁琐方法,结合企业的实际发展制定新的方法。内部会计控制系统。

参考文献:

[1]谢伟。加强企业内部会计控制体系分析[J]。物流工程与管理,2013,10(17):219-220。

[2]赵学杰。关键词:中小企业,内部会计控制,问题与对策天津财经职业学院学报,2010,01(08):30-31。

[3]何文忠。论企业内部会计控制制度的完善[J]。财经,2010,03(12):126 + 128。

[4]杜建峰。关键词:中小企业,内部会计控制,制度分析渤海经济评论,2010,05(12):53-56。

[5]周爱新。关键词:企业内部会计控制体系,现状,完善措施中国农业会计,2010,10(11):44-46。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图