当前位置:首页 >散文精选>

北京多所高校调整专业设置服务“一带一路”建设

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-13 编辑:经典语录

作者:叶雨婷来源:中国青年报发布日期:2017/5/23 10:05336010

Select Name:Small Middle

Large

北京多家高校调整专业设置服务“一带一路”建设

本报讯(中国青年报在线记者叶雨婷)5月20日至21日,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校举办校园开放日,各高校出台了2017年招生计划 记者观察到,许多高校采取了大类招生、调整专业设置为“一带一路”建设服务、平行专业与通识教育等措施 北京许多大学把“大口径招生”作为招生工作的关键词

5月20日,清华大学相关人员在2017年校园开放日和招生信息交流会上介绍,清华大学今年的招生打破了院系之间的壁垒,全面实施了主要类型学生的招生、培训和管理改革。

此外,清华大学今年将增加两个本科项目:土木交通工程和建筑景观设计。增加了两个新的本科培训项目--社会科学学院的国际事务和全球治理方向,以及世界文学和文化实验班。 世界文学与文化实验班被列入“清华学校人才培养计划”,成为清华第一个文科班

清华大学招生办主任刘振认为,大规模招生不仅减少了考生在申报愿望时的盲目性,而且给考生更大的选择自由,打破了学科界限,有利于人才培养。

刘振说:“对浙江、上海等高考改革省份的考生来说,大类招生、培训和管理的改革也是一大好处。” 因为根据新的高考改革计划,不再有入学声明,而是直接按专业填写志愿,如浙江考生最多可以填写80名专业平行志愿 在按主要类别招收学生后,它降低了候选人自愿报告的难度,并考虑了候选人的专业选择空 “

同一天,北京大学举办了“2017年校园开放日暨大学生入学咨询”。记者了解到,北京大学的本科教育正在逐步改变系本位的教育模式,给学生更多的选择。

北京大学招生办公室相关负责人表示,作为“一市两校”综合教育改革试点之一,北京大学积极融入和参与国家考试和招生制度改革,近年来围绕各省市高考改革进行了一系列探索。 去年,北京大学在浙江省首次实施了“三位一体”的综合评价和招生,招收了50名优秀的浙江学生。从北京大学的招生效果和社会反响来看,它非常成功 今年,我们将继续以“三位一体”的模式在浙江招生,在上海也将加强招生综合评价。 ”负责人说道 此外,北京大学将继续实施“国家专项计划”和“梦想建设计划”,进一步落实中央政府扩大农村学生比例的精神,并给予贫困农村学生相应的政策优惠

记者从同一天举行的中国人民大学校园开放日获悉,该校将在2017年继续实施大口径招生。招生专业基本上是在学院基础上设立的,涵盖人文、社会科学和科学技术的所有领域。

此外,中国人民大学今年新增3个本科专业,即“世界历史”、“数据科学与大数据技术”和“劳动经济学”。相应的招生专业分别命名为“人文实验班”、“统计/科学实验班(信息与数学)”和“人力资源管理”

在5月20日举行的国际工商大学开放日上,国际工商大学招生办公室主任李永乐认为,国际贸易大学的学科布局完全适合“一带一路”,所有学科都可以直接服务于“一带一路”的建设 “可以说,‘一带一路’为国际贸易大学的发展带来了巨大的发展机遇。国际贸易大学优先重视特殊少数民族语言,并侧重于经济和贸易学科。继续为国家对外经济贸易事业的发展输送高素质人才。 “

北京师范大学于5月21日召开了2017年校园开放日和招生信息交流会 北京师范大学招生办公室主任于莉红说,进入北京师范大学后,学生可以考虑在大学一年级通读后是否选择更合适的专业。这所学校没有转学的门槛。

相关话题:一带一路关于科学与教育的特别声明(Special Statement on Science and Education):这篇文章的重印只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图