当前位置:首页 >散文精选>

《自然—医学》:抗过敏药有助控制血糖

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-14 编辑:文学
作者:文立资料来源:新华网发布时间:2009年

商品名称选择:中小

《自然—医学》:抗过敏药物有助于控制血糖

一项新的美国研究发现,普通抗过敏药物可以帮助实验性糖尿病小鼠减肥和控制血糖。这项研究可能为人类开发新的糖尿病药物提供思路。

根据最新一期《自然医学》(Nature Medicine),美国哈佛医学院的研究人员发现,肥胖和糖尿病患者的脂肪组织中肥大细胞过多,这也可能导致过敏。

研究人员给实验鼠喂食过量食物,使它们肥胖并患有糖尿病。然后他们将小鼠分成4组,第一组为对照组。第二组减少食物摄入。第三组服用两种抗组胺药物治疗过敏-富马酸酮替芬和色甘酸钠,这两种药物都可以调节过敏患者的肥大细胞。第四组除了服用上述药物外,还减少了食物摄入。

结果表明,第二组小鼠的糖尿病状况和肥胖程度有所缓解。在第三组中,除了明显改善糖尿病外,老鼠也减轻了体重。然而,第四组小鼠的糖尿病几乎痊愈,体重也变得正常。

研究人员随后对另一只实验小鼠进行了基因改造,破坏了它的肥大细胞形成机制。尽管这些老鼠连续3个月吃了含糖和脂肪过多的食物,但它们没有增重或患糖尿病。

研究人员表示,尽管抗过敏药物已被证明对人类是安全的,但他们仍需要测试下一步用抗过敏药物治疗糖尿病患者是否安全。

阅读更多

《自然—医学》已发表论文摘要

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图