当前位置:首页 >散文精选>

新视野号近距离飞越冥王星:钱花在了刀刃上

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-28 编辑:观点

作者:甘晓来源:中国科学新闻,发布日期:2015/7/16 8:40:338

Select font size:萧中

Da

新视野近距离飞越冥王星:钱花在刀刃上

“新视野”钱花在刀刃上

Is China Deep 空此次探索为《新视野》北京时间7月14日晚拍摄的《新视野》记者

冥王星提供了有益的参考和启示。 美国宇航局宣布,“新视野”飞船将在9年多的星际旅行后首次近距离飞越冥王星,还将首次探索太阳系中的一块新大陆“柯伊伯带”(kuiper belt)。 (相关报道见第二版)

在中国科学家看来,“新视野”是太阳系探索的里程碑。它带来了新技术突破、未来行星科学规划、甚至人类对宇宙理解方面的新启示。

据了解,从技术上讲,新视野的独特技能是放射性同位素温差发生器。 冥王星和柯伊伯带离太阳很远,太阳的辐射强度只有地球的千分之一。 这意味着新视野号(New Horizons)所需的电力不能由太阳能电池产生,只有核能发电才能够胜任供电任务。

国家天文台月球与深空空探测研究部和中国科学院月球与深空空探测重点实验室的副研究员郑永春表示,核电站位于新视野的尾部,含有10.9千克二氧化钚,其中钚-238衰变时会发热,通过温差发电提供稳定的电能。

约翰霍普金斯大学应用物理实验室的联合小组,负责探测器的研发,特别为“新视野”探测器使用了固体燃料箱,以避免太空核污染。核燃料被包装在特制的球形防火陶罐中,核燃料泄漏的可能性非常小。 与此同时,美国国家航空航天局和美国能源部也针对可能的风险制定了详细的计划,组建了16个移动跟踪小组,并部署了33 空气体采样装置和监测器来探测可能的核辐射。

郑永春说,这些计划是前瞻性的,在进行月球和深海空探索时,这些经验值得借鉴。 中国科学院紫金山天文台研究员

Ji江蕙告诉《中国科学报》:“由于研究团队对科学目标的精确设计,新视野是一个成本低但收益大的科学项目。 “

据记者了解,“新视野”由“新前沿科学项目”资助,预算不超过5亿美元。

纪江蕙指出,“新视野号(New Horizons)”的科学目标集中在探测冥王星的大气喷发、大气逃逸和形态特征上,所以它没有很多科学仪器,把所有的钱都花在了前沿。 “这激励我们在进行深水空勘探项目时集中资源,进行重要的科学研究。 “

此外,不久前,约翰霍普金斯大学应用物理实验室的行星科学家大卫布莱维特(David Blewett)在中国科学院国际访问学者计划的支持下,来到中国科学院国家天文台与郑永春研究团队合作。 布莱维特是信使号水星探测项目的核心科学家。他的应用物理实验室也是负责新视野航天器开发和运行的组织。

“我们之间的合作主要是利用嫦娥探月的数据对月球进行科学研究,包括月球的地质演化和表面物质组成等课题 ”郑永春说

为了回应公众对政府在深海空勘探上支出的质疑,布莱维特向郑永春介绍了普通美国人和科学家对深海空勘探的态度,并激励了后者

"deep 空勘探是用纳税人的钱进行的科学勘探活动,也是全人类的共同使命。 因此,在执行deep 空探索任务时,应尽一切努力吸引公众的注意力,让普通民众尽可能获得个人参与感,以赢得他们的支持,提高公众的科学素养,为建设创新型国家做出贡献。 ”郑永春指出

据悉,在嫦娥系列月球探测飞船的推动下,中国的深空空探测工作进展顺利,但与美国阿波罗飞船开始的深空空探测工作仍有很大差距。 根据该计划,中国预计在2020年登陆火星,并在2030年归还火星样品 科学家们预计,随着中国科技实力和航空空空间技术的不断提高,中国的行星探索将会越来越深入空

《中国科学报》 (2015-07-16,第一版亮点)

阅读更多

人类探测器第一次接近冥王星

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图