当前位置:首页 >散文精选>

张丽萍:作出无愧于时代的贡献

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-29 编辑:优美散文

作者:倪四杰资料来源:中国科学新闻发布日期:2017/9/20 9:28:43

Select Font Size:Small Medium

Large

张丽萍:做出与时俱进的贡献

张丽萍

■我们的记者倪四杰

“研究所就像一个家。在研究所建立一个研究平台就像家里有锅碗瓢盆 “在担任中国科学院物理化学技术研究所所长八年后,出生在吉林省长春市的张丽萍说话时不时带着东北口音,直截了当,脚踏实地

张丽萍成为导演后,一直专注于管理 当时,凭借坚韧和智慧,她逐渐确定了研究所的工作理念“组织大项目,建设大团队,建设大平台”,最终“产生大成果”

如此直接和坚韧给了张立平坚实的群众基础。 2012年,她当选为中国共产党第十八次全国代表大会代表,领导物理化学工业度过了卓有成效的五年。 今年,作为第十九届全国代表大会的代表,她再次感受到自己肩负的巨大责任。

从科学家到“科学管家”全力以赴

张丽萍的气质既包括科学家的学术严肃性,也包括女性的独特智慧

1997年,张丽萍放弃了国外的优惠待遇,毅然回国。他被破例提拔为研究员,成为当时中国科学院最年轻的研究员之一。 她在超分子光化学基础和应用研究方面取得了一系列创新成果。 2005年,她的研究项目“超分子体系中的光诱导电子转移、能量转移和化学转化”获得年度国家自然科学奖二等奖。

2009年,张丽萍受研究所党组委托,受研究所工作人员信任,担任物理化学研究所所长。 从那以后,她成了物理化学研究所的全职“管家”。 与普通管理人员相比,张立平对科学家和研究所可持续发展的需求了解更多。 渐渐地,她总结出一个清晰的工作理念:“建立一个大团队就是聚集科学家的力量;组织大型项目是建立大型团队的一种手段。只有通过大规模的项目,科学家才能走到一起。建造一个大平台就是给科学家配备科研设施。 只有这样,研究所才能产生巨大的成果。 “

专注于成为科技创新的先锋。

在张丽萍的领导下,物理化学研究所长期以来被扭曲成一条科技创新的绳子 这条创新的绳索将物理和化学引向了国家科技创新的前沿。 2011年,物理化学研究所被确定为第一批根据整体实力进入“创新2020”的研究所。

大量重大科技成果相继诞生,“三大突破”全部入选学院“十二五”100项突出突破,其中两项成果被评为学院“十二五”标志性重大成果。150多项科技成果被转让和转化。浙江园林生物公司和包头东宝生物公司已成为物理化学研究所的股东,并已成功上市。

丰富的工作成果和独特的人格魅力为张丽萍赢得了广泛的认可 2012年,她再次当选为物理化学研究所所长,并当选为中共十八大代表。2014年,他获得了“全国五一女装模特”的称号。2017年,他获得“三八红旗手”称号,当选为中国共产党第十九次全国代表大会代表。

抓住机遇,不断变化,应对变化

十八大以来,党和国家领导人高度重视科技创新 这不仅让张丽萍感受到了国家科技的强大发展势头,也让她敏锐地发现了科研机构前所未有的发展机遇。

2013年7月17日,习近平主席在访问中国科学院时提出了“四个领导”的要求。 2015年,物理化学研究所抓住时代发展机遇,成为中国科学院“第一行动”项目下首批特色研究机构之一。

“作为一个上山的研究所,物理和化学需要可持续发展 根据张丽萍和所有理化人员制定的蓝图,今后学院将坚持特色定位、改革创新、“三大支柱”、“大工程”,建设“大团队”、“大平台”

今年,作为19届全国代表大会的代表,张立平深深感受到了自己责任的重量:“面向未来,我将进一步增强政治意识,坚持党性原则,与科技学院全体成员一起从国家发展的角度思考未来的道路。怀着高度的责任感和使命感,我将按照“三个面向、四个率先”的总体要求,以建设特色研究所为契机,努力创造“三大”成果,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出与时俱进的贡献

《中国科学报》 (2017-09-20,第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图