当前位置:首页 >散文精选>

关于中小民营企业财务会计管理的分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-30 编辑:原创

中小民营企业在中国国民经济发展中发挥着重要作用。然而,中小民营企业的财务会计管理存在人才缺乏、机制不完善等问题。 目前,中小民营企业的会计管理还存在许多问题,使得会计管理部门难以充分发挥会计的整体职能,影响企业管理和管理决策的正确作用。 本文就一些中小民营企业会计管理中存在的问题及对策进行了初步探讨。

关键词:民营企业,国民经济企业,财务会计

我国中小民营企业已经成长为支撑国民经济和社会发展的重要力量,但是面对日益激烈的国内外市场竞争,民营企业自身的劣势,特别是在财务管理方面,也经常暴露出来。 财务管理是企业管理的核心。发现和分析中小民营企业财务管理中存在的问题,并找到相应的解决办法,对中小民营企业的发展至关重要。

1中小民营企业财务会计管理概述

目前,我国中小企业占企业总数的99%以上。它们提供的利润和税收以及它们提供的工业总产值分别占全国企业总数的40%和60%。它们还为城镇提供了约75%的就业机会,成为县级及县级以下财政收入的主要来源。 这一切决定了中小企业的发展与国民经济密切相关。 然而,由于中小企业自身和外部的各种原因,其财务管理状况并不令人满意。

在2008年席卷全球的金融危机中,许多中小企业在经济环境的重大变化面前不知所措,有些甚至被迫宣布破产,这与不重视财务管理的重要作用直接相关。 因此,有必要对中小企业的财务管理现状和问题进行深入的研究和探讨。

2中小民营企业财务管理的必要性

在社会主义市场经济条件下,没有资本流动,中小企业就不能从事生产经营活动。 资本流动管理构成了财务管理的全部内容。 财务管理是对企业的财务活动及其所体现的财务关系进行决策和控制的过程。 在计划经济体制下,中小企业只要完成国家下达的销售任务,就可以无所不能,而在市场经济体制下,中小企业的营销活动客观上要求以市场为“主轴”,以追求最大经济效益为目的。 营销工作的各个方面都是为了一个共同的利益目标,要求中小企业在各个方面树立价值观,即会计人员所强调的资本、成本和效益的概念。 由于财务管理具有以下特点:一是财务管理是企业进行预算管理和目标管理的重要支撑;第二,财务管理是比较分析企业问题最可靠的信息来源。第三,财务管理是企业进行市场定位和确定市场战略的重要基础。第四,财务管理是企业激励和考核关键管理人员的重要基础 因此,财务管理在企业管理中的核心地位已经逐渐显现,并成为必然。

3中小民营企业财务会计管理中存在的问题

3.1财务管理的核心地位尚未得到纠正

目前,许多私营企业家错误地认为企业的利益是由财务管理产生的,而不是由财务管理来管理的。他们简单地认为财务管理就是记账、核算和报销,忽视了财务信息在企业生产经营中的导向作用和财务人员在企业中的管理职能。 与此同时,大多数私营企业经常安排亲属从事金融工作,因为他们实行家庭管理。 由于公司股东之间缺乏良好的制衡,难以形成有效的约束,产权结构不合理,资本、风险和决策权高度集中,管理缺乏规范性。 即使在一些企业中,企业财产和个人家庭财产也经常相互占用。企业财产,像银行的“活期存款”,可以自由存取。这种严重的违规行为给会计工作带来了很大的困难

3.2财务人员整体素质低,财务管理意识不强。

高素质财务管理人才的缺乏是影响中小企业财务核心作用的主要问题。 企业普遍重视科研技术人员的培训,但对管理人员素质的提高重视不够。他们更重视会计人员的使用,而不是会计人员的培训。会计人员的繁重工作只能使他们被动地处理日常事务,但却很难有时间和精力积极地研究深层次的管理问题。他们太软弱,不能干预财务管理,不能正确处理财务管理与会计的关系 这导致会计事务重会计轻管理、重资本运营和会计结构、轻会计数据处理和经济活动分析的现象出现,削弱了财务管理本身在企业管理中的核心地位及其咨询和决策作用。

3.3会计信息的一般失真

会计方法的科学性和完整性是充分履行会计职能的关键。 目前,一些中小企业只注重会计检查、记账、核算和报销,而忽视会计监督和会计分析 从会计数据来源来看,对原始凭证的控制不够严格,不合格的发票、收据甚至白条都可以报销和记录。从资产管理和会计核算方面来看,集中表现为管理制度不完善,导致账户不一致,账户不一致,影响资产信息的真实性;在负债核算中,企业应付账款的核算时间相当随意,导致月末资产负债反映不符合真实性和及时性原则的要求。在收入和成本核算中,一些经营者为了获得更多的政治荣誉和经济利益,可以自由确认收入和结算成本。亏损可以变成利润,利润可以变成亏损。今年的利润可以等到明年。过度计数、不足计数或过度计数的现象很常见。有各种各样的“经理利润”和“厂长利润” 许多企业只重视会计,但会计方法简单,同时忽视会计监督,导致会计信息失真。

4中小民营企业财务会计管理建议措施

4.1建立财务管理是企业管理的核心理念

将财务管理纳入企业管理的核心,逐步形成以财务管理为核心的企业管理机制,以财务信息指导、实施和评价各种投融资决策,从而提高企业运营效率。加大对企业现有会计人员的教育和培训,改进会计方法和工具,完善各种会计制度,为财务管理提供系统和信息环境,同时大力培养和引进财务管理专业人才,大力推进和加强企业财务预算、成本控制、税收筹划

4.2转变管理模式,引进科学的管理人才和先进的管理理念

加强会计人员建设,规范财务管理,把中小企业的财务管理提高到一个新的水平。 加强中小企业会计人员的教育,不断提高员工的会计知识和职业道德水平,增强财务监督意识和法制观念,严格控制会计业务,防止舞弊 建立账簿和支付检查制度,确保账簿、账卡、账表和账户的一致性,确保单位财产和资料的安全和完整。 要培养企业全体员工的综合素质,只有通过企业全体员工的共同努力,才能改善管理状况,做好财务管理工作,提高企业抵御风险的能力,使企业在长期激烈的市场竞争中立于不败之地,促进企业健康持续发展。

4.3规范企业内部财务管理体系,完善监督机制

建立和完善内部审计体系和内部遏制体系 内部审计制度是会计管理制度的重要组成部分,主要包括:审计工作的组织形式和具体分工;审计工作的职责和权限;审计会计凭证和检查会计账簿、会计报表等方法 审计工作的主要职责是:(1)检查财务、成本、费用等计划指标是否完整,编制依据是否可靠,相关计算是否关联等。(二)检查实际经济业务或者财务收支是否符合有关法律、法规和规章的规定,及时纠正问题;(三)检查会计凭证、会计账簿、会计报表等会计资料的内容是否合法、真实、准确、完整,手续是否齐全,是否符合有关法律、法规、规章的要求;(4)审查各种财产和物资的变化和平衡,核对账簿记录,确定账目是否与事实相符,找出账目与事实不符的原因。

5结束语

财务管理贯穿于中小企业管理的方方面面。财务管理是企业管理系统中最重要的子系统,也是企业内部管理的核心环节。 中小企业应不断提高企业财务管理水平,通过建立和完善内部组织结构、构建完善的财务体系、加强财务控制和稳健理财,充分发挥财务管理在企业经营中的重要作用。 中小企业由于自身的特殊性,在财务管理上有自己的特点。中小企业只有充分考虑自身特点,不断加强自身管理措施,及时进行技术、管理和制度创新,才能逐步解决财务管理中存在的各种问题,从而促进中小企业和整个国民经济的健康发展。

References

[1]孙慕飞。我国中小民营企业融资困难的原因及对策。科技与生产,2012 (1): 116

[2]刘丽霞。从中小民营企业发展趋势谈财务管理职能。中国证券期货,2010 (12): 55

[3]王郑弘。浅析加强中小民营企业财务管理策略。《中国商业》,2008 (3): 69页

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图