当前位置:首页 >散文精选>

中青报:中国式大学,无比强悍的“关系系”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-01 编辑:观点
作者:张培源资料来源:中国青年报发布日期:2012年

选择一个名字:small middle

big

China youth daily:Chinese university,极其强硬的“关系系”

在四川省宜宾大学近期举办的副高级(副教授、副研究员)职称学术评价中,许多学术研究成绩在学科组中名列前茅,甚至连顶级教师都意外落选,而一些成绩最低的人也榜上有名。该校的一些教师告诉记者,该校职称评定混乱。学校对不符合条件的“员工”很宽容,甚至出台了特殊政策给他们开绿灯。然而,学校级评估委员会成员的投票根本不考虑资格和简历,而只考虑那些不存在的资格和简历。(10月29日,《中国青年报》)

当今中国大学中哪个系最受欢迎?不是中国的部门、法律部门、信息交流部门或工商管理部门,而是肉眼很难看到但却无处不在的“关系部门”。虽然没有一所大学承认开设这个系,但事实上它在许多学校仍然存在。虽然还没有人被发现获得该系的毕业证书,但该系充满了自学成才的人才,并具有不同的能量它可以成为一名博士生导师,而无需参加研究生课程、撰写论文或亲自工作等。甚至成为一名没有精力从事科学研究的院士。

事实上,宜宾大学副热带高压职称评定中的混乱只暴露了“关系系”强大黑箱操作能力的一小部分。试图评价高中的名称,发表更多的学术成果和研究论文是没有用的。课堂上说得好是没有意义的。有权投票的学术官僚只承认“关系”。有了“关系”,如果学术研究成绩排名垫底呢?如果泡沫论文发表在非法出版物上呢?规则可以改变,标准也可以改变。即使一套个性化的标准是为学术流氓量身定做的,这也不足为奇。

除了职称评审竞争日益激烈之外,从学科建设、学科申请、评奖、科研经费分配,到中层干部的晋升、住房分配的加薪、出国学术考察、年审等琐事,隐藏的关系规则、人情和权力斗争都显示出其神奇的力量,各种形式的学术腐败都在上升。鉴于高校属于腐败高发地区,中国高校教授、博士、硕士学位和论文数量激增,学术质量急剧下降,为什么不少有识之士不感叹呢?

为什么我们的大学只能建建筑而不能培养硕士?其中一个关键原因是,许多大学已经退化为权力河流和湖泊,学术研究的官僚化和大学的管理和迷惑给校园带来了太多陈旧的官场习惯。一线教师和研究人员无法忍受孤独,不想坐在板凳上。他们正朝着晋升和财富的目标前进。对学术高山的探索越来越少了。原本不在桌面上的“关系系统”正在无限期地扩张。在一个不断变化的环境中,一个人竞争官员的职位,每个人都比关系好,除了产生可供选择的关系大师和赠送礼物的副教授之外,还能有多高质量的学术成就?

Read More

四川宜宾大学选题称为相关用户优先

特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图