当前位置:首页 >散文精选>

成都中医药大学一教师因学生投诉被转岗引发关注

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-02 编辑:散文随笔

作者:刘磊的杨咏梅资料来源:中国教育新闻出版:2012

商品名选择:成都中医药大学的一名教师因学生投诉被调职,引起关注

陶小莫画报

学生对教学不满意,老师换了位置

日前,成都中医药大学于2012年召开教学会议,将“建立和实施教师回避机制”提上议程,并提出“因教学效果差、学生反应差而不具备教学任务资格的教师将不再受聘从事教学工作” 不久前,学校公共卫生学院的一名教师被解雇了,因为学生们对教学结果不满意。

学生对教学不满意,老师换了位置

成都中医药大学公共卫生学院老师抱怨说正在上食品质量与安全课程 “在课堂上,我们只是低着头看课件,根本不和同学交流。我们不明白我们在说什么。 公共卫生学院大三学生张贵起说,在与老师沟通无效后,全班决定在第二节课后集体投诉。

迪安陈大义在收到学生的反馈后,说服学生们再听一遍,“因为有些老师是‘慢热型’”,并组织学生和教学部门去听第三节课。他发现老师确实不熟悉课程的内容,知识点也教得不清楚。 “我自己问过十多个学生,他们的回答非常一致。他们只是想换老师 与老师商量后,学院解除了她的教学职务

“其实,老师很能干,但是她的表达能力很差,教学方法不是很好 ”陈大义说,老师的实践能力相对较强,她被调到实验室工作 “经过进一步学习并按照学校的相关程序通过考试后,你可以回到教室。 “在他看来,许多年轻教师并不缺乏学术能力,他们所缺乏的是组织课堂教学的经验和技能。

“这件事也给我们带来了一个新的课题,那就是如何评价教师的教学能力和水平,以及如何安排教师到合适的位置。 成都中医药大学负责教学的副校长于曙光在接受记者采访时表示,今年4月初,学校召开了全校教学工作会议,决定将建立教师退出机制提上日程。 学校还成立了“教师教学能力发展中心”,在教学技能、教学技巧、教学研究等方面对教师进行培训。

辞职不仅是一种压力,也是成都中医药大学教师换工作的一种激励,这立即引起了师生的热烈讨论。 “事实上,学校里的老师都很负责任,只有少数老师不会对这种现象负责 药学专业的郑航告诉记者,学生评价教师教学质量有两种方式:在线教学评价和问卷调查通常我们会给老师很好的评价。"

对于不满意的老师,学生通常不会直接抱怨。 管理学院的学生王慧兰说,学生通常“用脚投票”给他们不喜欢的老师。 针灸按摩学院的大一新生张兰告诉记者,专业课的学生如果不理解,就不会逃课自学,“除非老师完全不负责任或者老师的道德有问题,否则学生不会抱怨。”

那么,学生喜欢什么样的老师?在初中生张齐家看来,只有知识渊博的教师才能吸引学生。 许多学生说幽默并且能活跃课堂气氛的老师是他们的“最爱”

目前,学校提出的退学制度也使许多教师“压力很大” “有权力的压力 成都中医药大学的胡长江教授认为,学生掌握教师的“生与死的力量”也是对教师的激励。 针灸推拿学院的年轻教师童峰(Tong Feng)表示,退出机制将使他更加注重与学生的交流和反馈,并不断提高和取得更好的教学效果。

"建立退出机制是提高教师教学质量、实现人才最佳利用的措施之一 ”成都中医药大学党委书记张钟元说

“如果我被学生投诉,我首先会感到难过,然后我想知道哪些方面让学生不满意,并努力提高他们。 ”北京材料学院外语教师万静认为,对教师的评价必须令人信服

判断你是否胜任,你必须小心。

东北大学人事处副处长徐新阳表示:“教师退出机制不仅涉及高校人才的有序流动,让合适的人在合适的岗位上工作,还涉及年轻教师成长过程的引导,年轻教师在对待学生和教师的态度上应该谨慎。” “

万静静表示,北京材料学院外国语学院的教学质量评估分为三个层次:督导小组、教师同行和学生。每个老师每学期都必须听三个同事的课,学生必须在网上选择课程之前对课程进行评估和评分。由老教师组成的监督小组将集中于最高和最低教师的课程,并对课程进行评论。排名垫底的老师将被黄牌警告。 “最近,一位同事刚刚被撤职,因为他在连续三次教学评估中排名最后。根据该程序,学校必须参考至少90份学生评估表、3份监督小组评估表和9份教师同行评估表。对学生的评价不是唯一的“判断” “

四川大学文学与新闻学院副院长吴健也认为,在判断一名教师是否有资格担任教师职务时,必须小心谨慎。 “一些学生可能会故意给老师不好的评价或抱怨,因为老师要求严格或分数太低 他告诉记者,一旦接到学生的投诉,学院将立即组织教学督导小组专家、部门领导、教研室主任、教师和学生代表参加讲座,不仅听一节课,还可能连续听一到两节课,最后对教师做出全面的判断。

“如果是老师的态度,我们会严厉批评并限期改正。如果是教师教学方法上的问题,专家组将给出有针对性的建议,提出改进措施,并及时收集学生的反馈意见 ”吴健说 高校实行教师退出机制是现代社会就业制度的必然趋势 四川省教育协会秘书长、教育专家纪大海(Ji Dahai)表示,“但退出机制必须基于规则,必须基于法律,不能违反教师法。 此外,辞职的教师应得到人文关怀,并应获得相应的学习和任职机会。 “

阅读更多

成都中医药大学教师退出机制

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图